Авокадо - польза и вред

авокадо - его польза и вред

Авокадо — это вкуснейший тропический фрукт, родиной которого считается далекая Мексика, но сегодня он выращивается во многих странах и распространился практически по всему миру. За последние пару лет эти плоды обрели невероятную популярность у поклонников здорового образа жизни, ведь благодаря своему уникальному составу они способны в буквальном смысле слова оздоровить организм. Кроме того, «аллигаторова груша» является излюбленным фруктом барышень, которые следят за своей фигурой, ведь она не только не способствует набору веса, но и наоборот расщепляет жир. Итак, попытаемся разобраться с авокадо, какая польза и вред заключается в нем, и всем ли его вообще можно употреблять.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Авокадо, 100 г 2 14 1,5 155

Что входит в состав

Знаете ли вы, что авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный в мире фрукт? И действительно, его плоды являются настоящим кладезем ценнейших витаминов и редчайших микроэлементов, вот что именно в них можно найти:

  • витамины группы А, В, С, D, и К;
  • рибофлавин. Именно от этого соединения зависит состояние эпидермиса и ногтей, а также густота и рост волос;
  • пантотеновая и олеиновая кислоты. Обладают мощным противовоспалительным и антисептическим действием, а также пробуждают защитные силы организма;
  • пищевые волокна;
  • фолаты. Улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию тканей, укрепляют иммунитет;
  • тиамин. Оказывает лечебно-профилактическое действие, способствует выводу токсинов и шлаков;
  • ниацин. Урегулирует большинство обменных процессов, понижает уровень холестерина и улучшает память;
  • полиненасыщенные органические кислоты. Укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу сердца и оздоравливают организм в общем;
  • такие микроэлементы, как кальций, железо, медь, натрий, фосфор и селен;
  • углеводы, белки и растительные жиры.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что пользу авокадо просто невозможно переоценить, и употреблять его регулярно нужно хотя бы в небольших количествах. Даже если вы будете ежедневно съедать по 40 гр в день, вы насытите организм суточной нормой большинства витаминов и микроэлементов. Кроме того, не стоит забывать и том, что этот фрукт является отличной профилактикой преждевременного старения.

Калорийный ли он?

Авокадо богат на витамины А, В, С, Д

Именно этот вопрос заботит большинство девушек, которые следят за своей фигурой. Поскольку авокадо обладает очень приятным вкусом и ароматом (он чем-то напоминает грушу), многим хочется есть его в больших количествах, но можно ли это делать? Авокадо, калорийность которого составляет всего 155 килокалорий на 100 гр, совершенно никак не отразится на состоянии вашей фигуры, поэтому если вы являетесь его поклонником, смело можете есть его. Причем сегодня его употребляют не только в чистом виде, но также добавляют в различные салаты и прочие блюда.

Воздействие на организм

Как бы удивительно не было, но многие врачи рекомендуют употреблять этот фрукт для ускорения лечения и в качестве профилактики различных заболеваний. Также он сегодня активно применяется и в косметологии, поскольку маски и кремы на его основе в кратчайший срок помогут вам улучшить состояние кожи. Если же говорить более конкретно, то вот какими свойствами обладает этот тропический фрукт:

  • регулярное потребление авокадо в несколько раз уменьшает вероятность развития патологий сердца и сосудов;
  • улучшает память и помогает бороться с забывчивостью, именно поэтому его настоятельно рекомендуется есть пожилым людям;
  • восстанавливает кислотный и водный балансы, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Барышни, которые периодически употребляют авокадо, никогда не страдают от утренних отеков;
  • фрукт будет незаменим для гипертоников, так как он снижает давление;
  • его постоянное потребление также положительно сказывается и на нервной системе. Если вы каждый день будете съедать даже по небольшому кусочку, вы станете более устойчивыми к стрессовым ситуациям и перестанете бурно реагировать на эмоциональные потрясения. А как известно, чем меньше человек нервничает, тем он здоровее, кроме того, вы огородите себя от развития различных патологий;
  • так как авокадо улучшает кровоток, его настоятельно рекомендуется есть при малокровии;
  • исключает вероятность появления запоров;
  • в некоторых странах его также применяют и в стоматологии.

Как он помогает похудеть

Авокадо не сильно калорийный

Вы, наверняка, не раз слышали, что авокадо — излюбленный фрукт диетологов. Чем же он им так полюбился? Несмотря на то, что плод является очень сытными, в нем полностью отсутствуют сахара, поэтому любой худеющий человек смело может включать его в свой рацион. Что касается дозировки, то переедать его, конечно же, не стоит, 100-150 гр в день будет более чем достаточно. Все компоненты и соединения в авокадо идеально сбалансированы и прекрасно сочетаются между собой, поэтому мякоть этого плода очень быстро усваивается организмом. Кроме того, к несомненным его преимуществам можно отнести и тот факт, что он очень быстро дает чувство насыщения, соответственно, вы не будете переедать. Многие диетологи вообще советуют просто съедать ломтик авокадо вместо ужина. А особенно быстро эффект похудения проявится в том случае, если вы откажетесь от мучного.

Противопоказания

Авокадо, полезные свойства которого уже давно доказаны, в некоторых случаях может спровоцировать нежелательную реакцию, вот когда от его употребления лучше отказаться:

  1. если вы страдаете от аллергии на латекс;
  2. наличие хронических заболеваний желудка (особенно язва);
  3. индивидуальная непереносимость компонентов;
  4. возраст младше 3 лет.

Также не забывайте, что в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов мякоти этого удивительного плода, иначе вы просто можете начать набирать вес.

Мы выяснили все об авокадо, и теперь вы знаете, почему этот фрукт является чуть ли не самым востребованным по всему миру. Несмотря на то, что сегодня его можно приобрести фактически в любом магазине, выбирать авокадо нужно очень аккуратно, поскольку их часто обрабатывают химикатами. Так что если вы увидели побитый фрукт или тот, у которого нарушена целостность кожуры, от него лучше отказаться.

Вы можете оставить первый комментарий