Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты  отрицательной калорийностью

Ищете список продуктов с отрицательной калорийностью? Диетологи вас не похвалили бы. Научная медицина считает, что таковых у нас не существует. Любая пища, будь то листочек рукколы или даже баранья нога, дает организму энергию. Другой вопрос, сколько ее, из каких источников, и какие полезные для нашего организма вещества эта еда содержит.

Отрицательная калорийность - обман

Отрицательные калории придумали американские натуропаты начала прошлого века. Врачами в классическом понимании слова они не были. Зато вовсю занимались целительством. Видимо, для повышения продаж своих унылых книжек по правильному питанию и был придуман трюк с «отрицательными калориями». Якобы, если мы едим овощи, богатые клетчаткой, и нежирные источники белка, организм тратит на переваривание и усвоение пищи больше, чем получает с порцией такой еды. На самом деле, исследования физиологов данную информацию не подтвердили. Но, справедливости ради, овощи и нежирная птица полезны для нашего здоровья.

Какие продукты с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность продуктов

Классические источники по натуропатии относят сюда:

  • все зеленые овощи — капусту кале, салаты, рукколу, огурцы, цукини, кабачки, патиссоны, а также «спагетти»-тыкву, спаржу, пастернак;
  • все пряные травы — базилик, укроп, петрушку, кинзу;
  • некоторые другие овощи — баклажаны (мнения разошлись, некоторые считают их чуть ли не ядом, другие — отличным низкокалорийным овощем), помидоры (аналогично), простую тыкву,
  • грейпфруты и лимоны, а также ягоды, кроме арбуза;
  • иногда пишут, что отрицательной калорийностью обладают все белковые продукты, не содержащие жира. В этот список мы отнесем всеми любимые куриные грудки, кальмары и другие морепродукты, и экстра-обезжиренную говядину.

Грейпфруты и лимоны считаются отрицательно калорийными

Творог и яйца, к сожалению, нельзя записать в продукты отрицательной калорийности.

Чем плохи эти продукты

Шведский диетолог-исследователь Мартин Ингмар пишет, что человечество ведет к излишней полноте именно страсть ко всему обезжиренному, и низкокалорийному. Мартин провел масштабное исследование. Тестовая группа питалась по традиционной шведской диете — много картофеля, жирной рыбы, сельдь, немного круп и овощей. А «низкокалорийная» - ела современные обезжиренные йогурты, треску на пару, куриные грудки и брокколи. Потом представителей каждой группы перемешали и пригласили на банкет. Там были представлены только самые вредные, жирные, высококалорийные и любимые блюда. Пицца и пончики, шоколад и торты живее исчезали с тарелок «низкокалорийной» группы.

Эксперимент продуктов с отрицательной калорийностью

Переедание продолжилось и на следующий день, и в течение целой недели после окончания диетического эксперимента. В итоге, худеющие с чудо-едой набрали 2-3 килограмма за 1, 5 недели, в среднем. Мартин Ингмар пришел к выводу, что диета умеренной калорийности с обычными, не самыми низкокалорийными продуктами лучше работает, и гораздо эффективней защищает человека от срывов.

Кроме того, о продуктах с отрицательной калорийностью высказался ФДА США. Эта уважаемая организация отметила, что никакая пища не может называться данным термином, и не должна продаваться под указанным выше слоганом. Вся еда содержит калории, а если вы хотите похудеть, стоит просто рассчитать свою потребностью любым доступным калькулятором, составить меню и вести дневник питания. Ну, а посильная физическая нагрузка по полчаса в день доделает за вас оставшуюся работу.

Видеосоветы

Вы можете оставить первый комментарий