Алыча - польза и вред, калорийность

алыча - ее польза и вред для организма

Алыча – разновидность сливы. Родом из Азии, она хорошо прижилась и у нас.

Привлекает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, ярким цветом оранжевых, желтых, красных или розовых плодов. Алыча очень вкусная и полезная.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Алыча, 100 г 0,2 0 6,9 27

Химический состав

Алыча - настоящий кладезь здоровья, в ней содержатся микроэлементы и макроэлементы, витамины. Поэтому говорить о пользе этого удивительного фрукта можно долго.

Алыча содержит множество витаминов

Содержит витамины:

  • А. Улучшает зрение, необходим для формирования костей и зубов, для роста и обновления клеток, замедляет процесс старения, участвует в жировом обмене;
  • B1 и B2. Перерабатывают жиры, белки и углеводы в необходимую для организма энергию, важны для нормализации состояния слизистых оболочек, зрения;
  • С. Запускает иммунные процессы организма, помогает в усвоении организмом железа, уменьшает ломкость сосудов;
  • Е. Антиоксидант;
  • РР. Нормализует мозговое кровообращение, предотвращает развитие гипертензии, тромбозов, регулирует функции сердечно - сосудистой и нервной системы;
  • Бета-каротин – уменьшает риск раковых заболеваний.

Наш совет! Сезонное употребление в пищу алычи, обогатит организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Их острый дефицит, не будет ощущаться в зимнее время.

Содержит макроэлементы и микроэлементы:

  1. кальций. Необходим для предупреждения развития остеопороза;
  2. калий. Поддерживает сердечную мышцу;
  3. магний. Укрепляет нервную систему;
  4. фосфор. Обеспечивает рост костной и зубной тканей, участвует в обменных процессах организма, необходим для умственной деятельности и работы мышц;
  5. натрий. Участвует в водно-солевом обмене, натрий необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  6. железо. Поднимает уровень гемоглобина;
  7. пектины. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества.

Входят в состав:

  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • крахмал;
  • вода;
  • зола;
  • углеводы.

Польза

Польза алычи в улучшении пищеварения

На приусадебных участках садоводов растет алыча, ее полезные свойства очевидны, землевладельцы знают, каким богатейшим минеральным и витаминным составом богаты плоды.

Внимание! Кушайте алычу и выводите радионуклиды из организма.

Улучшает процесс пищеварения, аппетит, обладает легким слабительным свойством. Выводит из организма лишнюю воду, обладает мочегонным свойством.

Алыча полезна людям, страдающим различными расстройствами сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, помогает бороться с повышенным кровяным давлением. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен.

Больные сахарным диабетом могут смело вводить ее в свой рацион.

Употребляя в пищу этот солнечный плод, мы ведем мирную борьбу с атеросклерозом и холестерином, выводим из организма вредные радионуклиды, проводим профилактику онкологических заболеваний.

Рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями глаз. Особенно, полезна для пожилых людей, которые имеют склонность к образованию катаракты.

Применение

Народная медицина

Полезные качества алычи известны издавна, широко используются в народной медицине. Это приготовленные по народным рецептам настои, настойки, отвары, соки, компоты.

Знахари рекомендуют принимать отвар алычи при запоре. Столовую ложку сушеной алычи заливают 250 мл кипятка, кипятят 1 мин, настаивают 5 часов. Настой принимают трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Настои из цветов принимают в качестве мочегонного и вспомогательного средства при заболеваниях почек, печени. Полстакана высушенных цветов заливают 1000 мл кипятка, выдерживают, употребляют один стакан в день. Хранят в холодильнике.

Известно большое количество способов приготовления настоек. Готовят на основе спирта, сахара, спелых плодов.

Настои и отвары – отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сок хорошо тонизирует, сбивает высокую температуру и помогает хорошенько пропотеть. Избавиться от назойливого кашля поможет компот или сок.

Косметология

Спелая слива используется в домашней косметологии. Для нормальной и сухой кожи лица готовят маски из мякоти с добавлением сметаны. Если кожа сухая, вместо сметаны добавляют яичный желток. Маски наносят на чистое лицо, держат 20 минут.

Можно приготовить крем. Смешайте ложку мягкого сливочного масла, желток, немного меда, мякоть алычи. Наносите толстым слоем. После процедуры лицо протрите кусочком льда. 

Масло косточек - ценнейший косметический продукт:

  • Увлажняет, питает кожу.
  • Смягчает, заживляет мелкие ранки.
  • Поддерживает кожу в тонусе, борется с растяжками.
  • Используется для массажа.

Кулинария

Плоды алычи ароматные и вкусные. Хочется полакомиться ими зимой. Поэтому хозяйки заготавливают компот, сок, сухофрукты из алычи.

Из плодов готовят:

  1. соусы для мяса – желтое и красное ткемали;
  2. варенье;
  3. повидло;
  4.  желе;
  5.  мармелад;
  6. джем.

Сушеная алыча сохраняет все витамины и полезные вещества.

Диетический продукт

Алыча помогает похудеть

Спелые плоды содержат органические кислоты, активизирующие процесс пищеварения. Поэтому для похудения часто используется алыча, ее калорийность составляет 27 - 34 калории на 100 г.

Худейте с удовольствием. В течение месяца можно сбросить до 3 кг.

Противопоказания

Несмотря на много положительных качеств, которыми характеризуется алыча, польза и вред всегда находятся рядом. Если у вас нет никаких противопоказаний – не переедайте и проблемы со здоровьем не возникнут.

Внимание! Негативные последствия переедания алычи – понос, изжога, боли в животе, отравление.

Рекомендуем исключить из рациона или употреблять дозированно алычу:

  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам;
  • больным подагрой и ревматизмом.

Вы можете оставить первый комментарий