Польза и вред чечевицы, ее калорийность

Польза и вред чечевицы

При упоминании слова чечевица многие впадают в легкий ступор. Действительно, слово знакомое, но вот в свой рацион включали, да что там говорить, своими глазами видели, этот продукт не многие. И совершенно напрасно, говорят специалисты диетологи.

Калорийность чечевицы, витамины и минералы

Чечевица является одним из наиболее полезных диетических продуктов, поскольку на 100 грамм содержится 25 грамм растительного белка, 54 грамма углеводов, 14 грамм воды и 1 грамм жира. Совершенно очевидно, что организм человека может получать жизненно необходимые ему белки не только с животной пищей, но и употребляя в пищу только чечевицу. Даже самая, казалось бы, небольшая порция способна утолить голод, а полученное ощущение сытости сохраняется длительное время. Поскольку содержание жира в чечевице очень низкое, для желающих сохранить свою фигуру максимально стройной чечевица является идеальным продуктом. Считается, что калорийность чечевицы превышает количество калорий в мясе и сравнима с калорийностью яичного белка, но при всем этом ни коим образом не откладывается на талии.

Поскольку существует несколько разновидностей чечевицы, содержание соединений и макро и микроэлементов в них немножко различается.

Содержится в 100 граммах продукта Разновидность
Красная чечевица Зеленая, коричневая и желтая Черная чечевица
В сухом виде В отварном виде В сухом виде В отварном виде В сухом виде
Клетчатка (г) 4,9 1,9 8,9 3,8 9
Растительные белки (г) 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы (г) 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Растительные жиры (г) 1,3 0,4 1,9 0,7 2
Аминокислота триптофан (г) 0,19 0,065 0,199 0,073 -
Содержание макро и микроэлементов
Железо (Fe), (мг) 7,65 2,48 11,85 3,56 -
Калий (K), (мг) 710 220 940 310 -
Фосфор (P), (мг) 320 100 350 130 -
Кальций (Ca), (мг) 51,5 16,4 71,5 22,5 -
Бор (B), (мг) - - 61 - -
Марганец (Mn), (мг) - - 1,25 - -
Цинк (Zn), (мг) - - 2,48 - -
Никель (Ni), (мг) - - 161 - -
Фтор (F), (мкг) - - 25,8 - -
Содержание витаминов
Бета-каротин (мкг) 608 207 - - -
B1 (тиамин), (мг) 0,51 0,1 0,42 0,145 -
B2 (рибофлавин), (мг) 0,205 0,044 0,275 0,083 -
В3 (ниацин), (мг) 2,1 0,45 2,26 0,68 -
В6 (пиридоксин), (мг) 0,63 0,12 0,94 0,27 -
В9 (фолиевая кислота), (мкг) 101 - 113 - -
Энергетическая ценность
Количество калорий (ккал) 318 100 297 105 324
Значение гликемического индекса - - 29 29 30

Польза чечевицы

На вопрос, чем полезна чечевица, достаточно посмотреть состав продукта. В ней достаточно много клетчатки. Благодаря этому блюда из чечевицы очень благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Кроме того, медики утверждают, что именно клетчатка, содержащаяся в чечевице, является одним из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в прямой кишке. Содержащаяся в чечевице фолиевая кислота делает ее необходимым продуктом для женщин в положении, ведь всего одна порция обыкновенной чечевицы обеспечивает организм на 90% этим биологически активным веществом, очень важным для формирования здорового плода. Практика показывает, что постоянное включение в рацион блюд из чечевицы благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунной системы, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в ней витаминов групп В, А, РР, бета-каротина. До наших дней дошли древние манускрипты, в которых самой простой и обыденной чечевице приписывалась способность давать душевное спокойствие. Современные научные исследования показали, что древние были абсолютно правы. Ведь содержащийся в чечевице триптофан, является аминокислотой, без которой невозможен синтез нейромедиатора серотонина, а ведь именно он отвечает за полное душевное равновесие и прекрасное настроение.

Виды чечевицы

Несомненно, чечевица полезные свойства имеет, но для повышения эффективности использования этого уникального продукта следует знать о некоторых особенностях сортов чечевицы. Так, зеленая чечевица придется ко столу при гипертонии, пиелонефрите, гепатите, ревматизме и язве желудка. В то же время красная чечевица просто незаменима при анемии. Использование в пищу коричневой чечевицы будет уместным при таких заболеваниях как туберкулез, различных заболеваниях легких, а также мышечных и костных травмах. Что же касается особенностей приготовления блюд из чечевицы, то тут стоит сказать, что предварительно замачивать, как большинство бобовых, ее не надо.

Вред чечевицы

Вред чечевицы

Как и все в этом мире, чечевица может быть полезной или вредной. Перво-наперво стоит помнить, что чечевица – это растение семейства бобовых и при ее употреблении будет повышенное газообразование, а это совсем не нужно людям с дисбактериозом или с различного рода заболеваниями кишечника. Все-таки чечевица имеет свойство довольно тяжело перевариваться в желудке, поэтому для людей с проблемами этого органа количество чечевицы стоит ограничивать и употреблять только в виде салатов или пюре. По этим причинам, перед тем как вводить ее в свое меню, неплохо бы было проконсультироваться со своим врачом.

Таким образом, кратко резюмируя можно сказать, что чечевица, польза и вред которой доказаны ведущими мировыми диетологами, является продуктом, на который следует обратить внимание.

Вы можете оставить первый комментарий