Полезные свойства и калорийность черешни

Черешня: польза и калорийность

Мало кто откажется от вкусной и сочной ягоды черешни. Ее сладкий насыщенный вкус привлекает и взрослых, и детей. И когда наступает сезон, многие просто в фанатичных количествах начинают поглощать этот продукт. А некоторые, особенно это касается девушек, даже устраивают себе разгрузочные дни на черешне. Ведь эта ягода обладает совсем небольшой калорийностью, что придает ей особенную привлекательность для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но основная польза черешни заключается не в ее похудательных свойствах, а в удивительном витаминном составе. Благодаря которому на организм оказывается настоящее лечебное действие.

Полезнейшие свойства черешни

Черешня препятствует образованию тромбов

Как уже было сказано, эта замечательная ягода состоит из огромного количества минералов: кальций, магний и калий, медь и железо, марганец, фосфор и йод. Присутствуют в ней и такие витамины, как PP, C, B1, B3 и B6, K, E. Все вместе эти микроэлементы и отвечают за полезные свойства черешни, которые проявляются следующими действиями:

  1. Эта ягода препятствует образованию тромбов и снижает свертываемость крови. Достигается такой результат за счет наличия в ней кумаринов. А благодаря ретинолу восстанавливающий эффект оказывается на мягкие ткани, кожу и кости, и даже на глазную сетчатку.
  2. Регулярное употребление черешни активизирует обмен веществ и способствует синтезу белков. А это, в свою очередь, прекрасно стимулирует работу печени, головного мозга и всей сердечной системы.
  3. С помощью этого продукта из организма выводятся вредные продукты распада пищевых веществ и токсичные элементы, снижается повышенный уровень холестерина. И здесь польза черешни налицо, так как зашлакованный и загрязненный организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
  4. За счет маленькой калорийности, которая составляет всего 54 ккал на 100 г ягод, этот продукт может широко применяться в диетическом питании и назначаться при запущенной степени ожирения. Также она обладает клетчаткой, которая ускоряет процесс похудения и нормализует микрофлору внутри организма, особенно если речь идет о дисбактериозе. Так что тем, кто следит за пищевой ценностью и калорийностью своего рациона, эту ягоду следует взять на заметку.
  5. Черешня очень темного цвета обладает интересной особенностью, она снижает повышенное давление, поэтому может быть показана тем людям, которые страдают гипертонией, и она к тому же замечательно укрепляет капилляры и стенки сосудов.
  6. Еще этот продукт благоприятное действие оказывает на почки, улучшает и усиливает кровообращение, стимулирует вялый кишечник и помогает справиться с ревматизмами и артритами. А за счет большого количества в этой ягоде железа, она просто создана для тех, у кого стоит диагноз малокровие.
  7. Помогает при кашле и обладает отхаркивающим свойством (особенно в виде компота), борется с различными заболеваниями щитовидной железы. Является одним из ценных продуктов во время беременности и в важный период кормления грудью, и это несмотря на свою низкую калорийность.

Но на этом полезные свойства черешни не заканчиваются. Такой продукт обязан присутствовать в детском рационе, когда растущий организм катастрофически нуждается во всех витаминах и минералах. Полезности этой ягоды способствует и небольшая калорийность черешни, и ее несомненные достоинства. Ведь она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, а еще противостоит возникновению многих заболеваний, связанных с кишечным трактом. Если эту ягоду употреблять натощак, она поможет справиться с хроническими и затянутыми запорами. Также было доказано, что черешня уменьшает проявление болезненных желудочных спазмов.

Несмотря на свой сладкий вкус, черешню можно без страха включать в диабетическое меню. Сладость дает фруктоза, которая легко усваивается и для диабетиков ни капельки не страшна. Также такая ягода помогает при многих кожных заболеваниях. Это экзема, псориаз и угревая сыпь. А маска, приготовленная из черешни, надолго избавит от сухости и шелушения лица.

Многие, страдающие изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, стараются стороной обходить эту ягоду с небольшой калорийностью, а совершенно зря. Она, в отличие от вишни, не причинит вреда и не спровоцирует обострения, так как содержание в ней органических кислот очень мало.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза черешни просто огромна, она имеет и свои противопоказания. Отказаться от ее употребления следует тогда, когда у человека имеются спайки в кишечнике. В этом случае такая ягода может лишь усугубить ситуацию и нанести своеобразный вред.

Также не стоит ее злоупотреблять тем, кто часто мучается от запоров и страдает метеоризмом. Остальные же могут в полную силу наслаждаться этой полезной и витаминной ягодой, которая, обладая низкой калорийностью, надолго насыщает организм и обеспечивает энергией.

Вы можете оставить первый комментарий