Продукты, содержащие калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Калий содержится в горохе, фасоли, зелени, мясе. Магний находится в скумбрии, мойве, отрубном хлебе.
Магний содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, овсянка, овощи, бобы, орехи. Суточная доза магния 300-400 мг. При недостатке магния появляются головные боли, усталость, подергивания в мышцах, тики.
Продукты, содержащие хром: тунец, помидоры, говядина, курица. Суточная норма хрома составляет от 35 до 200 мкг, в зависимости от возраста и физических нагрузок. Хром лучше усваивается с натуральными соками.
Железо содержат в себе продукты: печень, свинина, курица, яичный желток. При недостатке железа бледнеет кожа, мучают головные боли, плохая сонливость. Беременным женщинам железо необходимо для правильного развития плода.
Фосфор содержат такие продукты: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшено, картофель. Дневная доза фосфора составляет 1200-1500 мг. При правильном питании переизбытка элемента в организме быть не может.
Медь содержится в таких продуктах, как говяжья печень и почки, печень трески, овсяная каша. Необходимо отметить, что усваивается только 10% меди от общего содержания в продукте.
Большое количество цинка содержат устрицы. Съев 100 г такого продукта можно восполнить суточную потребность организма. Пшеница, печень, арбузные семечки, какао - продукты, богатые цинком.
Калий содержат продукты растительного происхождения: картофель, горох, крупы, сушеные фрукты. Мясо, морепродукты и молочные продукты также содержат в себе калий. Суточная норма - 250 мг на 1 кг веса.
Употреблять достаточно минеральных веществ в пищу жизненно важно. Минеральные вещества делятся на макро- микро- и ультрамикроэлементы. Натрий укрепляет сердечную мышцу и содержится в свекле, яйцах, моркови.
Продукты, содержащие кальций очень важно кушать, потому что он укрепляет ногти, кости, зубы. Суточная норма кальция повышается, в зависимости и возраста. Кальций содержат орехи, молочные продукты, фрукты.