
Банан – это один из очень любимых фруктов, который любят не только дети, но и взрослые. И это не странно, потому что он достаточно питательный, витаминизированный и полезный продукт. Но подходит ли этот фрукт для всех? Для некоторых людей, которые кушают бананы, польза и вред этого фрукта могут быть очень близкими. Во всех «банановых» нюансах необходимо тщательно разобраться, чтобы организм получал только пользу.
Маленькая история появления банана в нашем рационе
Банан – это фрукт, который пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Местные жители этой территории считают, что Адам и Ева подверглись искушению, только с помощью этого фрукта. Данный вид продукта для них стоит на первом месте по употреблению, как у нас картошка. Для большей наглядности можно сравнить количество употребления бананов в разных странах:
- Эквадор - 73,8 кг/год на душу населения;
- Россия - 7,29 кг/год;
- Бурунди - 189,4 кг/год;
- Самоа - 85,0 кг/год;
- Коморские острова - 77,8 кг/год;
- Филиппины - 40,6 кг/год.
Банан считается райским фруктом, который впервые был замечен на островах Малайского архипелага. Местные аборигены употребляли бананы после рыбного блюда. Они и начали распространять этот фрукт по всему Тихому океану, а там он уже был завезен и к нам. Огромной популярности и широкого ассортимента бананов, мы, к сожалению, дождались уже после 90-х годов.
Чем полезны бананы?
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Бананы | 1,5 | 0,1 | 21,9 | 89 |
Этот фрукт стал очень любимым для детей. Его можно кушать как совсем малышам, так и деткам постарше. Его обязательно нужно включать в рацион подростков, взрослых людей и пожилым людям. Это фрукт, который содержит в себе кладезь различных витаминов и микроэлементов. Большое количество калия помогает людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания.
Только представьте, если съедать один банан в день, то организм получит суточную норму калия для нормального функционирования всего организма. Фруктоза, сахароза и глюкоза придают этому фрукту необычайной сладости. Кроме этого, он имеет в своем составе клетчатку, которая ускоряет обмен веществ.
Одним из важных составляющих банана является серотонин. В народе на него говорят «гормон счастья». Он способствует расслаблению, поднимает настроение, создает ощущение счастья и гармонии. Это вещество способствует профилактике различных болезней нервной системы. А также, это вещество упрощает течение ПМС у женщин.
Этот райский плод надо кушать беременным, и женщинам, которые кормят грудью.
Чудодейственные способности бананов проявляются в борьбе с лучевой болезнью, опухолями и ожогами. Они способствуют быстрой регенерации клеток.
Банан необходимо употреблять людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки носоглотки, болезни кишечника и при энтерите.
Этот фрукт станет «палочкой-выручалочкой» для курильщиков, потому что в нем есть витамины группы В. Это вещество отлично справляется с накопленным никотином, токсинами и шлаками. Бананы помогут при алкогольном и пищевом отравлении. Они придают организму силы и энергию.
Ученые доказали, что два небольших банана способны дать организму энергии на 90 минут. При условии, что человек будет заниматься активной физической или умственной работой.
Отличной альтернативой в питании больных сахарным диабетом выступит именно этот фрукт. Банан помогает при болезнях сосудов, гипертонических болезнях. Он отлично способствует работе печени и желчного пузыря.
Если человек страдает бессонницей, то банан избавит его от этой напасти. Он щадящим образом влияет на нервную систему, и полностью способствует расслаблению.
С помощью банана можно не только укрепить свой иммунитет, но и создать отличную профилактику от вирусных заболеваний. Он отлично понимает гемоглобин.
Может ли быть вред от бананов?
Как бы это грустно не звучало, но банан может причинить и вред для организма. Обильное употребление этого фрукта может спровоцировать у людей, которые страдают повышенной густотой крови, усугубление ситуации. Появление нежелательных сгустков может привлечь за собой инсульты и инфаркты. Но не стоит пугаться, подобный исход ситуации возможен только тогда, когда употребление бананов резко увеличилось. Если кушать один банан в день, то ничего плохого не произойдет. Наоборот, организм будет получать суточную дозу витаминов и микроэлементов.
Если баловать свой организм этим фруктом, то стоит это делать не на голодный желудок. Банан в пустом желудке может создать нежелательное вздутие.
Не стоит забывать, что в некоторых случаях, может быть аллергия на этот продукт. К счастью, такое бывает довольно редко.
Следить за количеством употребления райского плода необходимо тем людям, которые страдают избыточным весом.
Что нужно знать о калорийности банана?
100г этого фрукта содержит 89 ккал. Казалось бы, что это не очень большое число. Но за указанными калориями скрываются 21,8 г углеводов. Основным составляющим углеводов здесь является сахар. Поэтому, вопрос - можно ли употреблять этот продукт при диете, остается в подвешенном состоянии. Ученные много и долго спорят на тему принадлежности этого продукта к диетическим товарам.
Для кого-то калорийность банана покажется маленькой, а для кого-то он может стать настоящей пищевой бомбой. Если человек не страдает избыточным весом, и не употребляет чрезмерное количество этого продукта, то переживать не надо.
100 граммов банана содержит в себе 1,5 грамм белка, 0,1 грамм жира и 21,9 грамм углеводов.
Некоторые известные диетологи, которые считают банан диетическим лакомством, создают целые банановые диеты. Они часто основываются на употреблении свежих спелых бананов, кисломолочных продуктов и большого количества чистой воды.
Но не стоит забывать, что самостоятельное создание банановых диет может привести к неожиданным для организма последствиям. Банан надо кушать маленькими объемами и в меру, не больше 1-2 в день.
Сушеные бананы рушат все диетические характеристики этого фрукта, потому что в их составе остается большое количество сахара. В сто граммов сушеных бананов входит 300 ккал. Этот вид термической обработки делает продукт значительно калорийнее. Одним словом, организм не получит той же пользы, как от свежего банана. Лучше всего употреблять спелые бананы, которые не поддаются ни какой термической обработке.
Как правильно выбирать свежие бананы?
К этому процессу нужно подходить очень ответственно и щепетильно, потому что на рынках можно увидеть бананы, покрытые химическими веществами. Такие фрукты будут иметь блестящую поверхность, на них не будет ни единого пятнышка, они будут иметь гладкую глянцевую поверхность. Бананы обрабатывают химическими веществами для того, чтобы они дольше сохранялись на складах и прилавках. Производителей не интересует тот факт, что эти вещества могут впитываться в саму мякоть плода. После такой обработки потребитель уже не может быть уверенным на все 100% в том, что банан остался таким же полезным и натуральным.
Так как же выбрать настоящие бананы? Чтобы четко понимать – какие фрукты натуральные, необходимо запомнить несколько характеристик внешнего вида этого товара:
- Кожура банана не должна блестеть. Она должна быть матовой.
- Цвет должен быть однородным. Если банан имеет чуть зеленоватый оттенок, то это значит, что он еще не дозрел. Настоящий банан сможет дозреть и у покупателя дома.
- Если кожура банана имеет большое количество черных пятен, то это означает, что фрукт переспелый. Он может содержать внутри гнилые слои.
- На каждой связке бананов должна быть расположена наклейка, которая бы несла информацию о стране или фирме изготовителе.
- При покупке банана нужно следить, чтобы хвостик связки или нескольких бананов был цельным и не поврежденным. Через порезы и дефекты в банан могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы.
Высокая польза банана принесет организму все необходимые вещества. Стоит только тщательно следить за свежестью и натуральностью этого фрукта при покупке.
Как обхитрить банан, чтобы он дольше сохранял свою свежесть?
Всем известно, что этот фрукт очень быстро портится, поэтому необходимо прибегать к некоторым хитростям. Этим хитростями легко научиться. Для длительного хранения этого райского плода надо запастись обычной фольгой.
Секрет этой методики в том, что, когда вы отрываете банан от целой грозди, хвостик травмируется, и во фрукт быстрее попадает кислород. А кислород, как известно, способствует размножению бактерий. Чтобы такого не случалось, необходимо плотно заворачивать хвостик целой связки или нескольких бананов пищевой фольгой. Она предотвратит обильное поступление воздуха и света на эту часть фрукта.
Еще один совет. Бананы нельзя хранить в холодильнике. Их отлично хранить в прохладном и темном месте.
Как мы можем увидеть, польза и вред бананов являются очень близкими понятиями. Чтобы организм получал только полезные вещества, необходимо тщательно следить за качеством этого продукта. Не стоит переусердствовать с количеством употребления этого райского плода, потому что можно причинить вред всему организму.
Безусловно, банан – это очень важный, популярный и полезный продукт в нашем рационе питания. Поэтому 1-2 бананов будет достаточно, чтобы заполнить нехватку питательных веществ на целые сутки. Это незаменимый источник калия, который полезен для питания как детей, так и кормящих мам.
Если строго следить за качеством и количеством употребления этого продукта, то никаких проблем организм не получит. Сладкий, ароматный и нежный банан принесет только истинное удовлетворение и счастье.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий