
Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с яркими коралловыми ягодами, кисловатыми на вкус, в которых есть своя польза и вред. В народе ее еще называют чудо-ягодой или ягодой бессмертия. Это растение совсем не боится холодов, поэтому очень распространено по всей России, преимущественно в лесных зонах и на заболоченных участках.
Брусника: полезные свойства
Ягоды брусники – это кладезь витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, незаменимых для организма. В них содержатся в высокой концентрации:
- витамины групп А, В, С, Е. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям; витамин А (ретинол) помогает сохранить здоровье волос, ногтей, зубов, остроту зрения. Витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы; Витамин Е улучшает обмен веществ;
- бензойная, салициловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты, которые повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Кроме того, обладают сильным антисептическим эффектом и незаменимы при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- фосфор, калий, марганец, медь, хром, магний, железо. Марганец очень полезен для кровеносной системы организма, борется с холестерином и отложением жира в печени. Кальций укрепляет костную систему и зубы. Калий помогает в борьбе с судорогами в ногах. Магний благотворно влияет на нервную систему, активно борется с депрессивным состоянием.
Ягоды положительно влияют не только на общее состояние организма, но также эффективны в лечении ряда болезней:
- артритов, артрозов, ревматизмов;
- заболеваний моче-половой и сердечно-сосудистой систем (цистит, камни в почках, инфаркт, ишемия сердца);
- железодефицитной анемии;
- туберкулеза;
- простудных заболеваний;
- гастритов на фоне повышенной кислотности;
- гипертонии;
- энтерита;
- желтухи;
- грибковых заболеваний.
Кроме того, сок из ягод брусники улучшает работу кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, упрочняет стенки сосудов и оказывает мощное антисклерозное действие.
Листья брусники и их польза
Широко практикуется использование в медицинских целях не только ягод, но и брусничных листьев. Листья считаются более полезными и применяются в лечении чаще, чем даже сами ягоды. Это связано с легкостью в их заготовке и перевозке, а также с длительностью в хранении. В листьях содержится большое количество антисептика-вакцинина, танина, дубильных веществ и флавоноидов. Их используют в качестве противовоспалительного, моче- и желчегонного, антиопухолевого и противомикробного препаратов. Помимо всего этого, листья брусники лечат многие кожные и стоматологические болезни (пародонтоз, стоматит, псориаз, и т.д.). Они продаются практически во всех аптеках. Также их можно собрать самостоятельно. Собирать бруснику следует дважды в год: ягоды осенью, а листья весной.
Чем полезна брусника во время беременности?
Брусника гипоаллергенна и рекомендована к использованию во время вынашивания ребенка, особенно в зимний период в целях профилактики авитаминоза, отечности ног, а также повышения иммунной сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Кроме того, польза брусники в регулировке уровня гемоглобина в крови, она способствует нормализации железа в организме. Немаловажную роль брусника играет и в стабилизации эмоционального состояния беременной, ведь как известно будущие мамочки из-за разгулявшихся гормонов чаще других подвержены перепадам настроения.
Применение в косметологии
Брусника активно применяется в косметологии благодаря своему глубокому антиоксидантному эффекту. Использование масок, отваров, лосьонов из брусники увеличивает упругость кожи, увлажняет ее, защищает от негативного воздействия внешней среды, а также помогает разгладить мелкие мимические морщинки и делает стенки эпидермиса более крепкими.
Брусника в диетологии
Брусника применяется не только в медицинских целях, но также и в области диетологии. Она выводит шлаки и токсины из организма, предотвращает отложение жиров в подкожном слое, активизирует работу пищеварительной системы. Все это способствует быстрому снижению веса. Кроме того, брусника содержит фруктозу, значительно снижающую сахар в крови, а также очень питательную клетчатку, способствующую быстрому появлению и длительному сохранению чувства насыщения.
Вред брусники
Несмотря на всю пользу брусники для организма, она имеет некоторые противопоказания.
Ее не рекомендуют употреблять людям с низким давлением. Она противопоказана также при наличии гастритов, язвах желудка, холецистите. Более того, бруснику запрещено применять после проведения операций и при внутренних кровотечениях, так как она обладает сильным разжижающим свойством.
Важно знать, что брусника способна накапливать в себе радиоактивные вещества, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе места для сбора данной ягоды. Не рекомендуется собирать ее рядом с шоссе, железными дорогами, заводами, на окраине крупных городов.
Хранение
В свежем виде ягоды брусники следует хранить в любом прохладном месте (холодильник, погреб) не более одной недели. Для более длительного хранения ягоды обычно заливают водой, так как в таком виде они способны сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев. Замороженная и сушеная брусника также может храниться в течение длительного периода, при этом не теряя своих полезных свойств.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять ягоды с медом, которые прекрасно сохраняются как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Как приготовить бруснику с медом?
Понадобится 1 кг свежей брусники и около 300 грамм меда. Сначала следует залить ягоды кипятком, через некоторое время прополоскать их обычной водой и дать просушиться. Затем заполнить банку ягодами приблизительно на три четверти, добавить мед и все тщательно перемешать. Зимой для человека это будет лучшим витаминным комплексом.
Несмотря на все полезные свойства брусники и ее эффективность в борьбе против огромного количества заболеваний, перед началом ее употребления необходима консультация специалиста. Следует помнить, что как в ягодах, так и в листьях брусники содержится слишком большая концентрация витаминов, и вместо лечебного эффекта можно получить обострение скрыто протекающих болезней.
Вы можете оставить первый комментарий