Арония черноплодная - польза и вред

арония - какая от нее польза

Арония имеет и другое название — черноплодная рябина. Произрастает она в виде дерева или кустарника. Плоды представляют собой ягоды темного цвета, обладающие приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Спелость достигается в конце сентября — начале октября. Первые заморозки положительно сказываются на вкусовых качествах. Определить степень готовности к сбору поможет появление темно-красного сока при раздавливании ягоды. Кроме плодов, используют и листья растения. Их применяют для заваривания настоев и отваров.

Химический состав

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства аронии, стоит ознакомиться с веществами, входящими в ее состав.

  • Пищевые волокна обеспечивают сорбцию и вывод токсинов из организма.
  • Сорбит считается заменителем сахара и показан при сахарном диабете.
  • Калий отвечает за насыщение крови кислородом и нормальное сокращение мышц.
  • Фосфор оптимизирует работу почек, центральной нервной системы, участвует в реакциях обмена.
  • Кальций и магний поддерживают тонус сосудов и режим сокращения сердечной мышцы.
  • Йод позволяет справиться с отклонениями в работе щитовидной железы.
  • Органические кислоты регулируют выработку желудочного сока, тем самым стимулируя процессы пищеварения. Одновременно их присутствие снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные компоненты благоприятно воздействуют на стенки сосудов и капилляров.

черноплодная рябина (арония)

В состав плодов входят также другие элементы: железо, марганец, фтор, медь, молибден и др.

Набору витаминов, присутствующих в плодах рябины, способны позавидовать многие растения:

  1. Витамин C обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне.  В его присутствии увеличивается процент усвоения железа.
  2. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Другие функции: питание клеток, повышение эластичности сосудов.
  3. Бета-каротин продлевает молодость, снижает вероятность появления проблем со стороны сердечнососудистой системы.
  4. Витамины группы B выполняют ряд функций. B3— участник обменных реакций, способствует нормализации артериального давления, выделению желудочного сока, снижению уровня холестерина. B6 важен для усвоения белков и жиров, поддерживает состояние кожи, снимает спазмы, обладает мочегонным действием. B2 участвует в кроветворении, необходим для здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов. B1 требуется для углеводного обмена, передачи импульсов нервными волокнами.

Действие на организм

Арония повышает иммунитет

Арония черноплодная признана растением, употребление которого, способно помочь при лечении разных заболеваний. Она одновременно воздействует на разные органы и системы человеческого организма.

  • Повышение иммунитета и способность с успехом противостоять респираторным инфекциям.
  • Желчегонное действие используют при проблемах с печенью. Черноплодную рябину даже считают гепатопротектором, за способность восстанавливать поврежденные клетки этого органа.
  • Нормализация артериального давления и укрепление сосудов.
  • Ягоды обладают способность нейтрализовать действие канцерогенных веществ, снижая риск возникновения новых образований и замедляя рост клеток в уже существующих.
  • Замечено успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему. В то же время улучшается работа мозга, повышается память и внимание.
  • Плоды снижают отрицательное воздействие на организм разных видов излучения.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается улучшение процесса пищеварения, выводятся вредные вещества.
  • При склонности к кровотечениям арония способна увеличить свертываемость.
  • Наружное нанесение сока на кожные покровы улучшает их состояние, способствует облегчению симптомов при некоторых дерматологических проблемах.
  • При эндокринных расстройствах арония повышает концентрацию йода в организме, обеспечив нормальную работу щитовидки.

Негативное влияние

Знакомясь с черной рябиной нужно упомянуть о побочных эффектах, связанных с употреблением плодов. Тема арония, ее полезные свойства и противопоказания будет раскрыта не в полной мере без этого пункта.  

  • Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью.
  • Превышение допустимой концентрации витаминов C и PP отрицательно сказывается на самочувствии.
  • Усиленная выработка желудочного сока способна спровоцировать изжогу, особенно при гастритах с высокой кислотностью.
  • Мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Возможность нарушения функции регулярного опорожнения кишечника.
  • Увеличивается риск развития тромбоза.

Существует ряд заболеваний, при которых недопустимо употребление аронии. К ним относится:

  1. язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  2. гипотония;
  3. хронические запоры;
  4. варикоз, тромбофлебит;
  5. воспаление мочевого пузыря;
  6. камни и песок в почках и желчном пузыре;
  7. дети в возрасте до трех лет;
  8. период беременности и грудного вскармливания.

В любом случае список может оказаться неполным, поэтому перед началом курса важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья.

Заготовка сырья

Чтобы запастись целебным продуктом дожидаются спелости аронии. После этого их срывают или срезают. Продукцию раскладывают в деревянные ящики. В таком состоянии ее можно держать несколько дней. Чтобы сохранить полезные свойства рябины, ее замораживают или сушат. Второй способ предполагает проведения процесса при температуре не более 60 °C в специальной сушилке. Обработанные плоды хранят в бумажном пакете до 2 лет. Если существует возможность поместить ягоды в помещении с постоянной температурой около нуля градусов, то они пролежат в хорошем состоянии до весны.

Рецепты на основе черноплодной рябины

При невозможности сохранить аронию в замороженном или сухом виде, их перерабатывают для получения разных лекарственных форм.

Сироп

На 1 кг ягод потребуется от 600 до 800 г сахарного песка, 1 л воды, 15 г лимонной кислоты и листья вишневого дерева примерно 60 г.

В эмалированной посуде доводят воду до кипения, засыпают ягоды, вишневые листья и кипятят несколько минут. Шумовкой вынимают листья, добавляют лимонную кислоту и оставляют на сутки в прохладном месте. Сливают жидкость, высыпают сахар и доводят до кипения. Разливают в подготовленную тару. Сироп показан при гипертонической болезни, ослаблении иммунитета. Но большей пользой обладают ягоды, перетертые с сахаром. 

Ягоды, перетертые с сахаром

Аронию моют, дают стечь жидкости и измельчают с помощью мясорубки. Смешивают с сахарным песком в соотношении 2:1. Раскладывают в банки, хранят в холодильнике. Вкусное лакомство окажет неоценимую пользу в сезон респираторных заболеваний.

Отвар

Для его приготовления можно использовать сухие ягоды. Пропорции напитка: 2 ст. л. плодов, 250 мл кипятка. Выдерживают на водяной бане четверть часа. Принимают по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды. Средство считается общеукрепляющим, позволяет поднять иммунитет. Для усиления действия советуют готовить напиток с добавлением плодов шиповника.

Сок

сок из черноплодной рябины

Нормализовать артериальное давление поможет месячный курс по приему сока из ягод аронии. Рекомендованная доза — от 2 до 3 ст. л. перед едой. Разнообразить вкус можно добавкой небольшого количества меда. Если нет желания возиться с добыванием целебного сока, подойдет употребление по 100 г аронии ежедневно на протяжении 2 недель. Свежеприготовленный сок, без добавок является вспомогательным средством при лечении ожогов. Им обрабатывают пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Настойка

Хорошим составом считается настойка из ягод черноплодной рябины. Сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, снижает давление, насыщает организм йодом, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

На 1 л водки потребуется 2,5 стакана плодов аронии, 3 ст. л. жидкого меда, щепотка дубовой коры. Допускается добавление разных специй: гвоздики, корицы и др. Все ингредиенты помещают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой. Оставляют для настаивания в темном, прохладном месте. Для достижения уникальных свойств потребуется от 2 до 5 месяцев (чем дольше, тем лучше). В это время рекомендуется регулярно встряхивать содержимое банки. Готовую настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают по 1 ч. л. трижды в день пред едой. Важное правило — не злоупотреблять алкогольным напитком.

Существует много способов использования плодов аронии. При грамотном подходе их употребление поможет справиться с разными недугами. Но прежде чем приступать к лечению, есть смысл обсудить рецепт выбранного средства с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Вы можете оставить первый комментарий