Зеленый чай: вред и польза

Зеленый чай

Наверное, нет ни одного человека, не любящего выпить чашечку тёплого и ароматного чая с какой-нибудь сладостью вприкуску. Этот напиток прочно закрепился в повседневном меню людей. Известно много его видов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Например, польза и вред зелёного чая разительно отличаются от качеств чёрного, белого или красного. Любимый японцами и китайцами напиток явно лидирует по положительным показателям в сравнении с остальными сортами.

Чтобы получить более точную картину, следует ознакомиться с его составом и способом получения. Они и дадут ответы на многие вопросы.

Что определяет сорт и ферментацию зелёного чая

Всё многообразие этого напитка получают из одного вида чайного куста. Только его сорт зависит от того, на каком этапе созревания листочков их срывают: почкования, молоденьких побегов или зрелости, и как обрабатывают. Это влияет и на насыщенность вкуса напитка. Оптимальным сырьём для качественного зелёного чая принято считать свежие, только распустившиеся листья. Они содержат в себе массу полезных соединений, витаминов, микроэлементов и прочих веществ.

Под ферментацией чая следует понимать окислительную способность листочков во время их сушки. При наименьших её показателях напиток будет обладать максимальным набором полезных веществ. Потому чёрный чай относят к менее обогащённым по сравнению с зелёным.

Сухие листики зеленого чая

Качество напитка и длительность его хранения обусловлены правильным скручиванием листа. После него он темнеет и при заваривании обретает более терпкий вкус.

Чем богат зелёный чай

Этот напиток по своему составу смело можно отнести к уникальным. В нём настолько много всего, что даже учёные готовы назвать лишь часть полезностей. Например, витамины там практически все, микроэлементов – около 500, а органических кислот – более 450. Главная роль принадлежит таким из них:

Витамины и микроэлементы в зеленом чае

  • Дубильным веществам. Благодаря им напиток имеет разной степени терпкость. Танины и катехины, как одни из представителей этих веществ, хорошо регулируют работу пищеварительной системы, помогают поддержанию тонуса сосудистых стенок, борются с микробами и являются активными антиоксидантами;
  • Алкалоидам. Они в основной массе – диуретики и сосудорасширяющие средства природного происхождения. Но человеку, особенно ведущему активный образ жизни, будет интересен кофеин, способствующий поддержанию бодрости и повышенной работоспособности. В зелёном чае он находится в соединении с танинами и образует теин. Это вещество более мягкое и не действует на нервную и сердечно-сосудистую системы настолько агрессивно, как кофеин в чистом виде. Его действие менее длительное и не способно накапливаться;
  • Витаминам: A, C, E, P, PP и группе B. Каждый из них выполняет важную функцию в обменных процессах организма. Интересно, что соединение витаминов P и C – является естественным иммуностимулятором;
  • Микроэлементам: Йоду, Калию, Цинку, Железу, Фосфору, Меди, Кремнию и прочим. Они важны для нормальной работы всех органов и их систем;
  • Белкам и аминокислотам. Некоторые учёные, по их содержанию, зелёный чай отождествляют с бобовыми. Причём такая его питательность сочетается с полным отсутствием в нём калорий. Так, с помощью зелёного чая можно восполнять недостаток пищи, притупляя аппетит;
  • Аминокислоты – тоже важны, особенно, для нервной системы. С этой задачей справляется – глутаминовая;
  • Эфирным маслам. Они представлены не в избытке, но их присутствие поможет выделить аромат напитка из сотни других. Такая характеристика в странах Востока играет важную роль в церемонии чаепития.

Польза зелёного чая

Польза зеленого чая огромна

  1. Как уже говорилось, состав зелёного чая – уникален, чем и объясняется широкий спектр его положительного воздействия на организм:
  2. В горячем виде напиток хорошо снимает эмоциональное напряжение, усталость, сосудистый спазм, вызвавший повышение артериального давления. Если пить его холодным, то он отлично бодрит, активизируя деятельность головного мозга, нормализуя кровообращение;
  3. Замечена положительная динамика у больных после инсульта, когда в их рацион включили зелёный чай;
  4. Напиток является профилактическим средством атеросклероза, поскольку очищает сосудистые стенки от жировых бляшек;
  5. Антибактериальное свойство такого чая помогает организму справляться с различными инфекциями. Зелёный чай усиливает потоотделение, помогает вывести через поры кожи токсины, снизить высокую температуру, что при гриппе и ОРВИ – крайне необходимо;
  6. Напиток бережно очищает полость рта от бактерий, благодаря Фтору - укрепляет зубную эмаль, снижая риск развития кариеса;
  7. Зелёный чай помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы при болезнях желудка, печени и поджелудочной железы;
  8. Он способствует восстановлению их ферментативной, желчегонной функций, очищению от накопившихся токсинов, последствий приёма медикаментов, алкоголя. Одновременно с этим ускоряется метаболизм, косвенно способствуя похудению;
  9. Если есть воспалительный процесс в кишечнике, то тёплый зелёный чай уменьшит неприятные симптомы этого состояния;
  10. Содержащиеся в напитке Йод, Цинк, Кальций, Селен – способствуют нормальной работе эндокринной системы, что важно для мужского и женского здоровья, их способности к репродукции;
  11. Зелёный чай через почки выводит много вредных соединений, тем самым, стимулируя их к правильной работе без задержки продуктов жизнедеятельности в лоханках. Это значительно снижает риск возникновения воспалительного процесса не только в них, но и в мочеточниках;
  12. Напиток способствует борьбе организма с раковыми опухолями, сдерживая их рост.

Зелёный чай и красота

Зеленый чай для красоты

Для женщин внешний вид иногда становится сплошным комплексом. Зелёный чай помогает устранить, или в значительной степени минимизировать многие из них:

  • Тем, кто желает сбросить лишний вес, необходимо приучиться пить несколько чашек такого напитка в день. Делать это лучше после еды, чтобы пищеварение было более эффективным. Обязательно нужно отказаться от кондитерских изделий в пользу мёда и сухофруктов. Без особых ограничений и переедания можно постепенно потерять до 5 кг;
  • При проблемах с кожей в виде сосудистых звёздочек, прыщей, угрей, жирного блеска - достаточно свежую заварку отправить в морозилку, и кубиками льда по утрам протирать лицо;
  • Ели устали глаза, появилась краснота, и даже конъюнктивит, то примочки с этим напитком снимут воспаление и вернут им красоту;
  • Жирные волосы тоже можно после мытья ополаскивать свежим чаем. Они приобретут лёгкость, блеск и шелковистость.

Полезные добавки к зелёному чаю

Зеленый чай с медом и лимоном - кладезь витаминов

Этот напиток можно употреблять не только в чистом виде, но и обогатить его другими ингредиентами: молоком, мятой, лимоном, мёдом.

Зелёный чай с лимоном и мёдом восполнит дефицит витаминов и микроэлементов в холодное время года, поможет справиться с простудой, поднимет иммунитет.

Если добавить в него молоко, то оба ингредиента усилят свои свойства и нейтрализуют негативные из них – лактозу и кофеин. Чай становится более питательным, что очень полезно для кормящих матерей и способствует усилению лактации.

Напиток с мятой хорошо успокаивает, снимает приступ тошноты, нормализует пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не весь перечень добавок. Их ещё много. Главное, не использовать чай в пакетиках. Он не имеет и половины тех полезных свойств, что есть в крупнолистовом.

Когда вреден зелёный чай

Несмотря на всю свою полезность, этот напиток может усугубить самочувствие человека при состояниях: гипотонии, язвенной болезни желудка, серьёзных проблемах с кишечником. Осторожными должны быть люди преклонного возраста и те, у кого повышена нервная возбудимость, тахикардия, подагра.

О пользе и вреде зелёного чая можно говорить много. Каждый найдёт в этом напитке для себя положительные и отрицательные его свойства. Главное, знать меру и следить за своим самочувствием после чаепития, чтобы избежать обострения хронических болезней.

Вы можете оставить первый комментарий