
Такой знакомый всем продукт, как сливочное масло, постоянно вызывает разнообразные противоречия, касающиеся его пользы и вреда. Кто-то опасается самих жиров, содержащихся в нем, и из-за этого считает его бесполезным блюдом на своем обеденном столе. Кого-то пугает высокая калорийность сливочного масла, которая достигает примерно 747 ккал на 100 грамм этого продукта. Но разбирая детально его состав и изучая присутствие в нем всех витаминов, становится понятным, что опасаться масла совсем не стоит. Оно представляет собой концентрат молочного жира, который обладает и приятным вкусом, и привлекательным ароматом из всех существующих других жиров.
Полезные свойства масла
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
В рационе каждого человека должно присутствовать сливочное масло, польза которого действительно многогранна. Его минеральный и витаминный составы являются настоящим кладезем нужных для человека веществ и микроэлементов. Здесь можно найти калий и натрий, магний и цинк, фосфор и медь, железо, кальций и марганец. Наличие огромного количества витаминов разных групп делает этот продукт ценным и питательным. Так, к примеру, витамина А содержится 0,4 мг на 100 грамм продукта, а витамина D 0,13 мг.
Регулярное употребление сливочного качественного масла в умеренных дозах оказывает следующее благоприятное действие:
- помогает нормальной работоспособности головного мозга;
- положительно сказывается на зрении и препятствует появлению многих заболеваний глаз;
- укрепляет иммунитет человека, повышая ее защитные функции;
- за счет фосфолипидов масло поддерживает обмен жирных кислот и преобразования белков, а также регулирует образование холестерина внутри организма;
- улучшается состояние костной системы, зубы становятся здоровее, а ногти крепкими;
- благодаря витамину A улучшается регенерация вновь создаваемых клеток, способствуя более быстрому обновлению всех систем;
- за счет витамина C происходит освобождение от вредных радикалов.
Нежное масло со сливочным вкусом можно использовать как средство от кашля и для смягчения горла, а также как иммуностимулирующий препарат. Очень полезен такой продукт для людей, которые мучаются от проблем с пищеварением, особенно если речь идет о панкреатите и хроническом холецистите. Многие масло применяют наружно, так как оно помогает избавиться от шпор и бородавок. Широкое распространение такой продукт получил и в косметологии. Его добавляют в различные маски, которые улучшают состояние хрупких ногтей, стимулируют рост волос, питают витаминами локоны, придавая им густоту, блеск и шелковистость. Очень эффективно сливочное масло воздействует на потрескавшиеся и обветренные губы.
Но, несмотря на столь положительные качества, существуют и свои нюансы, которые характеризуют масло как не очень полезный продукт.
Возможный вред от масла
Тем, кто тщательно следит за фигурой и боится поправиться на лишний грамм, с большой осторожностью надо подходить к этому продукту. Из-за высокой энергетической ценности количество употребляемого сливочного масла в день не должно превышать 15 грамм. Но и отказываться от него полностью также не рекомендуется, ведь именно во время диеты организм лишается многих витаминов и минералов, которые можно найти в этом продукте. Также можно выбирать виды масла, где калорийность немного снижена. Например, чайное, оно содержит 546 ккал на 100 грамм или бутербродное (556 ккал).
С осторожностью к этому продукту нужно подходить тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. А тем, кто имеет такой диагноз, как атеросклероз или ожирение, от употребления сливочного масла стоит отказаться совсем.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий