Польза айвы и что из нее приготовить

Полезные свойства айвы

Среди фруктовых плодов встречаются редкие и полезные виды, которые не очень распространены в привычном и частом употреблении. Но именно они заслуживают особого внимания, благодаря своим уникальнейшим свойствам. К таким плодам относится и обыкновенная или японская айва. Ее истинное происхождение покрыто легендами и красивыми древнегреческими мифами. Поэтому в Средневековье этот фрукт считался символом изобилия, плодородия и настоящей любви, и был панацеей при многих заболеваниях. Так что айва, полезные свойства которой еще не многим известны, обязательно должна занять свое особое место в повседневном рационе каждого человека.

Целебные качества этого плода

Говоря о полезных свойствах этого фрукта, стоит заметить, что весь секрет кроется в его составе. Этот плод содержит пектиновые соединения, яблочную и лимонную кислоты, соли калия, фосфор, кальций и медь, и много разных витаминов. Поэтому айва оказывает на организм следующие благоприятные действия:

  1. Благодаря содержанию в ней пищевых волокон, этот фрукт прекрасно может использоваться для похудения. Улучшается пищеварение, а поступившие калории моментально начинают усваиваться, не успевая откладываться на боках в виде внутреннего жира.
  2. Айва является натуральным противовирусным средством. Поэтому она может использоваться при гриппе и простуде.
  3. Помогает при расстройствах нервной системы. Проявление стрессов уменьшается, а внутреннее беспокойство и раздражительность исчезают. Психическое состояние улучшается, а настроение поднимается.
  4. За счет наличия в этом фрукте огромного количества антиоксидантов он уменьшает риск развития раковых заболеваний. Борется со свободными радикалами, продлевает молодость.
  5. Регулярное употребление способствует уменьшению холестерина и способствует восстановлению организма после длительного приема сильных антибиотиков.
  6. Является отличным средством для тех, кто страдает гипертонией. А еще айва, благодаря витамину С, укрепляет сердце и защищает его от возможных болезней.
  7. Может помочь при имеющихся проблемах со зрением и глазами, а также восстанавливает структуру пораженной печени. Фрукт богат железом, так что может быстро восстановить пониженный уровень гемоглобина и избавить от анемии.
  8. Сок и мякоть этого плода часто используется как противорвотное средство. Так что беременным некоторые врачи рекомендуют обратить свое внимание на такой замечательный продукт.
  9. Избавляет от головных болей и устраняет неприятный запах изо рта. А ее настой, если его пить три раза в день по половине стакана, помогает при обильных кровотечениях. Даже ангину можно вылечить таким полезным напитком.

В наших широтах наиболее распространенный вид айвы, в виде японского кустарника. Именно там было проведено больше всего исследований, которые и помогли раскрыть ее чудодейственные свойства. Так, совсем недавно было установлено, что этот плод может полностью вылечить язву даже запущенной формы. А еще айва просто показана при туберкулезе, почечной недостаточности, диарее и дизентерии. Также она обладает мочегонным действием, аналептическим, вяжущим и антисептическим. И при всем этом, она может применяться в кулинарии и радовать своим интересным вкусом.

Несмотря на все достоинства, у этого фрукта имеются и свои маленькие недостатки. Его не рекомендуют употреблять, если человек страдает от запоров и плевритов. А еще айва негативно сказывается на гортани и на голосовых связках. Так что люди, чья профессиональная деятельность связана с голосом, должны быть осторожнее с этим продуктом.

Какие блюда можно приготовить из этого плода

Айвовый джем

Для его приготовления понадобятся созревшие плоды (перезревшие не подойдут), которые нужно очистить от семечек и порезать на кусочки. Затем их три минуты бланшируют в кипящей воде. Далее жидкости надо дать стечь. Подготовить посуду для варки и переложить туда айву (если у плода слишком грубая кожица, ее можно аккуратно и тонко срезать). В посуду необходимо добавить сахар, равный по весу плодов. Варится джем на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Если во время варки образуется пена, ее надо снимать. Джем будет готов тогда, когда его капля не расплывется по поверхности блюдца. Расфасовывается как и обычное варенье.

Сок айвы

Его рецепт приготовления достаточно прост, а вот целебные свойства очень велики. Для этого плоды моются и очищаются от кожицы. Нарезаются тонкими ломтиками и засыпаются в сухую, чистую стеклянную банку. Дальше засыпаются сахаром в равном количестве. Емкость закрывается крышкой и в таком виде оставляется на две недели в темном месте. Через пройденное время выделявшийся сок переливают в другой сосуд и просто пьют. Такой напиток укрепляет здоровье, повышает иммунитет, смягчает приступы астмы и помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Айва, благодаря своим необычным и полезным свойствам широко применяется и в косметологии. Ее сок выводит веснушки и пигментные пятна, избавляет от повышенной сальности. Лосьоны на основе этого плода сужают расширенные поры, придают коже шелковистость и ровность. А отвар, приготовленный из листьев, избавляет от перхоти и укрепляет структуру волоса. Даже в тертом виде свежая айва может служить эффективным скрабом, очищающим кожу от черных точек и других загрязнений.

Вы можете оставить первый комментарий