Чем полезна брусника: свежая, сушеная, замороженная

Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с яркими коралловыми ягодами, кисловатыми на вкус, в которых есть своя польза и вред. В народе ее еще называют чудо-ягодой или ягодой бессмертия. Это растение совсем не боится холодов, поэтому очень распространено по всей России, преимущественно в лесных зонах и на заболоченных участках.

Брусника: полезные свойства

Ягоды брусники – это кладезь витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, незаменимых для организма. В них содержатся в высокой концентрации:

  • витамины групп А, В, С, Е. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям; витамин А (ретинол) помогает сохранить здоровье волос, ногтей, зубов, остроту зрения. Витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы; Витамин Е улучшает обмен веществ;
  • бензойная, салициловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты, которые повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Кроме того, обладают сильным антисептическим эффектом и незаменимы при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • фосфор, калий, марганец, медь, хром, магний, железо. Марганец очень полезен для кровеносной системы организма, борется с холестерином и отложением жира в печени. Кальций укрепляет костную систему и зубы. Калий помогает в борьбе с судорогами в ногах. Магний благотворно влияет на нервную систему, активно борется с депрессивным состоянием.

Ягоды положительно влияют не только на общее состояние организма, но также эффективны в лечении ряда болезней:

  1. артритов, артрозов, ревматизмов;
  2. заболеваний моче-половой и сердечно-сосудистой систем (цистит, камни в почках, инфаркт, ишемия сердца);
  3. железодефицитной анемии;
  4. туберкулеза;
  5. простудных заболеваний;
  6. гастритов на фоне повышенной кислотности;
  7. гипертонии;
  8. энтерита;
  9. желтухи;
  10. грибковых заболеваний.

Кроме того, сок из ягод брусники улучшает работу кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, упрочняет стенки сосудов и оказывает мощное антисклерозное действие.

Листья брусники и их польза

Листья брусники - полезные свойства

Широко практикуется использование в медицинских целях не только ягод, но и брусничных листьев. Листья считаются более полезными и применяются в лечении чаще, чем даже сами ягоды. Это связано с легкостью в их заготовке и перевозке, а также с длительностью в хранении. В листьях содержится большое количество антисептика-вакцинина, танина, дубильных веществ и флавоноидов. Их используют в качестве противовоспалительного, моче- и желчегонного, антиопухолевого и противомикробного препаратов. Помимо всего этого, листья брусники лечат многие кожные и стоматологические болезни (пародонтоз, стоматит, псориаз, и т.д.). Они продаются практически во всех аптеках. Также их можно собрать самостоятельно. Собирать бруснику следует дважды в год: ягоды осенью, а листья весной.

Чем полезна брусника во время беременности?

Брусника гипоаллергенна и рекомендована к использованию во время вынашивания ребенка, особенно в зимний период в целях профилактики авитаминоза, отечности ног, а также повышения иммунной сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Кроме того, польза брусники в регулировке уровня гемоглобина в крови, она способствует нормализации железа в организме. Немаловажную роль брусника играет и в стабилизации эмоционального состояния беременной, ведь как известно будущие мамочки из-за разгулявшихся гормонов чаще других подвержены перепадам настроения.

Применение в косметологии

Маска из брусники

Брусника активно применяется в косметологии благодаря своему глубокому антиоксидантному эффекту. Использование масок, отваров, лосьонов из брусники увеличивает упругость кожи, увлажняет ее, защищает от негативного воздействия внешней среды, а также помогает разгладить мелкие мимические морщинки и делает стенки эпидермиса более крепкими.

Брусника в диетологии

Брусника в диетологии

Брусника применяется не только в медицинских целях, но также и в области диетологии. Она выводит шлаки и токсины из организма, предотвращает отложение жиров в подкожном слое, активизирует работу пищеварительной системы. Все это способствует быстрому снижению веса. Кроме того, брусника содержит фруктозу, значительно снижающую сахар в крови, а также очень питательную клетчатку, способствующую быстрому появлению и длительному сохранению чувства насыщения.

Вред брусники

Несмотря на всю пользу брусники для организма, она имеет некоторые противопоказания.

Ее не рекомендуют употреблять людям с низким давлением. Она противопоказана также при наличии гастритов, язвах желудка, холецистите. Более того, бруснику запрещено применять после проведения операций и при внутренних кровотечениях, так как она обладает сильным разжижающим свойством.

Важно знать, что брусника способна накапливать в себе радиоактивные вещества, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе места для сбора данной ягоды. Не рекомендуется собирать ее рядом с шоссе, железными дорогами, заводами, на окраине крупных городов.

Хранение

В свежем виде ягоды брусники следует хранить в любом прохладном месте (холодильник, погреб) не более одной недели. Для более длительного хранения ягоды обычно заливают водой, так как в таком виде они способны сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев. Замороженная и сушеная брусника также может храниться в течение длительного периода, при этом не теряя своих полезных свойств.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять ягоды с медом, которые прекрасно сохраняются как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Как приготовить бруснику с медом?

Понадобится 1 кг свежей брусники и около 300 грамм меда. Сначала следует залить ягоды кипятком, через некоторое время прополоскать их обычной водой и дать просушиться. Затем заполнить банку ягодами приблизительно на три четверти, добавить мед и все тщательно перемешать. Зимой для человека это будет лучшим витаминным комплексом.

Несмотря на все полезные свойства брусники и ее эффективность в борьбе против огромного количества заболеваний, перед началом ее употребления необходима консультация специалиста. Следует помнить, что как в ягодах, так и в листьях брусники содержится слишком большая концентрация витаминов, и вместо лечебного эффекта можно получить обострение скрыто протекающих болезней.

Вы можете оставить первый комментарий