Полезные свойства цикория, его противопоказания

Цикорий - польза в противопоказания

«Цветочки нежные, корешки полезные. С ними кофе заварить, можно нервы подлечить» - так поэтично описывалось одно из многолетних лекарственных растений в статье про цикорий, его пользу и вред. Действительно, цикорий распространен повсеместно, его цветки обычно нежно-голубого цвета раскрываются ранним утром, привлекая пчел своим тонким ароматом. Его можно встретить вдоль дорог, на окраинах полей, сорных местах, так как растение неприхотливо к почве. Поскольку растение широко используется в лечебных целях, необходимо знать информацию о том, какие полезные свойства имеет цикорий, и какие противопоказания существуют к его применению.

Общая информация о цикории

Цикорий, как лекарственное и овощное растение известно, со времен древнего мира. Его название встречается в текстах египетских иероглифов и античных медицинских трактатов. Но широкую популярность цикорий приобретает в XVIII веке, когда человечество оценило его способность выступать в качестве «бодрящего напитка» - заменителя кофе. В это же время напиток из цикория получил известность и в России. Кроме цикория обыкновенного, используемого для приготовления лечебных напитков в виде отваров, существует разновидность салатного цикория. Для приготовления пищи используются его горьковатые на вкус листочки, однако широкое применение салатный вид приобрел в Америке и Европе.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Цикорий 0,1 0 2,8 11

В составе корня цикория содержится много полезных микро и макроэлементов, таких как калий, железо, магний, фосфор и других минералов, поддерживающих минеральный баланс организма. Значительное количество витамина А и С, витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, способствуют активизации его антиоксидантных функций. Полезные смолистые, горькие и дубильные вещества, эфирные масла способны улучшать обмен веществ, оказывать вяжущее действие и активизировать защитные силы организма. Одним из главных компонентов корневищ, составляющий около 55%, является инулин – ценный и легко усваиваемый организмом полисахарид. Употребление цикория снижает уровень сахара в крови. Это дает возможность использовать цикорий людям, страдающим сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.

Использование цикория в народной медицине

Цикорий богат минеральным и витаминным составом

Так как основные лечебные свойства сосредоточены в корневищах этого многолетнего травянистого растения, с лекарственной целью используют, как правило, его отвары. Они обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется их употреблять внутрь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • цистит;
  • нефрит и желчнокаменная болезнь;
  • заболевания селезенки и поджелудочной железы;
  • дисбактериоз.

При этом, отвар корневищ снижает вялость и активизирует работу пищеварения, помогает лучшему перевариванию пищи. Одновременно устраняются такие неприятные явления как изжога и тошнота, поэтому цикорий можно применять во время беременности. Противопоказаниями для применения отвара служат в данном случае такие заболевания как язвенные болезни пищеварительного тракта или гастрит в форме обострения болезни.

Универсальными пропорциями, применяемыми в рецепте отвара для лечения, считается следующее соотношение: 1 чайная ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка и кипятится 5 – 10 минут. После процеживания отвар нужно принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. Если пропорция воды будет составлять пол-литра, в этом случае, кроме лечебных свойств возможно достижение эффекта легкого похудения.

Благодаря противомикробному и ранозаживляющему действию цикория, наружное применение отваров и спиртовых настоек способствует лечению различных кожных заболеваний, например, экземы, дерматита, себореи. Если же выжать сок из свежих листьев растения и смешать его с молоком, прием 15 мл раствора 3 раза в день, будет эффективным средством при лечении цинги и анемии.

Говоря о пользе цикория, необходимо отметить случаи, когда он может принести и вред человеку. Поскольку цикорий оказывает легкое тонизирующее и возбуждающее действие на организм, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления. Его нужно с осторожностью использовать больным, страдающим заболеваниями нервной системы. При болезнях сосудистого характера, таких как варикозное расширение вен, или других проблемах с сосудами прием препаратов цикория противопоказан. Это же правило действует при индивидуальной непереносимости цикория.

Польза растворимого цикория

Широкое распространение получил у взрослых и детей напиток из обжаренных корней цикория, применяемый как заменитель кофе. Во время жарки происходит карамелизация инулина и фруктозы и образование цикореола, который и придает напитку специфический аромат и кофейный цвет. Сделать вкус более нежным можно с помощью добавления молока или сливок. Если выпить такой напиток перед сном, он поможет преодолеть бессонницу. А употребление «полезного кофе» по утрам, наоборот, зарядит энергией и бодростью на целый день.

Порошок из корня цикория можно приготовить самостоятельно. Для этого выкопанные в сентябре или октябре, корневища нужно промыть, разрезать на части для удобства сушки, измельчить в кофемолке. Можно приобрести готовый обжаренный порошок, из которого самостоятельно делать напиток.

Сегодня получил распространение готовый растворимый напиток из цикория. Он приготовлен на основе экстракта самого цикория с добавлением экстрактов других полезных веществ, таких как брусника, шиповник, ромашка, черника. Эти компоненты взаимно дополняют друг друга, усиливая профилактический эффект и оказывая иммуномодулирующее действие на организм. Употребление таких напитков с медом или лимоном будет полезным в период эпидемий простудных заболеваний.

Таким образом, полезный и вкусный напиток из цикория можно с успехом применять в качестве альтернативы чая или кофе. При этом организм получает массу полезных веществ, о которых говорилось выше.

1 комментарий

Алевтина
28 июля 2016
Не только польза и вред важны, но еще и вкус. Вот почему все что полезно - обычно невкусно? Цикорий отдаленно напоминает кофе, но с каким-то железным привкусом, пить можно, но не дикий восторг. Пью иногда только из-за содержащихся полезностей.)

Вы можете оставить комментарий