
При упоминании слова чечевица многие впадают в легкий ступор. Действительно, слово знакомое, но вот в свой рацион включали, да что там говорить, своими глазами видели, этот продукт не многие. И совершенно напрасно, говорят специалисты диетологи.
Калорийность чечевицы, витамины и минералы
Чечевица является одним из наиболее полезных диетических продуктов, поскольку на 100 грамм содержится 25 грамм растительного белка, 54 грамма углеводов, 14 грамм воды и 1 грамм жира. Совершенно очевидно, что организм человека может получать жизненно необходимые ему белки не только с животной пищей, но и употребляя в пищу только чечевицу. Даже самая, казалось бы, небольшая порция способна утолить голод, а полученное ощущение сытости сохраняется длительное время. Поскольку содержание жира в чечевице очень низкое, для желающих сохранить свою фигуру максимально стройной чечевица является идеальным продуктом. Считается, что калорийность чечевицы превышает количество калорий в мясе и сравнима с калорийностью яичного белка, но при всем этом ни коим образом не откладывается на талии.
Поскольку существует несколько разновидностей чечевицы, содержание соединений и макро и микроэлементов в них немножко различается.
Содержится в 100 граммах продукта | Разновидность | ||||
Красная чечевица | Зеленая, коричневая и желтая | Черная чечевица | |||
В сухом виде | В отварном виде | В сухом виде | В отварном виде | В сухом виде | |
Клетчатка (г) | 4,9 | 1,9 | 8,9 | 3,8 | 9 |
Растительные белки (г) | 23,8 | 7,6 | 24,3 | 8,8 | до 35 |
Углеводы (г) | 56,3 | 17,5 | 48,8 | 16,9 | 53,1 |
Растительные жиры (г) | 1,3 | 0,4 | 1,9 | 0,7 | 2 |
Аминокислота триптофан (г) | 0,19 | 0,065 | 0,199 | 0,073 | - |
Содержание макро и микроэлементов | |||||
Железо (Fe), (мг) | 7,65 | 2,48 | 11,85 | 3,56 | - |
Калий (K), (мг) | 710 | 220 | 940 | 310 | - |
Фосфор (P), (мг) | 320 | 100 | 350 | 130 | - |
Кальций (Ca), (мг) | 51,5 | 16,4 | 71,5 | 22,5 | - |
Бор (B), (мг) | - | - | 61 | - | - |
Марганец (Mn), (мг) | - | - | 1,25 | - | - |
Цинк (Zn), (мг) | - | - | 2,48 | - | - |
Никель (Ni), (мг) | - | - | 161 | - | - |
Фтор (F), (мкг) | - | - | 25,8 | - | - |
Содержание витаминов | |||||
Бета-каротин (мкг) | 608 | 207 | - | - | - |
B1 (тиамин), (мг) | 0,51 | 0,1 | 0,42 | 0,145 | - |
B2 (рибофлавин), (мг) | 0,205 | 0,044 | 0,275 | 0,083 | - |
В3 (ниацин), (мг) | 2,1 | 0,45 | 2,26 | 0,68 | - |
В6 (пиридоксин), (мг) | 0,63 | 0,12 | 0,94 | 0,27 | - |
В9 (фолиевая кислота), (мкг) | 101 | - | 113 | - | - |
Энергетическая ценность | |||||
Количество калорий (ккал) | 318 | 100 | 297 | 105 | 324 |
Значение гликемического индекса | - | - | 29 | 29 | 30 |
Польза чечевицы
На вопрос, чем полезна чечевица, достаточно посмотреть состав продукта. В ней достаточно много клетчатки. Благодаря этому блюда из чечевицы очень благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Кроме того, медики утверждают, что именно клетчатка, содержащаяся в чечевице, является одним из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в прямой кишке. Содержащаяся в чечевице фолиевая кислота делает ее необходимым продуктом для женщин в положении, ведь всего одна порция обыкновенной чечевицы обеспечивает организм на 90% этим биологически активным веществом, очень важным для формирования здорового плода. Практика показывает, что постоянное включение в рацион блюд из чечевицы благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунной системы, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в ней витаминов групп В, А, РР, бета-каротина. До наших дней дошли древние манускрипты, в которых самой простой и обыденной чечевице приписывалась способность давать душевное спокойствие. Современные научные исследования показали, что древние были абсолютно правы. Ведь содержащийся в чечевице триптофан, является аминокислотой, без которой невозможен синтез нейромедиатора серотонина, а ведь именно он отвечает за полное душевное равновесие и прекрасное настроение.
Несомненно, чечевица полезные свойства имеет, но для повышения эффективности использования этого уникального продукта следует знать о некоторых особенностях сортов чечевицы. Так, зеленая чечевица придется ко столу при гипертонии, пиелонефрите, гепатите, ревматизме и язве желудка. В то же время красная чечевица просто незаменима при анемии. Использование в пищу коричневой чечевицы будет уместным при таких заболеваниях как туберкулез, различных заболеваниях легких, а также мышечных и костных травмах. Что же касается особенностей приготовления блюд из чечевицы, то тут стоит сказать, что предварительно замачивать, как большинство бобовых, ее не надо.
Вред чечевицы
Как и все в этом мире, чечевица может быть полезной или вредной. Перво-наперво стоит помнить, что чечевица – это растение семейства бобовых и при ее употреблении будет повышенное газообразование, а это совсем не нужно людям с дисбактериозом или с различного рода заболеваниями кишечника. Все-таки чечевица имеет свойство довольно тяжело перевариваться в желудке, поэтому для людей с проблемами этого органа количество чечевицы стоит ограничивать и употреблять только в виде салатов или пюре. По этим причинам, перед тем как вводить ее в свое меню, неплохо бы было проконсультироваться со своим врачом.
Таким образом, кратко резюмируя можно сказать, что чечевица, польза и вред которой доказаны ведущими мировыми диетологами, является продуктом, на который следует обратить внимание.
Вы можете оставить первый комментарий