
Скоро лето – пора веселья, малины и, конечно же, ежевики. Поэтому, вопрос, чем полезна ежевика, как никогда, актуален.
Ежевика произрастает в диком виде по всему миру. Это растение относится к семейству роз, которое также включает в себя малину. Ягоды растут на кустах, вооружённых шипами, в некоторой степени препятствующими сбору природных вкусностей. Дикорастущая ежевика имеет меньше шипов. Путём скрещивания различных сортов создавались различные садовые или культивируемые сорта ежевики – в настоящее время известно более 300 видов! Также удалось вырастить и сорта без шипов, которые имеют важное значение в качестве культурного растения (собираются, в основном, с июля по октябрь).
Ежевика – скоропортящаяся ягода, поэтому она лучше всего подходит для непосредственного употребления в пищу или для консервирования: из неё можно приготовить вкусные джемы, желе, варенье, консервированные ягоды, сок, вино или заморозить. В любом случае ежевика полезные свойства сохраняет в максимальном количестве, что немаловажно!
Ежевичные ягоды могут иметь цвет от тёмно-красного до чёрного. Кто любит лакомиться этим сочным и ароматическим плодом, тот значительно способствует укреплению своего здоровья. Ежевика, польза и вред которой непропорциональны (противопоказания ограничиваются несколькими случаями – см. ниже), способна внести значительный вклад в здоровье.
Ягода ежевика калорийность имеет крайне низкую:
- Энергетическая ценность: 12 кДж;
- Калорийность: 2,87 ккал;
- Единица измерения: 1 стакан (200 мл).
Каково значение ежевики для здоровья?
Эта вкусная ягода имеет широкий спектр положительных качеств:
- ежевика содержит много витаминов и минералов – укрепляет иммунную систему и, благодаря высокому содержанию железа, предотвращает его дефицит в организме,
- ускоряет процесс восстановления после болезни, быстро пополняет энергию и способствует регидратации организма,
- является источником витамина С и витаминов группы В,
- ежевика – отличный источник фолиевой кислоты,
- содержит достаточное количество калия, который выводит жидкость из тела, поэтому имеет важное значение для снижения высокого давления,
- также стоит внимания значительное содержание кальция,
- ежевика содержит клетчатку, поддерживающую пищеварение и снижающую уровень холестерина – в этих целях ягоду следует есть целиком, потому что именно зёрнышки снабжают организм клетчаткой,
- эта ягода идеально подходит для детоксикации организма, обладает исключительными антиоксидантными свойствами – способствует выведению вредных веществ из организма, замедляет старение, помогает предотвратить атеросклероз и заболевания суставов (связок и хрящей), защищает от вредного воздействия свободных радикалов,
- высокое содержание биофлавоноидов – веществ с высоким антиоксидантным действием – способствует укреплению и восстановлению стенок сосудов (важно при сосудистых заболеваниях или высоком давлении, а также в целях профилактики этих заболеваний), помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, оказывает помощь в лечении различных воспалений и т.д.,
- никакая другая ягода не содержит эллагиевую кислоту в таком количестве, как ежевика – эта кислота обладает свойством связывать канцерогенные вещества в кишечнике и предотвращать рак; медицинские исследование показывают, что ежевика подавляет рост опухолевых клеток – особенно в случае онкологии толстой кишки, лёгких и молочной железы,
- лекарственными являются, конечно, и листья – они содержат вещества, оказывающие противовоспалительное действие.
Внимание! Листья собирают без плодоножек, в июне-августе. Сушат в тени (так они не теряют своего первоначального цвета).
В чём польза ежевичных листьев?
Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и эфирные масла.
В медицине листья используются для полосканий при кашле, они останавливают кровотечение и дезинфицируют мочевые пути и желудочно-кишечный тракт. Чай из листьев имеет мочегонное и успокаивающее действие. В пищевой промышленности используются ферментированные листья.
Чай из ежевичных листьев
Чай помогает при простуде, лихорадке и кашле, спасает от боли в горле, гриппа и ангины, облегчает состояние при высоком кровяном давлении, а также является спасительным средством против диареи.
Приготовление: Столовую ложку сухих листьев залейте 1/4 л кипятка, оставьте постоять в течение 5 минут, слейте и попивайте небольшими глотками. Чай можно использовать в качестве полоскания для лечения инфекций горла и воспаления дёсен, ванны из отвара помогают при кожных заболеваниях.
Есть ли противопоказания?
Да, имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Последние не составляют длинный список, однако, их следует иметь в виду.
- Прежде всего, как и в случае любой другой ягоды, следует обратить внимание на возможные аллергические реакции. Они могут проявиться в виде сыпи или расстройства кишечника.
- При потреблении ежевики следует проявить осторожность людям с нарушением функции почек.
- В случае активной язвы желудка целесообразно потреблять не свежие ягоды, а сок.
- То же самое относится и к гастриту.
Другие случаи не предусматривают ни малейших ограничений. Поэтому, во время прогулки по лесу встретившись с ежевикой, обязательно воспользуйтесь моментом, чтобы полакомиться этой полезной ягодой. Также можете собрать её, приготовить варенье и наслаждаться им в течение всего года. В холодные месяцы года ваше тело будет вам вдвойне благодарно.
Вы можете оставить первый комментарий