
Сушенные сморщенные плоды, вдвое меньшие по отношению к величине нормального фрукта, являются источником не только питательных веществ, но, к сожалению, - также и калорий. Стоит ли кушать сухофрукты, несмотря на то, что они содержат огромное количество сахара? Какое место занимает по величине калорийность сухофруктов в таблице пищевых ценностей продуктов?
Сравнение
Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, свежий фрукт содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.
Сушенные фрукты, как и свежие, содержат витамины А и С, и другие витамины, например, тиамин (витамин B1). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.
Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, меди, железа и марганца.
Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.
Продукт | Ккал в 100 г |
---|---|
Бананы сушёные | 390 |
Груши сушеные | 249 |
Дыня сушеная | 341 |
Изюм | 264 |
Изюм Кишмиш | 279 |
Микс Орехи и сухофрукты | 483 |
Кумкват сушеный | 284 |
Курага | 215 |
Персик сушеный | 254 |
Смесь цукатов | 301 |
Урюк | 213 |
Финики | 274 |
Цукаты морковные | 300 |
Чернослив | 231 |
Шиповник сушеный | 110 |
Яблоки сушеные | 231 |
Стоит ли есть сухофрукты?
Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.
Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.
Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.
Вы можете оставить первый комментарий