Чем полезна черника для организма

черника и ее полезные свойства

Эти ягоды обладают замечательным сочетанием приятного вкуса и полезности. Такое сочетание сегодня довольно редко встречаются. Черника в любом виде содержит много витаминов и микроэлементов, которые очень нужны человеческому организму в наши дни. Поэтому современному человеку, ведущему активный образ жизни необходимо знать, чем полезна черника? Какие имеет черника полезные свойства и противопоказания.

Польза ягод черники

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Черника, 100 г 1,1 0,6 7,6 44

Черничные ягоды всегда рассматривались как молодильные и всегда находили свое потребление в рецептурах народной медицины. Интересно, что люди пытались окультурить это растение, но оно не укореняется на приусадебных дворах и поэтому, чтобы получить чернику, богатую витаминами, приходится бродить по лесу в ее поисках. На первый взгляд это ягода обычная и состоит из:

  • Воды – 84%.
  • Углеводов – 12,5%.
  • Белки, жиры и клетчатка – 3,5%.

Польза черники

Но продуктивные качества в ней собраны целым букетом. Главная польза черники заключается в том, что сами ягоды – это антиоксиданты, влияющие на раковые клетки. То есть, регулярно поедая чернику, человек будет совершать витаминную вакцинацию, направленную на уменьшение риска ракового заболевания.

Черника богата такими химическими соединениями:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамины групп А, С, В, РР.

Ягоды черники имеют много полезных свойств – это лекарство, данное человечеству от природы. Поэтому при боли в горле стоит приготовить отвар, как из сушеных ягод, так и из листовых пластин куста. При заболевании желудка или возникновении колитов лечатся соком или отваром. Причем запоры исцеляются свежими ягодами черники, а расстройство желудка сушеными. Причем работа ягод при этом в желудке будет направлена на улучшение микрофлоры. Черника обладает противовоспалительным свойством, которое применяют при заболевании печени и желчного пузыря. Также положительно влияет на лечение мочевого пузыря, ревматизма, регулирует менструальный цикл у женщин, снижает сахар в крови у людей, больных сахарным диабетом, стабилизирует работу различных органов человека и его желез.

Если систематически употреблять в пищу ягоды или препараты, сделанные на основе этих ягод, то это приведет к повышению иммунной системы человека и предотвратит многие заболевания, укрепит стенки сосудов и улучшит работу сердца.

Черника помогает при ухудшении зрения, отслоении сетчатки, конъюнктивитах.

Эти ягоды довольно часто используются в косметологии, на основе их изготавливаются крема, отлично увлажняющие и регенерирующие кожный покров. При всем при этом крем хорошо успокаивает кожу, делая ее гладкой и приятной на ощупь.

Черника довольно часто применяется в диетах, так как имеет низкую калорийность и большой диапазон витаминов. Так что при ежедневном употреблении небольшого количества черники можно получить много витаминов и практически ноль калорий. А ведь к тому же ягоды намного быстрей усваиваются, чем любой медицинский препарат, произведенный на базе вытяжек из черничной ягоды. Поэтому при уменьшении веса стоит направить свое внимание на чернику.

Листовая масса растения

Продуктивны не только черничные ягоды, но и листовые пластины, которые богаты:

  • Дубильными веществами;
  • Флавоноидами;
  • Тритерпеновыми кислотами;
  • Витамином С;
  • Эфирными маслами;
  • Каротиноидами.

Поэтому листья также собирают и высушивают в тени под навесом. Правильное время для заготовки вегетативной массы растения – это тот момент, когда кусты черники покрываются цветами. При этом листья надо не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.

Листовая масса имеет те же положительные качества, что и ягоды, заваривая которые можно использовать как противовоспалительное антисептическое средство. Этим средством издавна промывали раны, ожоги, лечили экземы. Собственно, если в чай добавить немного листьев черники, то в итоге получится полезный лекарственный чай, напоминающий своим вкусом и ароматом весенний лес. Этот чай увеличивает сопротивление организма против вирусных инфекций, избавляет от боли в голове, помогает избавиться от кашля при бронхитном заболевании.

Вегетативная масса черничного куста хорошо помогает при ревматических болях и дерматологических повреждениях кожи.

Противопоказания

Черника не только приносит пользу для организма человека, но и может нанести сильный вред, если человек болен панкреатитом или мочекаменной болезнью.

Прежде чем начинать употреблять эту ягоду, не помешает посоветоваться со своим лечащим врачом. Потому как черника может вызывать аллергию, но чтобы узнать об этом, надо первый раз употребляя эту ягоду, съедать не больше 100 гр.

Собирают чернику вдали от промышленных дорог, так как она способна быть накопителем паров бензина и других, вредных соединений, которые можно обнаружить в радиусе пары километров возле дороги, по которой часто проезжают машины.

Советы как употреблять чернику

Как лучше употреблять чернику

  1. Лучше всего принимать в пищу свежие ягоды, это принесет больше пользы, чем обработанные.
  2. Ягоды хорошо сберегают свои витамины в сушеном виде.
  3. Черника – это лучшие диетические ягоды, обогащенные витаминами.
  4. Листовые пластины собирают в то время, когда куст покрывается своими цветами.
  5. Чернику надо рвать либо вечером, либо утром, так как в полуденное время она дает при обрывании много сока. Ее нежная кожица в жару растрескивается.
  6. Складывать чернику надо не повреждая ее.
  7. Приобретая чернику с рук, надо внимательно смотреть на то, чтобы она была равномерно окрашена в темно-синий сизый цвет. Должна быть калиброванной, то есть не должно быть мелочи.
  8. Витаминные качества есть только в свежих ягодах, потом в свежеотжатом соке, а уже потом, смешанная с сахаром в пропорциях один к одному.

Можно добавить, что съедая сто грамм черники, человек получает суточную норму нужных элементов для нормального функционирования организма. Поэтому в сезон ее созревания можно запастись витаминами и минералами на весь холодный сезон. А если сделать витаминную добавку, перетерев ее с сахаром, то витаминов хватит на все зимнее время. Но этот витаминный состав хранится только в холодильнике. Также, свежие ягоды можно заморозить в морозильной камере. Для этого их не стоит мыть, чтобы не повредить сизый налет. Ее насыпают в пластиковый пакет и раскладывают тонким слоем. При разморозке можно добавлять в компоты, а при лечении ее добавляют в теплый чай. Потому что горячая обработка уменьшает количество сохраненных витаминов.

Вы можете оставить первый комментарий