Польза и вред бразильских орехов

Бразильские орехи - какая от них польза и вред

Бразильский орех широко известен своим оригинальным вкусом и богатейшим набором полезных веществ, а также тем, что с ботанической точки зрения он к орехам не относится.

Запрос «бразильский орех польза и вред» - весьма популярен в поисковых системах. Ниже мы более подробно рассмотрим те полезные свойства и противопоказания, о которых вы должны знать, прежде чем принять решение, нужно ли добавить бразильский орех в свое меню.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бразильский орех, 100 г 14,3 66 5 656

Чем полезен бразильский орех

Польза от бразильского ореха

Польза бразильского ореха давно доказана. Их секрет кроется в огромном количестве полезных веществ и микроэлементов, входящих в состав. Рассмотрим основные направления благотворного влияния этого продукта.

В первую очередь, уделим внимание селену, который в большом количестве содержится в бразильском орехе. Селен – это мощный антиоксидант, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Он оказывает положительное воздействие на психическое состояние и физическую активность человека, улучшает обмен веществ. Употребление двух орехов в сутки, на 24 часа покрывает потребность человека в этом веществе.

Селен не синтезируется организмом. Его поступление происходит извне, а усвоение происходит благодаря метионину – аминокислоте, включенной в состав бразильского ореха. Метионин понижает уровень жиров в организме, снижает уровень вредного холестерина и положительно сказывается на росте волос.

Если ваш организм нуждается в селене, то постарайтесь исключить из своего рациона углеводы, которые препятствуют усвоения селена организмом. Употребление бразильского ореха в составе десертов практически не имеет смысла.

  1. Помимо селена и метиониновой аминокислоты, бразильский орех богат: медью, магнием, цинком, кальцием, фосфором, фосфатами, пантотеновой и фолиевой кислотой, витамином Е и С, витаминами группы B, жирными кислотами омега 3 и 6 – все это далеко не полный список витаминов и микроэлементов, которые содержит в себе плод дерева бертолетия.
  2. Включенный в рацион, этот чудо-орех снижает риск онкологических заболеваний ряда органов. Вещества, в его составе препятствуют нарушениям клеток ДНК.
  3. Бразильский орех укрепляет иммунитет организма, увеличивает сопротивление перед инфекциями и вирусными заболеваниями. Уменьшаются, а в некоторых случаях исчезают воспалительные процессы.
  4. Бразильский орех положительно влияет на функционирование эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной желез. Он относится к профилактическим средствам бесплодия у мужчин, способствует увеличению продолжительности репродуктивной функции женщин, а также – позитивно сказывается на сексуальной активности.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболевания атеросклерозом.
  6. Предотвращает появление катаракты.
  7. Этот продукт богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от свободных радикалов.
  8. Бразильский орех особенно полезен для кормящих матерей и женщин в «положении». Его употребление служит отличной профилактикой широкого спектра заболеваний, а также - защищает грудничка от свойственных для первых лет жизни патологий.
  9. Бразильский орех заменяет целый комплекс аптечных витаминов для кожи, волос и ногтей, при этом, элементы в нем сбалансированы и лучше усваиваются. Вещества в его составе питают и омолаживают организм, предотвращая преждевременное старение.
  10. Бразильский орех однозначно стоит включить в меню людям, занимающимся силовыми видами спорта. Дело в том, что включение бразильского ореха в питание ускорит метаболизм, а также регенерацию поврежденных клеток, и, как следствие, самым лучшим образом скажется на росте мышечной массы.

Чем вреден бразильский орех

Вреден ли бразильский орех

Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на бразильский орех. Но даже если вы не входите в их число, лучше руководствоваться принципом: всего хорошего должно быть в меру. За 24 часа не стоит употреблять более трех орехов, что связано с несколькими нюансами:

  1. Бразильский орех включает в свой состав радий и барий, вредные радиоактивные вещества. Их количество невелико, но может негативно сказаться на вашем состоянии в случае злоупотребления.
  2. Оболочка, покрывающая орех, включает в свой состав афлатоксины, подталкивающие развитие рака печени. Именно поэтому на территории Евросоюза введены жесткие правила, в соответствии с которыми орехи ввозятся исключительно в очищенном виде.
  3. На 100 гр. бразильского приходится 700 ккал, что составляет немногим меньше половины суточной нормы ккал. взрослого человека, а превышение своей нормы может привести к ожирению.
  4. Еще один повод задуматься об ограниченном потреблении этого ореха – вероятность переизбытка селена, который также вреден для организма, как и его недостаток, что может привести к весьма досадным последствиям:
    • Развитие токсического гепатоза печени. Внешний симптом этого заболевания можно «прочитать» по глазам, белок которых заметно желтеет;
    • С избытком селена начинает шелушиться кожа, портятся ногти и выпадают волосы;
    • В отдельных случаях переизбыток селена может привести к отравлению и летальному исходу.

Негативных последствий от употребления бразильского ореха пугаться не стоит. Любой продукт из нашего рациона обладает как полезными, так и вредными свойствами, главное – правильно определить дозировку. Повторимся еще раз: оптимальная порция этого ореха для взрослого человека – 2-3 штуки в сутки.

Видео-советы

Вы можете оставить первый комментарий