
Наверняка каждый человек понимает, что баланс микроэлементов в организме поддерживается благодаря продуктам, которые мы потребляем в ежедневном рационе. Конечно, нехватку тех или иных элементов можно восполнить лекарствами, витаминными комплексами или пищевыми добавками. К сожалению, применение лекарственных средств, невозможно или наносит вред другим органам, поэтому гораздо правильнее сбалансировать свое питание так чтобы оно приносило максимальную пользу организму. Например, употребление продуктов содержащих магний и калий, позволит исключить риск развития болезней связанных с сердечной недостаточностью и кровеносной системой.
Для чего необходим калий и магний в организме
Основное на что влияет содержание калия и магния в организме это работа сердца и состояние сосудистой системы. В частности при нехватке этих компонентов у человека наблюдается оттек миокарда. Сердечная мышца находится в постоянном напряжении, что приводит к неправильной работе сердца и становится причиной инфарктов. Сердечная мышца в напряженном состоянии не способна обогащаться кислородом, передаваемым вместе с кровью, соответственно сердечный импульс ослабевает, а это приводит к целому ряду проблем, в частности:
- Аритмии различного типа;
- Образование тромбов;
- Появление и увеличение холестериновых бляшек;
- Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Наибольшей проблемой нехватки калия и магния в организме, на клеточном уровне является переизбыток натрия, который человеческий организм получает с пищей в большом количестве. Как только образуется нехватка калия в клетках организма его место стремиться занять натрий, являющийся антагонистом калия. Проблема возникает в том, что помимо самого натрия, вместе с ним, клетки заполняются водой, что приводит к их оттеку, вследствие чего проявляется их дисфункция.
Для того чтобы избежать проблем связанных с нехваткой калия, человеку назначается определенные препараты, а также диета.
Как ни странно люди задающие вопрос, какие продукты содержат калий и магний, даже не подозревают о том, что эти вещества, присутствуют в большинстве продуктов из рациона обычного человека. Конечно, в одних продуктах их содержание на порядок больше по сравнению с другими именно по этой причине подбирается диетический стол.
Продукты, содержащие калий и магний
Несмотря на то, что оба этих компонента оказывают схожее влияние на организм, находятся они в разных продуктах, в частности максимум калия можно получить из таких продуктов питания как:
- Мясо;
- Большинство круп;
- Отварной картофель;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Зелень;
- Большинство овощей;
- Ряд экзотических фруктов, например авокадо.
Довольно неплохо, организм насыщается калием при употреблении черной смородины, яблок, особенно кислых сортов, дыни и арбуза. Сухофрукты и орехи также способны насытить организм этим микроэлементом.
Магний организму получить гораздо сложнее, так как он содержится не только в меньших количествах и в меньшем типе продуктов, но еще и достаточно плохо усваивается в организме при воздействии некоторых факторов. Например, черный крепкий чай и кофе способствуют быстрому выведению этого микроэлемента, в то же время алкоголь, продукты, содержащие много сахара и мочевыводящие препараты, не позволяют усваивать магний в должном объеме.
Восполнить нехватку магния можно добавив в рацион следующие продукты:
- Нежирное мясо;
- Рыба насыщенная рыбьим жиром, салака, скумбрия, мойва и т.д;
- Отрубной хлеб.
Не рекомендуется, употребляя сдобную выпечку, алкоголь, мороженое и кондитерские изделия.
Как правило, при необходимости поднять уровень магния в организме назначают специальные медицинские препараты, так как одной диеты недостаточно.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий