Польза и вред сала, его калорийность

Калорийность и польза сала

Ученые и диетологи уже давно спорят на тему – пользы и вреда сала. Одни считают, что это поистине исцеляющий продукт, а другие уверенны в том, что его вообще нельзя употреблять. Кто же здесь прав, а кто виноват? В этом вопросе нужно разобраться.

Сало представляет собой подкожный жир. Его в основном получают со свинины. Свиное сало очень нежное и мягкое, поэтому оно пользуется популярностью в кулинарии. Для длительного хранения его засаливают. Соль не дает возможности развиваться микроорганизмам, поэтому соленое сало сохраняет свои свойства достаточно длительно.

Калорийность сала

Это достаточно высококалорийный продукт, потому что в 100 г содержится 797 ккал. Энергетическая ценность свиного сала насчитывается с помощью жиров и белков. Углеводов в этом продукте нет. В 100 г сала входят 2,4 г белка и 89 г жира. Для людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, сало является одним из основных блюд. В его составе находятся длинные молекулярные соединения, которые долго всасываются организмом. Человек, употребивший данный продукт, долго не ощущает чувства голода.  Калорийность сала хоть и высокая, но она дает большое количество энергии на целый день.

Но с салом нужно быть осторожным тем людям, которые страдают ожирением. Им можно употреблять в свой рацион не больше 10 г в день. Для здорового человека средняя норма составляет около 30 г. Умеренное употребление этого продукта будет только помогать работе организма. Калорийность сала, в таком случае, никак не навредит фигуре.

Жители холодных северных регионов употребляют сало каждодневно. Оно надолго сохранят сытость, тем более что сало улучшает терморегуляцию всего организма.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала

Современный человек в силу своей занятости или образа жизни ощущает нехватку многих витаминов, микроэлементов, кислот и минералов. Для того чтобы повысить количество витаминов и кислот, нужно регулярно употреблять сало.

Этот продукт является уникальным, потому что он содержит редкостную арахидоновую кислоту. Она относится к ряду ненасыщенных жирных кислот. Без нее организм начинает давать сбои в работе: печени, мозга и надпочечников. С помощью этой кислоты происходит баланс холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.

Свиное сало является кладезем таких витаминов как:

  • А;
  • D;
  • Е;
  • F;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В12.

В большом количестве содержит такие кислоты:

  • Пальмитиновую;
  • Линолевую;
  • Линоленовую;
  • Олеиновую.

Следует запомнить, что соленое сало повышает биологическую активность в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Поэтому, прежде чем жарить какой-то продукт на масле, нужно несколько раз подумать. Температура плавления масла намного ниже, чем в сала. При длительном плавлении сливочное масло начинает образовывать канцерогенные вещества.

Также нельзя обойтись без сала, если человек часто страдает простудными заболеваниями. Этот продукт отлично поднимает иммунитет. Съедая 30 г сала в день, можно обеспечить своему организму надежную защиту от вирусов и бактерий. Отдельно нужно упомянуть идеальный тандем – сало с чесноком. Такая парочка не только повысит сопротивляемость организма, но и отлично поборется с засорившимися сосудами. Такой «дуэт» прекрасно разжижает бляшки в крови, выводит токсины и тяжелые металлы.

В небольших количествах свиное сало является своеобразным «двигателем» для сердца. Линолевая кислота прекрасно вырабатывает простагландины. Эти вещества дают тонус мышцам сердца, и заставляют их работать.

Сало – верный друг курильщиков!

Как бы это смешно не звучало, но именно этот чудо-продукт помогает организму уменьшать пагубный вред никотина на организм. Оно предотвращает моментальное всасывание вредных веществ через желудок и кровь. В данном продукте содержится такое вещество как селен. Он отлично справляется с ослабленным иммунитетом и окислительными процессами, которые у курильщиков развиваются очень быстро.

Польза сала для организма является неоценимой в том случае, когда употребление этого продукта происходит в меру. Переедание может привести к ожирению. Конечно, если, например, кушать овсянку килограммами, то от нее тоже можно поправиться. Главное – это правильный прием пищи в небольшом количестве.

В народных рецептах сало используют в качестве наружного метода лечения. Им прекрасно излечивают пяточные шпоры, зубную боль, дерматиты, раны, боли в суставах, кашель, мастит.

Вред сала

Как ранее упоминалось, употреблять данный продукт не только можно, но и нужно. Но необходимо знать, при каких заболеваниях сало может спровоцировать обострение? Чтобы не стать заложником ситуации нужно четко запомнить, что сало противопоказано тем людям, которые страдают:

  1. атеросклерозом;
  2. гастритом;
  3. язвой;
  4. бронхитом;
  5. пневмонией.

Особенно внимательно нужно отнестись людям, страдающим на разные болезни сердечно-сосудистой системы. Не нужно этот продукт употреблять тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Как вы уже убедились, свиное сало содержит в себе не только жиры. Поэтому нужно точно знать и отличать обычное подкожное сало, от сала, которое находится в середине мышечных тканей. Такими видами сала могут быть:

  • бекон;
  • ошеек;
  • балык.

В таком продукте больше жира, нежели полезных веществ.

Соленое сало прекрасно сохраняет свои целебные качества, поэтому хранение в таком виде никак не испортит ни вкус, ни ценность продукта. Таким способом этот свиной деликатес хранили тысячелетиями.

Вы можете оставить первый комментарий