Польза китайского чая Пуэр

Польза и вред чая Пуэр

Чай пуэр — напиток, который своим происхождением обязан особым сортам чайного дерева, произрастающего в китайской провинции Юньнань. Вскоре весь чай из этой местности получил название пуэр чай.

Отличительные особенности

Технология формирования вкуса чая пуэр заключается в следующем:

  1. сбор листьев проводится с чайных деревьев, достигающих сотни лет и более;
  2. собираются не мелкие молодые листья, а крупные мясистые;
  3. темный цвет и насыщенный вкус обусловлен длительным периодом ферментации в течение полутора месяцев;
  4. чайные листья становятся пригодны к использованию после выдерживания в особых условиях минимум год.

Чай пуэр подразделяется на две разновидности: Шен пуэр и Шу пуэр.

Шен пуэр называют «сырым» чаем, потому что после прессования он не прошел полный процесс ферментации в естественных условиях. Напиток из него получается более светлым, имеет фруктовый привкус. Прессованный Шен пуэр, выдержанный в течение десятка или сотню лет, относится к самым дорогим элитным чаям, так как процесс ферментации проходил в естественных условиях.

Шу пуэр при заваривании дает темный цвет. Напиток имеет насыщенный вкус с привкусом дыма. При его производстве применяется метод ускоренной ферментации. Он заключается в обработке листьев, собранных в кучи, водой для ускорения брожения. Чередуя смачивание листьев с просушкой, добиваются полного созревания листьев. Они теряют горечь, становятся мягкими. Готовые листья Шу пуэр имеют бурый цвет с красноватым оттенком, с блестящим отливом. Затем они подвергаются прессованию для дальнейшего хранения.

Качество чая зависит от того, какие чайные листья используются для его производства. Они делятся на следующие виды:

  1. листья из молодых чайных кустов;
  2. крупные листья из старых чайных деревьев, возраст многих из них превышает сотню лет;
  3. купажированные (смешанные) сборы листьев.

В зависимости от формы прессования готовый чай пуэр имеет разные наименования. Самые распространенные формы — лепешки, шайбы, квадраты, в виде чаши или тыквы. Форма зависит от вида листьев и места выращивания. Популярна форма в виде шариков, используемых для одной заварки.

Какая польза от чая пуэр?

Прессованый чай Пуэр

Китайцы не задаются подобным вопросом. Среди всего разнообразия чайных напитков в Поднебесной, именно пуэр носит имя «чая от ста болезней». Европейцы, узнавшие вкус этого напитка несколько сотен лет назад, до сих пор спорят о его пользе и вреде.

Действие этого удивительного напитка связано с содержанием в листьях большого количества танина, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ. Поэтому он считается эликсиром, способным придать силы уставшему человеку, облегчить утреннее просыпание и улучшить работоспособность.

Выделим основные свойства напитка, приносящие пользу:

  • улучшение памяти и внимания;
  • уменьшение аппетита и ускорения обменных процессов, приводящих к уменьшению веса;
  • уменьшение уровня холестерина, сахара;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • уменьшение воспалительных процессов.

Улучшение внимания, настроения связано с обилием танинов в чае пуэр. Выпитый утром напиток позволяет быстро сбросить остатки сна, сконцентрировать внимание на сложных задачах. После тяжелой работы он восстановит силы. Не рекомендуется пить чай перед сном. Это может вызвать бессонницу.

Стремящиеся избавиться от лишнего веса могут использовать напиток из чая пуэр на завтрак или обед. Его польза состоит в том, что он уменьшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Кроме того, похудению способствует мочегонный эффект и нормализация деятельности кишечника.

Чайный напиток очищает сосуды от накопившихся бляшек, понижает содержание холестерина в крови. Улучшение состояния сосудов благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Эфирные масла, на которые богаты листья, способны уменьшить содержание вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. После переедания и потребления жирной пищи чай ускоряет переработку пищи и вывод вредных веществ из организма. Кроме этого, его способность снижать кислотность полезна для людей, страдающих язвой или гастритом.

Чтобы оценить пользу и вкус чая пуэр, необходимо попробовать напиток из него.

Противопоказания чая

Вреда как такового от употребления этого благородного напитка не существует. Имеются ограничения, накладываемые наличием в листьях танина, кофеина и других веществ. Любой продукт, полезный для одного человека, для другого может принести вред. Это можно сказать и о чае пуэр.

Тонизирующий эффект, благотворно действующий на гипотоников, может привести к скачку давления у гипертоников. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, следует с осторожностью пить чай пуэр. Принимать его желательно в первой половине дня.

Мочегонное действие чая может нанести вред, сдвинув с места камешки у больных мочекаменной болезнью, и тем самым спровоцировать почечную колику.

Не рекомендуется пить чай натощак, так как он усиливает выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.

Противопоказан чай пуэр беременным женщинам и маленьким детям. Вред здоровью будущего ребенка и мамы заключается в том, что тонизирующее действие напитка может спровоцировать напряжение мышц матки.

Главное в употреблении любого продукта — проявлять чувство меры и прислушиваться к реакции организма. Тогда целебный напиток принесет только пользу, а не вред.

Вы можете оставить первый комментарий