Капуста брокколи - полезные свойства и противопоказания, калорийность

Брокколи - польза и вред

Брокколи считается одной из разновидностей цветной капусты, но ее отличительной особенностью является наличие кочана из насыщенных зеленых цветов. Для приготовления блюд используется его соцветие, внешне напоминающее кулак. Большинство приверженцев здорового образа жизни считают брокколи основой рациона. Чем полезна брокколи и за что ее так высоко ценят?

Состав и калорийность продукта

Для людей, которые сидят на диетах, брокколи окажется отличным продуктом, ведь в 100 г находится всего 34 ккал, 2,82 г белков, 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов. Растение очень богато фитонутриентами, которые отвечают за иммунную систему брокколи. Когда это вещество попадает в организм человека, то становится антиоксидантом и нейтрализует токсические элементы. В растении находится большое количество витамина красоты и бета-каротина. Основную ценность капусте придает наличие витамина C, а именно аскорбигена.

Невероятно большое количество микро и макроэлементов, питательных веществ и минералов содержится в этом растении. Витамины группы B, A, PP, K, U, фолиевая кислота наделяют брокколи настоящими целебными свойствами. Его назначают в целях оздоровления организма и диетического рациона питания. Благодаря обильному количеству полезных свойств, брокколи не только ценный, но и вкусный продукт.

Полезные свойства

Полезные свойства брокколи

Наличие витамина U делает брокколи эффективным средством борьбы с язвой. Только в спарже находится подобное количество этого витамина. Люди, пытающиеся сбросить лишний вес, могут смело употреблять брокколи, ведь растение считается низкокалорийным. Полезные свойства брокколи заключаются в веществах, защищающих сосуды от образований атеросклеротических бляшек, возникающие от употребления сахара в больших количествах. Именно по этой причине, растение окажется полезным при сахарном диабете.

Благодаря физиологически активным веществам, брокколи благоприятным образом влияет на сердечную, сосудистую и нервную системы. Если человек страдает болезнями, связанными с сердцем или нервной системой, врачи могут назначить ежедневное употребление брокколи. Проблемы крови помогает устранить хлорофилл, который очищает кровеносную систему. Чтобы вывести из организма мертвые клетки, тяжелые металлы и шлаки необходимо употреблять капусту, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Так, как в растении находятся грубые волокна, желудок не может их переваривать. Эти волокна способствуют полному выведению холестерина из кишечника.

Брокколи включено в список растений, которые употребляются в целях профилактики различных онкологических заболеваний. Такая особенность заключается в наличии сульфорафана, ведь он способен уничтожать раковые клетки. Больше всего вещества находится в стеблях молодого растения. Следует помнить, когда брокколи подвергается термической обработке, то польза и вред растения сводится к нулю. Практически во всех сортах капусты содержатся синегрин и индол-3-карбинол. Эти вещества помогают организму бороться с раковыми клетками и укрепляют иммунитет.

Наличие фолиевой кислоты помогает женщинам во время беременности, формируя и развивая новые клетки, а присутствие гормона счастья в овоще окажется одним из его преимуществ.

Вред и противопоказания

Вред брокколи

Капуста брокколи обладает множеством полезных свойств, а самое удивительное, что единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость растения. Такие случаи встречаются довольно редко, поэтому полезные свойства и противопоказания брокколи делают овощ очень эффективным лекарством от различных болезней и средством укрепления иммунитета.

Способы приготовления брокколи

Часто люди задаются вопросом, как приготовить брокколи вкусно и полезно, ведь продукт довольно специфический и обладает необходимыми организму витаминами. Можно приготовить целебный салат, который окажется очень вкусным и поможет справиться с недугами. Для этого необходимо:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 огурец;
  • 2 морковки;
  • 0,15 кг зеленого лука;
  • Сок лимона, на свое усмотрение;
  • 2 ст. л. масла;
  • Пряности и соль по вкусу.

Как приготовить брокколи вкусно

Приготовление окажется довольно простым и не требует специфических кулинарных способностей.

  1. Капусту предварительно шинкуют и ошпаривают кипятком, чтобы вкус оказался мягче;
  2. С помощью крупной терки натирается морковь;
  3. Лук с огурцом нарезается на маленькие кусочки;
  4. Все продукты смешиваются, заливаются маслом и лимонным соком, затем добавляется соль и специи по вкусу.

Как оказалось брокколи является очень полезным овощем, который используется для профилактики многих заболеваний. Благодаря хорошим вкусовым качествам, капуста нашла применение в кулинарии, ведь ее польза очень велика. Особенностью продукта является отсутствие негативного эффекта на организм.

Вы можете оставить первый комментарий