Известный кавказский напиток айран знаком многим. По своей консистенции он чем-то напоминает кефир, но обладает более оригинальным и утонченным вкусом. Но мало кто знает, какие целебные свойства несет за собой такой жидкий продукт. Одно из основных достоинств, которое ему приписывают уже много времени – это способность продлевать долголетие. Он отлично усваивается организмом и прекрасно освежает в жаркую погоду. Но это далеко не все. Айран, полезные свойства которого поражают своей эффективностью, достоин того, чтобы начать включать его в свой рацион.
Положительное действие этого напитка
Продукт богат микро- и макроэлементами, аскорбиновой кислотой и такими витаминами, как: натрий и калий, железо, кальций, магний и другие. Особенно полезен айран для желудка. Он налаживает работу кишечника и заселяет его полезными бактериями. Желудочный сок и сама желчь начинают лучше вырабатываться. Внутренняя микрофлора восстанавливается, шлаки выводятся, а пищеварение ускоряется. Было замечено, что люди, постоянно включающие в свой рацион такой напиток, практически никогда не страдают дисбактериозом. Помимо этого айран обладает следующими свойствами:
- Восстанавливает центральную нервную систему, усиливает защитную функцию человеческого иммунитета и предотвращает возникновение воспалительных и вирусных заболеваний. Повышает мышечный тонус, укрепляет сосуды и положительно сказывается на работе сердца.
- Для людей, которые страдают проблемами, связанными с дыхательными путями, должны обязательно обратить свое внимание на айран. Он будет способствовать притоку крови в легкие, за счет чего происходит улучшение работы всей дыхательной системы. А, значит, такие заболевания, как астма, бронхит и пневмония будут протекать легко и без осложнений.
- За счет своей очень низкой калорийности, всего 27 ккал на 100 мл, этот напиток является идеальным продуктом для тех, кто желает обрести стройные формы и значительно сбросить вес. Несмотря на невысокую питательную ценность, айран дарит долгое ощущение сытости, не позволяя человеку переедать и набрасываться на еду. А еще он выводит вредный холестерин, токсины и очищает организм.
- Благодаря молочному жиру, содержащемуся в айране, поступающий в организм кальций намного лучше усваивается. Кости укрепляются, а зубы становятся здоровее. Поэтому такой жидкий продукт назначается и при остеопорозе.
- Утоляет сильную жажду и помогает организму преодолеть обезвоживание. А за счет бактерицидных свойств может использоваться при пищевых отравлениях и расстройствах желудка.
Также такой напиток избавляет от похмельного синдрома, восстанавливает водно-солевой обмен, уменьшает отеки. Многие специалисты рекомендуют употреблять такой кисломолочный продукт в целях профилактики онкологических заболеваний. Он может выступать своеобразной альтернативой в качестве пищи для тех, кто перенес серьезное и длительное заболевание. Он стимулирует аппетит, придает силы и бодрость.
Айран обладает и полезными косметологическими свойствами. На Востоке женщины использует его в качестве масок для лица и волос. Результат после таких применений превосходит все ожидания. Кожа приобретает нежность и мягкость. Локоны становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.
Отрицательные моменты, связанные с употреблением кисломолочного продукта
Анализируя свойства айрана, его необыкновенную пользу, нельзя забывать и о вреде такого напитка. Его не рекомендуется включать в рацион, если человек страдает от повышенной кислотности желудка. Также, если есть такие заболевания, как хронический гастрит и обостренная язва. При серьезных проблемах с желудком этот кисломолочный продукт следует избегать.
А еще вред может нанести некачественный айран, который не совсем правильно созревал и при приготовлении которого были нарушены технологические процессы. Необходимо учитывать и тот момент, что у человека может быть индивидуальная непереносимость этого кисломолочного продукта. Что характеризуется рвотой и тошнотой, слабостью, сыпью на теле.
В любом случае польза и вред айрана изучаются до сих пор, благодаря своему оздоравливающему эффекту заслуживает того, чтобы занять свое место на полке холодильника.
Вы можете оставить первый комментарий