
Ученые и диетологи уже давно спорят на тему – пользы и вреда сала. Одни считают, что это поистине исцеляющий продукт, а другие уверенны в том, что его вообще нельзя употреблять. Кто же здесь прав, а кто виноват? В этом вопросе нужно разобраться.
Сало представляет собой подкожный жир. Его в основном получают со свинины. Свиное сало очень нежное и мягкое, поэтому оно пользуется популярностью в кулинарии. Для длительного хранения его засаливают. Соль не дает возможности развиваться микроорганизмам, поэтому соленое сало сохраняет свои свойства достаточно длительно.
Калорийность сала
Это достаточно высококалорийный продукт, потому что в 100 г содержится 797 ккал. Энергетическая ценность свиного сала насчитывается с помощью жиров и белков. Углеводов в этом продукте нет. В 100 г сала входят 2,4 г белка и 89 г жира. Для людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, сало является одним из основных блюд. В его составе находятся длинные молекулярные соединения, которые долго всасываются организмом. Человек, употребивший данный продукт, долго не ощущает чувства голода. Калорийность сала хоть и высокая, но она дает большое количество энергии на целый день.
Но с салом нужно быть осторожным тем людям, которые страдают ожирением. Им можно употреблять в свой рацион не больше 10 г в день. Для здорового человека средняя норма составляет около 30 г. Умеренное употребление этого продукта будет только помогать работе организма. Калорийность сала, в таком случае, никак не навредит фигуре.
Жители холодных северных регионов употребляют сало каждодневно. Оно надолго сохранят сытость, тем более что сало улучшает терморегуляцию всего организма.
Полезные свойства сала
Современный человек в силу своей занятости или образа жизни ощущает нехватку многих витаминов, микроэлементов, кислот и минералов. Для того чтобы повысить количество витаминов и кислот, нужно регулярно употреблять сало.
Этот продукт является уникальным, потому что он содержит редкостную арахидоновую кислоту. Она относится к ряду ненасыщенных жирных кислот. Без нее организм начинает давать сбои в работе: печени, мозга и надпочечников. С помощью этой кислоты происходит баланс холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.
Свиное сало является кладезем таких витаминов как:
- А;
- D;
- Е;
- F;
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В12.
В большом количестве содержит такие кислоты:
- Пальмитиновую;
- Линолевую;
- Линоленовую;
- Олеиновую.
Следует запомнить, что соленое сало повышает биологическую активность в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Поэтому, прежде чем жарить какой-то продукт на масле, нужно несколько раз подумать. Температура плавления масла намного ниже, чем в сала. При длительном плавлении сливочное масло начинает образовывать канцерогенные вещества.
Также нельзя обойтись без сала, если человек часто страдает простудными заболеваниями. Этот продукт отлично поднимает иммунитет. Съедая 30 г сала в день, можно обеспечить своему организму надежную защиту от вирусов и бактерий. Отдельно нужно упомянуть идеальный тандем – сало с чесноком. Такая парочка не только повысит сопротивляемость организма, но и отлично поборется с засорившимися сосудами. Такой «дуэт» прекрасно разжижает бляшки в крови, выводит токсины и тяжелые металлы.
В небольших количествах свиное сало является своеобразным «двигателем» для сердца. Линолевая кислота прекрасно вырабатывает простагландины. Эти вещества дают тонус мышцам сердца, и заставляют их работать.
Сало – верный друг курильщиков!
Как бы это смешно не звучало, но именно этот чудо-продукт помогает организму уменьшать пагубный вред никотина на организм. Оно предотвращает моментальное всасывание вредных веществ через желудок и кровь. В данном продукте содержится такое вещество как селен. Он отлично справляется с ослабленным иммунитетом и окислительными процессами, которые у курильщиков развиваются очень быстро.
Польза сала для организма является неоценимой в том случае, когда употребление этого продукта происходит в меру. Переедание может привести к ожирению. Конечно, если, например, кушать овсянку килограммами, то от нее тоже можно поправиться. Главное – это правильный прием пищи в небольшом количестве.
В народных рецептах сало используют в качестве наружного метода лечения. Им прекрасно излечивают пяточные шпоры, зубную боль, дерматиты, раны, боли в суставах, кашель, мастит.
Вред сала
Как ранее упоминалось, употреблять данный продукт не только можно, но и нужно. Но необходимо знать, при каких заболеваниях сало может спровоцировать обострение? Чтобы не стать заложником ситуации нужно четко запомнить, что сало противопоказано тем людям, которые страдают:
- атеросклерозом;
- гастритом;
- язвой;
- бронхитом;
- пневмонией.
Особенно внимательно нужно отнестись людям, страдающим на разные болезни сердечно-сосудистой системы. Не нужно этот продукт употреблять тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.
Как вы уже убедились, свиное сало содержит в себе не только жиры. Поэтому нужно точно знать и отличать обычное подкожное сало, от сала, которое находится в середине мышечных тканей. Такими видами сала могут быть:
- бекон;
- ошеек;
- балык.
В таком продукте больше жира, нежели полезных веществ.
Соленое сало прекрасно сохраняет свои целебные качества, поэтому хранение в таком виде никак не испортит ни вкус, ни ценность продукта. Таким способом этот свиной деликатес хранили тысячелетиями.
Вы можете оставить первый комментарий