
Дрожжи – это микроорганизмы или грибы, которые в современном мире человек использует во многих сферах: как в пищевой промышленности, так и в медицине. Еще за тысячу лет до нашей эры древние египтяне варили пиво и выпекали хлеб, используя дрожжевые закваски. В наши дни известно более 1500 видов этих бактерий, а человеком используется только четыре: пивные дрожжи, хлебопекарные, винные и кисломолочные.
Калорийность
Сухие дрожжи содержат 325 ккал (100 г), в 100 г прессованных дрожжей – 109 ккал, в 100 г пивных дрожжей содержится 452 ккал. Вывод очевиден – дрожжи очень калорийный продукт.
В чем заключается польза дрожжей?
Наверняка у многих на слуху выражение: «Растет, как на дрожжах». И ведь этот афоризм придумали не просто так. Поразительное свойство тех же хлебопекарных дрожжей размножаться в благоприятной среде и увеличивать объем теста в несколько раз позволяет делать выпечку более пышной и вкусной, но не вредной ли для организма? Имеют ли дрожжи помимо своих чудодейственных свойств еще и пользу?
Дрожжи – это весьма ценный продукт, который содержит большое количество необходимых организму полезных веществ:
- белок;
- органическое железо;
- витамины группы В;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Именно из-за большого количества белка (35%) и аминокислот (10%) в составе, обширное применение дрожжей используется и в веганской кухне. Нужно отдельно сказать, что пищевые дрожжи (в частности, пивные) обладают замечательными свойствами, влияющими на общее состояние здоровья:
- в сочетании с лецитином дрожжи снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают работу печени и ЖКТ;
- повышают аппетит;
- улучшают процесс образования новых кровяных клеток;
- состояние кожи, волос и ногтей становится гораздо лучше;
- улучшают работу мозга;
- положительно влияют на функции кровеносной системы;
- облегчают болевые ощущения при невритах.
Многим больным для восстановления после продолжительных болезней врачи выписывают прием пивных дрожжей, спортсмены так же в своей практике часто прибегают к этому проверенному временем средству. Да и тем людям, которые следят за фигурой или по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, пивные дрожжи прекрасно подойдут в качестве ценного источника витаминов и других полезных элементов.
Самые полезные дрожжи
Конечно, на основе вышесказанного можно прийти к выводу, что пивные дрожжи – самые полезные для человека. Однако есть еще один вид – это кисломолочные дрожжи. Они содержатся в кефире, йогурте, ряженке и играют незаменимую роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. А если она в норме, то и иммунитет человека не ослаблен – соответственно, снижается риск различного рода заболеваний.
Могут ли дрожжи причинить вред?
К сожалению, все-таки вред дрожжей также имеется. В частности, это касается хлебопекарных дрожжей. Все дело в том, что срок хранения этого продукта очень мал, поэтому употребление несвежей выпечки может обернуться пищевым отравлением. Некоторые ученые не устают твердить, что хлебные дрожжи имеют крайне негативное влияние на здоровье человека. Связано это с тем, что, попадая в кишечник с мучными продуктами, дрожжи активно там размножаются и поглощают витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище. Со временем дрожжи вытесняют естественную микрофлору в кишечнике, что чревато возникновением дисбактериоза, различных болезней и даже раковых опухолей. Это же может быть причиной частой молочницы у женщин.
Хлебопекарные дрожжи более устойчивы к температурам и внешним воздействиям, поэтому проникают в организм и разносятся по кровотоку ко всем органам. Благодаря своим колоссальным способностям к размножению, эти дрожжи создают благоприятные условия для размножения вредных бактерий и паразитов. При регулярном употреблении выпечки происходит закисление среды в желудке, что также благотворно влияет на развитие паразитов. А в сочетании с крахмалом со временем может развиваться желчнокаменная болезнь, хронические запоры, метеоризм и прочие кишечные расстройства.
Ощутимый вред могут нанести дрожжи людям, имеющим аллергию на данный продукт. Ну и если брать во внимание дрожжи, добытые промышленным способом, то их состав (даже по ГОСТу) оставляет желать лучшего.
В каких случаях и как нужно применять пивные дрожжи?
Пивные дрожжи используются в медицине в качестве биологически активных добавок и их применение показано при следующих заболеваниях и состояниях:
- Сахарный диабет;
- Восстановительный период после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, при различных дефицитных состояниях организма;
- Профилактика гиповитаминоза;
- Избыточный вес либо анорексия;
- В совокупности с лечебными диетами;
- Заболевания ЖКТ;
- Акне, угри;
- Дерматозы неврологического характера;
- Малокровие;
- Различные заболевания кожи, ногтей и волос;
- Чрезмерные умственные и физические нагрузки;
- Профилактика заболеваний органов кровеносной системы.
В зависимости от цели приема, пивные дрожжи нужно пить курсом в 1-2 месяца с перерывом в 2-3 месяца. Заметные тенденции к улучшению состояния наблюдаются уже через месяц регулярного приема БАДа. Как правило, к любой упаковке пивных дрожжей прилагается инструкция к применению. Обычно принимают пивные дрожжи взрослые и дети от 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день через час после еды.
Не стоит забывать о мерах предосторожности, поэтому необходимо учитывать возможные аллергические реакции и вероятность обострения имеющихся грибковых заболеваний (например, молочницы или стоматита). Прием пивных дрожжей противопоказан людям пожилого возраста из-за содержания нуклеиновых кислот. Также стоит воздержаться от приема БАДа беременным и кормящим женщинам.
Пивные дрожжи, польза и вред которых были рассмотрены выше, употреблять нужно только после консультации с врачом.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий