Белый чай: польза, вред, технология приготовления

Польза и вред белого чая

Чай является одним из популярнейших напитков во всём мире. Широко известны тонизирующие и освежающие свойства чёрного, зелёного, красного чая. А белый чай – польза и вред одновременны, или же чего-то одного в нём всё-таки больше? Ответ на этот вопрос в Китае знали ещё в XIV веке. Именно эта страна является родиной столь изысканного и необычного напитка.

Согласно китайской легенде, человеком, открывшим и впервые попробовавшим белый чай, был Лу Юй – великий чайных дел мастер. В одном из своих многочисленных путешествий он наткнулся на чайную рощу. Деревья, произрастающие в ней, поразили чаеведа своими белыми почками, покрытыми мелкими ворсинками. Напиток, приготовленный из них, отличался незабываемым тонким ароматом и необычным цветом, точнее, его отсутствием.

Технология приготовления белого чая

Воду для белого чая нельзя нагревать выше 85 градусов

Такой вид чая уже давно приобрел широкую известность в мире. Однако значительная стоимость этого напитка обуславливает его элитность и существенно ограничивает число приверженцев, так как для приготовления используются только лишь почки и самые молодые, недавно распустившиеся листочки чайных деревьев специальных сортов.

Приготовление белого чая требует особого внутреннего настроя. Предельная концентрация, отсутствие спешки и внутреннее спокойствие – именно таким должно быть состояние, в котором следует приступать к церемонии. Для заваривания лучше использовать предварительно очищенную, обязательно свежую, «живую» воду, то есть не кипяченую, а лишь нагретую до 85ºC. Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Для того чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат достаточно к 150 мл воды добавить 4-5 г сушеных почек. Для достижения желаемого результата также очень важно использовать правильную посуду. В этом случае подойдет фарфоровая чашка или пиала с достаточно плотным слоем глазури.

Польза белого чая для организма человека

Белый чай богат витаминами А, С, РР, группы В

В напитке, приготовленном с соблюдением технологии, содержится значительное количество витаминов А, С, РР, группы В, аминокислот, различных микроэлементов. В небольших количествах в нем содержится кофеин, а также присутствуют летучие альдегиды и фенольные соединения. Такой чай также является богатым источником антиоксидантов, полиолефинов и биофлавоноидов. Все это обуславливает ряд полезных для здоровья человеческого организма свойств напитка:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • предотвращает развитие раковых клеток, поэтому является хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний (рак толстого кишечника);
  • укрепляет иммунитет;
  • фториды предотвращают развитие кариеса и зубного камня;
  • снижает вероятность развития артрита;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • является хорошим косметическим средством, так как повышает тонус кожи и замедляет процесс образования морщин;
  • компрессы из белого чая уменьшают пагубное воздействие ультрафиолета на кожу;
  • низкая калорийность белого чая (в 100 г содержится 3-5 ккал) позволяет применять данный напиток для похудения.

Вредное воздействие белого чая

Следует воздержаться от белого чая людям с заболеваниями почек, желудка

Считается, что белый чай не вредит организму человека. Но в некоторых источниках говорится о том, что воздержаться от чрезмерного его употребления следует людям, страдающим заболеваниями почек, желудка, двенадцатиперстной кишки. Также противопоказанием служит гипертония и повышенная температура.

Однако не стоит относиться к этому отвару исключительно как к лекарственному средству, так как белый чай может принести как пользу, так и вред при чрезмерном его употреблении. Необходимо помнить, что это, прежде всего, напиток, который ценится за тонкий аромат и чудесный вкус.

Вы можете оставить первый комментарий