В конце семидесятых годов ХХ столетия канадский доктор Конецко после проведённых исследований заявил о том, что хром лучше всего усваивается в сочетании с аминокислотами, находящимися только в растениях. А это значит, что лучше включать в рацион свежие и натуральные продукты, содержащие хром, а не искусственно созданные добавки и лекарственные препараты. Также важно, употреблять продукты, не прошедшие предварительную очистку или рафинирование. При промышленной обработке продукт теряет около 30% хрома и других важных микроэлементов.
При недостатке данного микроэлемента в организме человека происходят негативные изменения за счёт скапливания глюкозы. Как результат – потеря работоспособности и острый болевой синдром.
Суточная потребность микроэлемента
Хром попадает в пищеварительный тракт человека двумя способами: через воздух и пищу. В чистом виде он усваивается не больше 1%, а вот его органические соединения воспринимаются до 30%.
Суточная потребность вещества определяется индивидуально:
Возраст, род занятий | Суточная норма мкг. |
---|---|
Для интеллектуально развивающегося человека | 35 |
Людям, имеющим большие физические нагрузки | 200 |
Беременным женщинам | 150-200 |
Детям и подросткам | 15 |
Кроме этого, учитывается особенность употребления в пищу сладких и жирных продуктов. При её регулярном включении в дневной рацион, организму потребуется в два раза больше хрома.
Продукты, содержащие хром
Многочисленные исследования подтвердили факт малополезного употребления в пищу рафинированных продуктов. Такая еда приносит организму всего лишь 30 мкг микроэлемента. Специалисты рекомендуют поднять этот показатель путём приёма в пищу продуктов, содержащих хром в большом количестве. К ним относятся:
- Рыба. Весьма богатое хромом позвоночное животное. В 100 г тунца содержится до 90 мкг, а в остальных морских видах – до 55 мкг.
- Говядина, а точнее её печень, язык, почки, сердце — отличный источник получения хрома. В печени содержится самое большое его количество – 35 мкг, в почках и сердце – 30 мкг. В языке немного меньше – 20 мкг, а вот само мясо меньше всего содержит данный микроэлемент – 10 мкг.
- Куриные бёдра, грудка и яйца. В мясе содержится 20 мкг хрома на 100 г, а вот яйца более богаты микроэлементом – 25 мкг.
- В свинине, индейке, кролике и баранине в среднем содержится около 10 мкг.
- Брокколи и свёкла – особенные растительные продукты, имеющий в 100 граммах 20–22 мг мкг.
- Персики имеют показатель 14 мкг, у шампиньонов цифра снижена всего на 1 единицу.
- Картофель, редька, фасоль, редис, чечевица – до 11 мкг.
- Кукурузная (22 мкг) и перловая крупы (13 мкг) являются лидерами по пищевой ценности.
- Один средний помидор – 24 мкг.
Для усвояемости
Мало включать в свой рацион продукты, имеющие большое количество хрома. Важно отказаться при этом от употребления других, так сказать «вкусных» продуктов: рафинированного сахара, хлебобулочных изделий из муки тонкого помола (из внутренней части зёрен), газированных и сладких напитков. Их можно заменить коричневым сахаром, хлебом из муки грубого помола, натуральными соками и компотом из сухофруктов.
Зная содержание хрома в основных продуктах питания можно легко составить себе сбалансирование питание, при этом уменьшить страсть к сладкому и жирному. Иногда этого будет достаточно, чтобы значительно снизить вес и риск развития диабета. А если возникает страх по отношению к токсичности хрома на фоне передозировки, то развеять его может показатель в 2000 мкг, который человек не способен употребить в течение суток.
Вы можете оставить первый комментарий