
Горох относится к овощам из семейства бобовых, польза которого была оценена еще в древности. Археологические открытия подтвердили, что этот овощ был известен еще сотни лет до нашей эры. Распространившись в древнем Риме, Греции, Египте, Индии и в Китае, он попал в Европу. В начале, использовался как корм для животных, а затем был оценен человеком и включен в рацион питания. Только несколько веков назад начал потребляться в незрелом виде. С тех пор широко используемый в такой форме, зеленый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Блюда из зеленого горошка из-за небольшой калорийности, часто входят в рацион питания людей, соблюдающих строгую диету.
Заморозка и консервирование представляют собой основные способы продления срока хранения этого продукта.
Из чего состоит зеленый горошек?
Несмотря на то, что зеленый горошек в большинстве случаев выступает не в главной роли в кулинарных блюдах, стоит помнить, что эти маленькие зеленые шарики - пища, богатая питательными веществами и низкой калорийностью. Польза гороха заключается в поставке организму большого количество белка.
Незрелый зеленый горох содержит намного больше полезных свойств и отличается меньшей калорийностью, в отличие от зрелых сортов. Горох - это источник бета-каротина, витаминов C, D, K, а также витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержится большое количество натрия, калия, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, магния и фолиевой кислоты. Еще одним достоинством гороха является то, что у него низкая калорийность, и он очень легко усваивается.
Полезные свойства для организма
Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:
- Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
- Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
- В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
- Зеленый горошек - это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное - нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
- В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
- Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
- Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
- Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
- Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
- Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
- Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.
Сколько калорий в зеленом горошке?
Калорийность зеленого горошка на 100 г продукта равняется всего лишь 76 калориям.
Пищевая ценность в 100 гр:
- Энергетическая ценность – 76 ккал;
- Клетчатка – 6,0 г;
- Белок – 6,7 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 17 г.
Несмотря на то, что горох – это продукт с низкой калорийностью, он увеличивает чувство сытости. Поэтому он должен появляться на тарелках всех, кто заботится о своей фигуре.
Свежий горох обязательно должен быть в рационе детей и подростков.
Горох, собранный в стадии молочной зрелости, когда семена уже полностью сформированы, но по-прежнему мягкие и сочные, содержит высокий процент полезных сахаров. Сладкие сорта гороха обладают большой пользой для спортсменов и людей с активным образом жизни – снабжают организм энергией, поддерживают регенерацию тела, помогают справиться с физическим стрессом.
Лечебные рецепты с зеленым горошком
Польза свежего зеленого горошка известна в лечении и профилактике многих человеческих недугов.
Изжога
При приступах изжоги помогут несколько свежих семян гороха, замоченных в воде. Семена нужно тщательно промыть в чистой воде.
Повышение полового влечения, стимуляция секреции желчи
Систематически потребляют по несколько столовых ложек пюре из горошка с добавлением большого количества репчатого лука (сырого или тушеного) и трав (петрушки, укропа).
Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза
Для этих целей включают в рацион стакан свежих стручков с семенами гороха 4 раза в неделю.
Растворение камней в почках
Стебли гороха с листьями и зернами сорвать во время цветения растения. 3-5 граммов зеленой массы залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Дать постоять под крышкой полчаса, профильтровать и пить по две столовые ложки 3-4 раза в день в течение двух-трех недель.
Польза отвара из побегов зеленого гороха заключается в его мочегонном действии, он вымывает песок и растворяет камни в почках. Перед проведением курса лечения нужно посоветоваться с врачом. Перемещение растворенных камней в почках может вызвать приступы почечных колик.
Противопоказания
От потребления зеленого горошка должны воздерживаться люди, страдающие метеоризмом. Люди с заболеванием сахарный диабет должны включать в умеренном количестве в свой рацион питания - свежий зеленый горошек.
Вы можете оставить первый комментарий