Чай из гибискуса - полезные свойства

Чай из гибискуса

Чаще всего, увидев такой заголовок, люди зададутся вопросом: что это за чай под названием гибискус? Ответ на вопрос прост, ведь практически всем известно более часто употребляемое название чая – каркаде. Гибискусом называется само растение, из цветков и листьев которого готовят полезный напиток.

Растение от всех болезней

Гибискус также именуют суданской, красной или китайской розой, хотя растение изначально ведет свое происхождение из Северной Индии и Южного Китая. Сейчас эксперты утверждают, что в дикой природе этот кустарник больше не произрастает. Питомники, которые выращивают гибискус, действительно обладающий полезными свойствами для промышленного производства, находятся в тропических регионах Азии, Америки и Африки. Кусты каркаде достаточно требовательны к составу почвы и влаге, они боятся ветра и прямых солнечных лучей.

Гибискус можно выращивать в саду или комнатных условиях. При этом его нужно ежегодно пересаживать в горшок большего размера. Период цветения продолжается на протяжении нескольких месяцев с июля по октябрь.

Комнатный гибискус

Психологи советуют иметь этот цветок в каждом доме для гармонизации отношений в семье. К его оздоровительным свойствам относят способность активно влиять на физическую и умственную деятельность человека, он очищает воздух в помещении.

Полезные свойства растения изучены неплохо. Как правило, применение гибискуса ограничивается использованием цветков, из которых заваривают полезный чай. Однако другие части растения не менее полезны. Например, листья можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты в сыром виде. Также их можно поджарить, так как в них содержатся жиры и углеводы. В таком виде их добавляют в диетические супы, ведь по вкусу они напоминают кунжутные семечки. 

В составе цветков, листьев и плодов содержатся:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Напиток фараонов

Чай из гибискуса - каркаде

Именно так называли чай из каркаде в древнем Египте. Им утоляли жажду в зной, а также использовали в лечебных и профилактических целях. Наиболее целебные свойства напитка связаны с тем, что в цветках и завязях из которого его заваривают, содержится большое количество таких кислот как лимонная, винная и яблочная. Их полезные свойства заключаются в том, что они выступают в качестве антиоксидантов для организма и обладают мощными бактерицидными свойствами. С помощью целебного настоя можно было помочь при высокой температуре. Эту способность усиливает содержащийся в гибискусе витамин С, который кроме того отвечает за нормализацию сердечной деятельности.

Для приготовления чая используют только красные лепестки и чашечки или завязи цветков. Его нельзя долго кипятить, поскольку вместо насыщенного вишневого цвета может получиться неприглядная серовато-фиолетовая жидкость. При этом содержание витамина С значительно снизится под действием высокой температуры.

Чтобы избежать разрушения витаминов и сохранить свойства напитка, следует готовить полезный чай холодным способом. Для этого цветки заливают холодной водой, настаивая их в течение ночи. После этого их рекомендуют съесть, поскольку они сами по себе являются ценным источником пектина и полисахаридов, способствующих улучшению работы кишечника. Это в свою очередь, повышает общую сопротивляемость организма. К слову, эти цветки или свежие лепестки можно применять наружно для лечения различных язв, вплоть до карбункулов.

Основные полезные свойства чая из гибискуса заключаются в следующем:

  • чай укрепляет иммунитет;
  • успокоительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • используется для облегчения похмельного синдрома;
  • действует как глистогонное средство и устраняет запоры.

Рецепты для чайной церемонии

За долгие годы употребления целебного настоя было замечено, что его температура важна при профилактике различных заболеваний. Так, людям, страдающим гипертонией нужно употреблять такой чай холодным. При пониженном давлении чай, наоборот, употребляется в горячем виде.

Как общеукрепляющее средство чай из гибискуса можно заваривать вместе с такими растениями как мята, мелисса и душица. Пропорции напитка: по 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Кроме того, тем же эффектом обладает полезный напиток, состоящий из чайного гриба и цветков каркаде. Для того, чтобы его приготовить, нужно просто добавить гибискус в емкость, в которой заливается гриб.

Чай употребляют для профилактики хронической усталости и улучшения состояния нервной системы. Он обладает легким седативным эффектом. Пожилым людям рекомендуют пить его, чтобы предотвратить образование тромбов.

При бессоннице употребляют гибискус с шишками хмеля. По 1 ч. л. растений смешать и заварить в 150 мл воды. Настой процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке утром и днем, перед сном – 2 ложки.

Противомикробные свойства чая используют в случае его противопаразитарного применения. Для этой цели его заваривают в соотношении 1 ст. л. с горкой на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 5 минут и пить натощак. Курс приема составляет 3 дня. В дальнейшем продолжать употребление настоя меньшей концентрации для нормализации микрофлоры кишечника.

Экзотический цветок, который часто называют «мальвой Венеции», способен не просто украсить ваш дом, но и подарить вам полезные свойства чая для сохранения здоровья.

Вы можете оставить первый комментарий