Вино: польза, вред и калорийность

Польза, вред и калорийность разных видов вина

Такой алкогольный напиток, как вино, не просто так считается благородным и излюбленным напитком аристократов. Он действительно обладает уникальными свойствами, которые придают ему нотку целебности и полезности. А если к этому добавить и небольшую калорийность вина, то этот напиток становится еще более привлекательным в глазах тех, кто именно ему отдает предпочтение. Однако при этом нельзя забывать и о его вреде, которое обуславливается процентным содержанием спирта. Поэтому во всем должна быть мера, а особенно в употреблении алкогольных напитков.

Энергическая ценность напитка

Вид Энергетическая ценность, ккал
Вино белое сухое 12% 66
Вино белое 12% 78
Вино белое сладкое 13,5% 98
Вино красное 12% 85

Разные сорта вин обладают и разной энергетической ценностью. Поэтому тем, кто тщательно следит за пропорциями своей фигуры, стоит обращать на это внимание. Так, калорийность красного вина, если брать за расчет один бокал (150 мл), составит 102 ккал, а бокал белого 96 ккал. Самую высокую калорийность будут содержать сладкие сорта вин, а также те, которые обладают наибольшим процентом содержащегося в них алкоголя. Так что калорийность вина красного крепленого будет выше, чем энергетическая ценность полусладкого напитка. А вот калорийность вина столового и розового составит 70-75 ккал. Самым низкокалорийным является сухое вино, в бокале которого содержится только 64 ккал.

В любом случае, какое бы вино не предпочесть, оно будет содержать намного меньше углеводов, чем, например, коньяк или виски. Да и вред от такого алкогольного напитка окажется наименьшим.

Полезные свойства вина

Вино и его польза

Говоря о пользе вина, необходимо отметить, что красные и белые сорта этого напитка обладают своими особенностями. Так что выбрать, какое из них будет полезнее сложно. Польза красного вина заключается в том, что оно содержит огромное количество необходимых минералов и полезных витаминов. Его особенно рекомендуют женщинам. Ведь этот напиток показан при возникающем дефиците таких веществ, как эстрогены. А их недостаток неумолимо ведет к страшной болезни - раку молочных желез и остеопорозу. Однако на этом польза красного вина не заканчивается:

  • оно снижает холестерин и препятствует образованию на стенках артерий жировых отложений;
  • снижает высокое артериальное давление и благотворно влияет на процессы памяти;
  • повышает устойчивость человека к стрессу и избавляет от беспочвенной тревожности;
  • в горячем виде польза красного вина приобретает новые характеристики, так как такой напиток становится отличным борцом с простудными заболеваниями, ОРВИ, бронхитом и гриппом;
  • положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • укрепляюще воздействует на костную систему, предотвращает риск появления язвенной болезни и диабета, а также не дает камням образовываться в почках.

Как видно, полезные свойства красного вина достаточно обширны, но только если речь идет об умеренном потреблении. Иначе вред, наносимый алкоголем, в один миг перекроет все достоинства этого напитка.

Польза белого вина не уступает красному. Этот напиток положительно сказывается на работе и состоянии легких. А содержащиеся в нем антиоксиданты моментально усваиваются организмом, продлевая его молодость и замедляя процесс биологического старения. Белое вино, так же как и красное снижает риск сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, уменьшает риск наступления инфаркта. А все благодаря флавоноидам, которые содержатся в вине в больших количествах. Также этот спиртной напиток связывает свободные вредные радикалы и препятствует развитию старческих болезней, таких как Паркинсон и Альцгеймер.

Когда речь заходит об анемии, помочь может красное столовое вино. При истощении рекомендуется начать небольшими дозами употреблять крепленые вина. А вот вернуть аппетит и побороть мочекаменную болезнь в состоянии вермут. Белое сухое вино может служить в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний, и именно оно снижает плохое действие вредных микроорганизмов. Еще такой сухой напиток может очистить организм от токсинов и других ненужных веществ, укрепить сердечную мышцу и даже вывести соль из суставов.

Негативные моменты употребления этого напитка

Вред вина

Что касается вреда, то, какое бы вино не было выбрано, оно в первую очередь должно быть произведено из качественного сырья. Некачественный или поддельный продукт нанесет урон всему здоровью человека. Ну и тем, кто страдает от постоянных проблем связанных с зубами, тоже не следует увлекаться этим спиртным напитком. Из-за высокого содержания сахара и кислот вино не очень хорошо сказывается на эмали зубов.

Чтобы вино принесло только пользу и не смогло оказать никакого вреда на здоровье организма, специалисты вывели примерную дозу суточного употребления этого напитка. Так, женщинам в день разрешается выпивать один или два бокала. А вот мужчинам это количество можно довести до трех. И лучше если это будет сухое вино, тем более что именно оно обладает наименьшей калорийностью.

И в заключение

Какой бы винный напиток ни выбрал человек, следует помнить о рекомендованной дозировке употребления. Также необходимо учитывать и калорийность вина. Не следуя этому правилу люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом, смогут нанести себе только вред. Соблюдая все эти небольшие хитрости красное или белое вино, сухое или сладкое сможет не только порадовать своим тонким и изысканным вкусом, но и принести организму своеобразную пользу.

Вы можете оставить первый комментарий