
Мало кто вспоминает о поджелудочной железе, пока не произойдет ее срыв. А вот, когда начинаются сильные боли в брюшной полости, тошнота, диарея и другие неприятные проявления, тогда мы и вспоминаем о том, что в нашем теле есть такой орган. Или того хуже – появляется сахарный диабет. Конечно, принимая лекарства и соблюдая строгую диету, можно восстановить функцию поджелудочной железы. Но не намного ли проще не допускать подобных ситуаций и не страдать от последствий? Причем, ничего сложного в этом нет. Достаточно есть продукты, полезные для поджелудочной железы и исключить то, что наносит ей вред, и вы уже никогда не испытаете на себе, что такое сбой в ее работе.
Для чего она нужна?
Мы знаем, зачем в нашем организме нужно сердце, для чего желудок и легкие. Но какую функцию выполняет поджелудочная железа, представляют разве только медики и те, кто интересовался этим вопросом. А, между тем, этот орган выполняет очень важные задачи. Первое – это выработка ферментов, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. А второе – выработка гормонов инсулина и глюкагона, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Нарушение работы первой функции приводит к панкреатиту, а второй к сахарному диабету. Причем, эти две болезни никак не связаны друг с другом. У человека могут начаться проблемы с пищеварением, но не факт, что это приведет к диабету. И, наоборот, у диабетика совершенно могут отсутствовать проблемы со стороны пищеварительного тракта.
В нашем организме все устроено очень мудро, и малейшее нарушение в работе одного органа может привести к проблемам в другой области. И вот чтобы этого не происходило, важно вести здоровый образ жизни и своевременно обследоваться у специалистов. Немаловажно и то, как и что вы употребляете в пищу. Тем более, когда это отражается на работе поджелудочной железы.
Что не стоит есть
Прежде всего, стоит разобрать с тем, что следует исключить из рациона. Не секрет, что при современном ритме жизни мало кто правильно питается. И фастфуд на бегу – это реалии нашего общества. Помимо этого существует еще ряд не очень полезной еды, которая может повлиять на работу поджелудочной железы.
- Жирное;
- Острое;
- Копченое;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Ароматизаторы и консерванты, которые встречаются в большинстве полуфабрикатов;
- Заливные блюда и холодец;
- Кислые супы. Например, из щавеля или щи;
- Дрожжевая выпечка;
- Десерты, приготовленные с большим количеством масла или маргарина. Даже мороженое может представлять опасность, если приготовлено из жирных сливок, плюс в составе есть масло;
- Сахар;
- Шоколадные батончики;
- Кофе и крепкий чай.
О вредности большинства из этих продуктов нам давно известно. Ведь, не один год врачи и специалисты по питанию твердят о том, что следует ограничить потребление жирного, копченого, острого и сладостей. Но мы привыкли воспринимать такую еду, как угрозу для фигуры. И, если килограммы не прибавляются, то можно спокойно продолжать кушать то, к чему привыкли и что доставляет удовольствие. А ведь помимо лишнего веса существует и угроза здоровью. Поэтому, стоит исключить из своего рациона то, что вредно и начать употреблять продукты, которые полезны для поджелудочной железы.
Что можно?
Кто-то может посчитать, что под запрет попало все вкусное и придется переходить на растительную пищу, дабы сохранить здоровье. Это не так. Существует масса продуктов, какие полезны, но при этом очень вкусные, а также блюд, приготовленных из них.
- Овощи. Их можно есть в свежем виде, готовить из них салаты (но только не с майонезом), тушить, запекать, варить супы. Но чеснок, редис, лук и острый перец придется исключить из списка;
- Фрукты и свежие соки из них. Но постарайтесь избегать бананов, винограда и инжира;
- Мясо. Но не жареное и не копченое. Можно смело употреблять телятину, курицу, индейку, крольчатину в тушеном и вареном виде. Очень вкусно получается, если запечь кусок мяса в духовке с овощами. Попробуйте, вам обязательно понравится;
- Хлеб, приготовленный без использования дрожжей. Купите домой хлебопечку, и вы уже сможете готовить этот продукт самостоятельно;
- Каши, особенно гречневая, овсяная и рисовая;
- Рыба;
- Яйца, но не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Несладкие напитки: травяные настои, зеленый чай, чай из шиповника. И, конечно, вода;
- Тыквенные семечки;
- Растительное масло.
Как видите, полезное, вкусное и разнообразное меню – вполне достижимая цель. Не забываете и про основу правильного питания – небольшие порции каждые два - три часа. Изменив свой рацион с учетом этих рекомендаций, вы существенно снизите нагрузку на поджелудочную железу. Помимо этого, вы избавитесь от проблем с пищеварением, забудете про запоры и газы, и в качестве приятного дополнения – отсутствие проблем с лишним весом.
Вы можете оставить первый комментарий