Сок из тыквы - полезные свойства, вред

Польза и вред тыквенного сока

Тыква считается очень полезным продуктом для организма, благодаря большому содержанию витаминов, полезных веществ и длительному сроку хранения. Наверняка у всех на огороде растет этот овощ и каждый пробовал тыквенную кашу. Мало кому известно, что тыквенный сок, польза и вред которого широко обсуждается врачами и диетологами может стать просто незаменимым продуктом для тех, кто хочет оздоровить свой организм и продлить молодость.

Полезные качества

Польза тыквенного сока

Сок тыквы окажется отличным способом укрепить иммунную систему. Если человек ежедневно выпивает полстакана сока, то автоматически проводит профилактику множества заболеваний. Полезные свойства напитка заключаются в находящихся витаминах B, C, PP, E и различных минералах: железо, фтор, кальций, цинк, магний, кремний. Если проявляются заболевания связанные с печенью или анемия, то тыквенный напиток помогает с ними справиться. Низкий гемоглобин можно повысить с помощью такого продукта, а также устранить из организма шлаки с токсинами.

Проблемы желудочно-кишечного тракта, запоры, повышенный холестерин устраняется благодаря веществам, входящим в состав тыквы. Пектин способствует нормализации обмена веществ. Калий с магнием стабилизируют функционирование сердечнососудистой системы. Наличие витамина C делает тыквенный напиток хорошим противопростудным, противовирусным средством. Витамин K улучшает процессы свертывания крови. При заболеваниях нервной системы, врачи часто рекомендуют употреблять тыквенный сок.

Люди, страдающие воспалением желчевыводящих путей, могут смело принимать такой напиток. Следует отметить, что он имеет, незначительный мочегонный эффект. Если возникают проблемы с кожей (появление угрей, прыщи, высыпания), то благодаря этому продукту можно не только улучшить цвет лица, а еще оздоровить проблемные участки кожи. Избыточный вес окажется незначительной проблемой, если ежедневно выпивать стакан тыквенного напитка, ведь в 100 г напитка находится всего 78 ккал.

Польза для мужчин

Особую радость сок тыквы принесет мужской половине населения. Ведь с возрастом у мужчин могут возникать проблемы с потенцией из-за воспаления простаты и предстательной железы. Сок из тыквы способен укрепить мужское здоровье, оказать благоприятный эффект на общем состоянии организма.

Польза для женщин

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола могут использовать тыквенный сок, как средство борьбы с морщинами и проблемными участками кожи. Он помогает омолодить организм, делает кожные покровы гладкими, улучшает цвет лица. Следует отметить, что он окажется очень полезным в период беременности.

Первые месяцы беременности могут накладывать негативный отпечаток на состояние женщины, который проявляется в виде ослабления организма, общей усталости. С помощью тыквенного сока можно с легкостью устранить такие проявления и просто расслабиться. Во время токсикоза он помогает женщине избавиться от тошноты. Когда матка начинает увеличиваться в размерах, то кишечник подвергается негативному воздействию, возникают запоры. С помощью напитка из тыквенного сока беременные могут смягчить или полностью избежать жидкого стула. Будущим мамам врачи могут назначить такое полезное средство, чтобы облегчить период протекания беременности.

Когда ребенок явился на свет, маме не обязательно исключать сок тыквы из рациона, ведь он способствует усилению лактации, быстро восстанавливает организм и окажется лучшим средством против авитаминоза.

Вред и противопоказания напитка

Вред тыквенного сока

Так же как и сама тыква, сок из этого овоща обладает не только полезными свойствами, но и рядом определенных противопоказаний.

  • Если человек страдает индивидуальной непереносимостью или аллергией на тыкву, то лучше полностью исключить ее из рациона.
  • Гастрит, язва желудка являются противопоказанием для напитка, ведь он способен обострить воспалительные процессы.
  • Наличие тяжелой формы сахарного диабета также является недопустимым для употребления напитка.
  • Сок тыквы способен усилить эффект диареи, поэтому если возникла такая проблема, то лучше ограничить или полностью исключить употребление напитка.

Лучшим способом избежать негативного воздействия находящихся веществ в соке на организм, окажется консультация врача, полное ознакомление с противопоказаниями. Употреблять сок тыквы можно не только в виде самостоятельного напитка, его часто смешивают с морковным, апельсиновым, лимонным, яблочным соками. Этот метод используют, если вкусовые качества напитка не нравятся человеку.

Что необходимо знать о приготовлении напитка

Готовится он очень просто в домашних условиях и не требуются специфические познания в кулинарии. Для начала необходимо очистить тыкву, затем порезать на кусочки. Получившиеся кусочки пропускаются через соковыжималку или мясорубку. Не стоит использовать сразу всю тыкву, сок лучше готовить небольшими порциями, чтобы ежедневно употреблять напиток исключительно в свежем виде.

Оставшуюся мякоть не обязательно выбрасывать, ведь она может использоваться в качестве масок для лица или для приготовления вкусного варенья. Если приготовить напиток методом пастеризации, то тыква частично утратит витамины и полезные вещества. Отличительной особенностью тыквы, является ее длительный период хранения. Она может на протяжении всей зимы пролежать в холодильнике и не испортится, поэтому открывается возможность готовить сок когда угодно.

Перед употреблением напитка необходимо узнать, чем полезен тыквенный сок и какие имеет противопоказания. Эти знания помогут, вдоволь насладится пользой напитка и не наносить вред своему организму.

Вы можете оставить первый комментарий