Польза ягоды барбариса, противопоказания

барбарис - польза и противопоказания

Как удивителен и загадочен растительный мир. Несомненно, вы хоть раз встречались с барбарисом, возможно в парке, в лесу, или в собственном огороде. Яркий, красивый, ароматный – отличное украшение ландшафта и отрада для глаз. Но этот кустик отнюдь не просто предмет, украшающий дизайн, а кладезь полезных витаминов и веществ для человеческого организма.

Барбарис – замечательное растение. Область его применения не знает границ – им декорируют скверы, сады, используют в качестве живой изгороди, добавляют при приготовлении блюд. Но самое главное его достоинство – лечебные свойства.

Заготовка барбариса

Каждая часть этого растения заготавливается по-особому, в разное время года и имеет свои особенности хранения.

Листья барбариса собирают в начале цветения. После сборки их тщательно сушат.

Барбарис полезен как ягодами, так и листья с корой

Кору следует заготавливать по весне. Самое подходящее время, это апрель и май, когда начинается время сокоотделения. Сушка коры должна проходить в хорошо проветриваемом помещении, либо при использовании специальных сушилок, с функцией поддержки постоянно действующей температуры.

Корни барбариса следует выкапывать осенью или весной. Чтобы не нанести большого вреда всей корневой системе растения, корень необходимо выкапывать частично. Вырытые корни отряхивают от земли, но не моют, так как некоторые полезные вещества способны вымываться. Затем происходит сушка, по такому же принципу как сушка коры.

Листья, кору и корни следует хранить в защищенном от влаги месте. При правильном хранении эти части барбариса способны сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Плоды барбариса заготавливают в конце осени. Полезны непосредственно те, которые целиком созрели. Такие плоды содержат наибольшее количество полезных витаминов и веществ. Собранные плоды укладывают нетолстым слоем на противень и сушат при температуре от 45 градусов, постепенно доводя до 60. Узнать, что плоды действительно сухие довольно-таки просто – надо взять горсть в руку, и, если плоды не слипаются значит они сухие. Хранят высушенные плоды в картонных коробках, в защищенном от влажности месте. Плоды барбариса меньше, чем остальные части растения способны сохранять свои полезные вещества, поэтому их следует хранить не более двух лет.

Состав барбариса

Спелое растение просто кладезь полезных веществ – тут отлично сочетаются различные витамины, органические кислоты и масла.

Химический состав:

  • Плоды. Включают в себя до 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), сахар, витамины С и А, пектин, красящие и дубильные вещества, фенокислоты и флавоноиды.
  • Листья и корни. Насыщены витаминами С, Е и К, лютеином, содержат 11 различных алкалоидов, каротиноиды, смолистые и дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты.
  • Семена богаты маслами (до 15%).

Незрелые ягоды этого растения опасны для приема в пищу, в силу содержания в них берберина – токсичного алкалоида.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства барбариса

Растение барбарис, полезные свойства которого известны с давних времен, распространено практически по всей земле. Упоминания о полезных свойствах барбариса встречаются в письменах, сотворенных еще задолго до нашей эры. Из века в век люди пользовались этим растением, применяя его от лечения различных болезней. Он зарекомендовал себя как эффективный помощник в профилактике простудных заболеваний и как доступный способ повышения иммунитета.

Целительная мощь барбариса была известна еще в древнем мире. Барбарис активно применяли как средство очищающее кровь. Настойка из его стеблей, корня и коры помогала при открытых кровотечениях, применялась при купировании воспалительных процессов.  Сок, выжатый из ягод, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и противовоспалительным качествами.

Лечебные свойства:

  • Плоды барбариса результативно помогают при простудных заболеваниях;
  • Отвар коры отлично борется с воспалениями десен;
  • Плодовый отвар помогает восполнить нехватку витаминов;
  • Ягоды используют как желчегонный продукт;
  • Нормализует работу поджелудочной железы;
  • Действует как мочегонное средство;
  • Полезен при высокой температуре, лихорадке;
  • Отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Кора незаменима в лечении болезней женской половой системы;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет.

Рекомендовано употреблять ягоды барбариса, полезные свойства которых благоприятно влияют на больную печень, показаны при ревматизме, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Отлично подходят плоды в качестве желчегонного средства. Травяные сборы с добавлением корня барбариса применяют в терапии раковых опухолей. Корневая кора этого растения используется в лечении желчнокаменной болезни, холециститах и проблемах с печенью.

Отвар барбариса используют как отличное средство, восполняющее нехватку витаминов, лечат с его помощью болезни ЖКТ.

Барбарис также активно применяют в косметологии – в виде отвара либо настойки – используется для устранения небольших дефектов кожи, придает коже упругость и избавляет от мелких морщин. Полезен для кожи головы в борьбе с перхотью и для активации роста волос.

Польза барбариса неоспорима, но все же существуют некоторые противопоказания. Поэтому с осторожностью следует отнестись к его потреблению.

Противопоказания:

  • Употреблять барбарис во время беременности крайне нежелательно. Барбарис обладает способностью провоцировать мышечную активность, что чревато гипертонусом матки и последующим выкидышем.
  • Противопоказан в период лактации;
  • Нельзя принимать барбарис в период приема лекарственных препаратов, особенно успокоительных;
  • Переедание свежих ягод крайне вредно для организма, оно соответствует передозировке лекарств (проявляется в появлении тошноты, рвоты, судорог и т.п.);
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Нельзя употреблять недоспелые ягоды, в силу их токсичности возможно отравление организма;
  • Противопоказано применение при следующих болезнях – сахарный диабет, сложные формы гепатита, цирроз печени;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сочетает в себе барбарис полезные свойства и противопоказания, поэтому применять его следует с особой внимательностью. Несомненно, прока для организма от него много, но неправильность применения может нанести существенный вред. Правильное использование барбариса принесет организму только пользу, но, чтобы не ошибиться, и принять именно то, что нужно – кора, листья, или же плоды растения, и в нужном количестве – необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вы можете оставить первый комментарий