Польза и вред бурого риса, как его кушать

Бурый рис - польза, вред и калорийность

Рис весьма популярен в странах Азии. Мы тоже любим иногда побаловать себя рассыпчатым пловом, острым ризотто или экзотическими суши. На полках магазинов в ассортименте представлены различные сорта риса: круглый, длинный, шлифованный, пропаренный. Но мало кто знает, что такой рис не приносит много пользы здоровью человека. Поскольку самым полезным является бурый рис.

Бурый рис, польза и вред которого будет рассмотрена ниже, – это не какой-то отдельный сорт крупы, а неотшлифованный сорт белого риса и из-за того, что зернышки покрыты оболочкой, богатой клетчаткой и минеральными веществами, он в разы полезнее белого.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бурый рис 7,4 1,8 72,9 337

Этот вид риса считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности (330 ккал на 100 г готового продукта) и содержанию клетчатки, целлюлозы и железа. Хотя и по количеству содержания белков, жиров и углеводов бурый рис не отстает от других круп. Именно отрубная нешлифованная оболочка и придает крупе коричневатый цвет.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса

Такой вид риса крайне полезен, а еще он очень сытный и питательный. Получив только одну порцию блюда, приготовленного из бурого риса, без добавления жиров, вы долго не почувствуете голод, но получите большой заряд энергии. Поскольку крупа содержит быстрые углеводы, полностью перерабатываемые пищеварительным трактом.

В некоторых крупах содержится глютен, провоцирующий аллергические реакции. Бурый рис совершенно не содержит глютена и, значит, не навредит даже аллергикам и детям.

Клетчатка, содержащаяся в оболочке риса, нормализует перистальтику кишечника, успокаивает диарею своими вяжущими свойствами и приводит в норму кислотность желудочного сока.

Из-за высокого содержания витаминов группы В бурый рис служит незаменимым помощником в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Он улучшает память, умственную активность, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание.

Магний повышает устойчивость к стрессам, а кальций и калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Они предупреждают развитие инфаркта и инсульта.

Если употреблять этот рис постоянно, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, а кроме того контролировать уровень сахара в крови.

Бурый рис рекомендуется и гипертоникам, так как нормализует давление и выводит лишнюю жидкость из организма, активизируя работу почек и снимая отеки.

Употребляя бурый рис, можно эффективно бороться с бессонницей. Кроме всего прочего, он поможет улучшить и внешний вид: витамины и микроэлементы, содержащиеся в клетчатке, укрепляют ногти, зубы и волосы, а также благотворно влияют на состояние кожи.

Как похудеть с помощью бурого риса?

Похудение с бурым рисом

Как уже сказано, бурый рис очень полезен и практически каждый человек может и должен включать его в свой рацион. При этом бурый рис и похудение могут служить словами – синонимами.

Есть несколько диет, включающих употребление обычного риса без соли. Но диеты с употреблением бурого риса при похудении намного эффективнее и полезнее, так как в организм поступают необходимые ему минералы, витамины и микроэлементы.

На сегодняшний день весьма популярны вегетарианские диеты, которые продолжаются от четырех дней до трех месяцев. Во время проведения процедуры организм следует очистить от шлаков и токсинов, улучшить работу пищеварительного тракта и избавиться от ненужных килограммов.

Данная диета рекомендует употреблять в сутки до 500 г свежих овощей без соли, 100 г (не больше) сухофруктов, до 200 г отваренного (без соли) бурого риса и 15 г нерафинированного растительного масла.

Во время проведения диеты нужно пить как можно больше жидкости (чистой воды без газа), два раза в день зеленый чай (можно с лимоном), настой из шиповника (для эффективности работы сердца и нервной системы). Если очень трудно обойтись совсем без сладкого, то можно в чай или настой добавить ложку меда.

Вред бурого риса

Вред бурого риса

Если употреблять бурый рис умеренно, то он никому и никогда не принесет вреда. Не следует его употреблять слишком часто.

При активном употреблении любого риса возникает проблема с опорожнением кишечника, вздутие живота и метеоризм.

Кроме этого, бурый рис нужно правильно хранить. В отличие от других круп, бурый рис хранится в закрытой посуде в холодильнике. Это нужно делать из-за того, что неочищенная пленка на зернышках хранит в своем составе масла, которые могут вступать в химические реакции под воздействием солнечных лучей и теплого воздуха.

Как правильно готовить бурый рис?

Как готовить бурый рис

Приготовление бурого риса не представляет никакой сложности, если знать некоторые особенности. Для начала его нужно замочить с вечера в холодной воде. Наутро промыть и поставить варить, засыпав в холодную воду, довести до кипения и готовить 10 минут. После чего воду слить, рис повторно поместить в холодную воду и варить не менее 20 минут на среднем огне. После чего кастрюлю с рисом укутать в полотенце и настаивать до готовности.

Бурый рис хорошо сочетается со всеми овощами как свежими, так и маринованными. Его можно приготовить на гарнир к мясу, рыбе или курице. А также потушить с грибами и любыми овощами по вашему вкусу.

Полезные свойства бурого риса огромны, особенно по сравнению с совсем незначительными недостатками, хотя цена на этот продукт неоправданно завышена.

Вы можете оставить первый комментарий