
Сочные и яркие фрукты имеют отличные вкусовые качества, за что нравятся и детям, и взрослым. Кроме этого, абрикосы, польза и вред которых указывает на то, что их стоит правильно включать в рацион, часто используют для приготовления вкусных десертов. Поедание этих фруктов дает чувство сытости, а также наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства абрикосов
В ярких фруктах содержится огромное количество различных витаминов. Абрикос богат бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Содержание в больших количествах витамина А и С значительно укрепляет иммунитет, благодаря чему организм легко противостоит разным заболеваниям, в частности вирусным инфекциям. Помимо этого, витамин С благоприятно влияет на образование новых кровяных клеток, поэтому абрикосы рекомендуется употреблять после переливания или сдачи крови.
А бета-каротин необходим для улучшения зрения, его стоит кушать как людям, у которых уже обнаружены проблемы со зрением, так и всем остальным для профилактики заболеваний глаз. Чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно скушать 300 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения такое же количество бета-каротина содержится в 250 граммах говяжьей печени. Употребление абрикосов имеет свои положительные стороны:
- укрепляется иммунитет и усиливается противостояние заболеваниям;
- восстанавливается работа многих систем;
- организм наполняется энергией за счет питательных веществ и витаминов с микроэлементами.
Но польза абрикосов на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию клетчатки, поедание абрикосов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Абрикосы отлично выводят токсины из организма. Также этот фрукт помогает естественным способом очистить организм от холестерина. Абрикосы помогают избавиться от запоров и чрезмерного газообразования, нормализуют обменные процессы. Также кушать их нужно в таких случаях:
- при анемии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при ухудшенном зрении;
- при слабом иммунитете;
- при малокровии;
- после химиотерапии или облучении для восстановления жизненных сил.
К тому же калорийность абрикосов невелика, поэтому их можно смело включать в рацион, если вы заботитесь о своей фигуре.
Микроэлементы, содержащиеся в абрикосах
В оранжевых фруктах содержится много разных микроэлементов. Употребление абрикосов позволяет легко пополнить организм необходимыми полезными веществами. В них содержится в больших количествах фосфор и магний. Эти микроэлементы просто необходимы для правильного развития и работы мозга и нервной системы. Детям рекомендуется включать в рацион абрикосы из-за содержания фосфора и магния, которые отлично влияют на развитие мозга и улучшают умственные способности. Также улучшается память, внимательность и сообразительность. Очень полезно кушать абрикосы людям, которые умственно работают и много думают.
Благодаря содержанию в абрикосах железа, которое легко усваивается организмом, улучшаются кровеносные процессы, повышается гемоглобин. А калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.
Употребление абрикосов предотвращает появление и развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также улучшается работа печени, поджелудочной железы, нормализуется выработка желудочного сока и все обменные процессы. К полезным свойствам абрикосов также можно отнести применение фруктов в лечебных целях в качестве:
- мягкого слабительного;
- средства, снижающего высокую температуру тела;
- мочегонного;
- жаждоутоляющего средства;
- средства, разжижающего мокроту при бронхите или сухом кашле.
Калорийность абрикосов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
Если говорить о калорийности абрикосов, то можно утверждать, что эти фрукты низкокалорийные и диетические. В 100 граммах абрикосов содержится всего 41-45 калорий в зависимости от сорта фрукта. Их можно включать в рацион людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой, но делать это нужно с особой осторожностью. Дело в том, что в абрикосах содержится большое количество сахара, особенно это касается сладких сортов. Чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. Но если в день съедать несколько фруктов, то вы можете пополнить организм витаминами и другими полезным веществами, быстро утолить чувство голода и поддерживать свой вес в норме.
Вред абрикосов и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что абрикосы приносят огромную пользу для человеческого организма, в некоторых случаях употреблять их нельзя. Они имеют яркий оранжевый окрас, поэтому нередко становятся аллергеном. Людям, страдающим аллергией, нужно с осторожностью кушать эти плоды. Также аллергические реакции абрикосы могут вызвать у маленьких детей, поэтому вводят эти фрукты в качестве прикорма в небольших количествах. Кормящим мамам также нужно постепенно увеличивать употребление фруктов во избежание появления высыпаний на коже или аллергического кашля.
Из-за большого содержания сахара в абрикосах их нельзя употреблять при сахарном диабете, особенно при тяжелых формах, а также при ожирении. В этих случаях лучше совсем отказаться от абрикосов. А если употреблять, то выбирать несладкие сорта.
Если у человека нарушена работа щитовидной железы или обнаружен гепатит, то некоторые полезные вещества не будут усваиваться, в частности это касается витамина А. Не стоит кушать абрикосы натощак. Дело в том, что кожура фрукта может раздражать чувствительную слизистую желудка, что может привести к появлению или обострению гастрита или язвы желудка. Если вам очень хочется абрикосов на голодный желудок, тогда лучше кушать их без кожуры или пить сок.
Если говорить о пользе и вреде абрикосов, то очевидно, что польза преобладает. Но чтобы эти фрукты действительно приносили вашему организму только пользу, не забывайте о правильном употреблении и противопоказаниях. В зимнее время вместо свежих абрикосов можно кушать курагу.
Вы можете оставить первый комментарий