Чем полезна фасоль (белая, черная, красная)

Польза фасоли

Человечество в средние века узнало об этом растении и всегда хотело знать, что такое фасоль, польза и вред который она может принести человеку. Это бобовое растение, которое приносит своим химическим составом много пользы человеку. И кроме полезности блюда, приготовленные из различных видов фасоли, очень приятны на вкус и обладают привлекательным ароматом. Фасоль – довольно теплолюбивое растение, насчитывающее 250 сортов, но культивируют всего 20 из них. Блюда, приготовленные из фасоли, считаются диетическими, поэтому стоит узнать, чем полезна фасоль таких сортов:

  • Белая;
  • Красная;
  • Черная.

Белая фасоль и ее польза

Белая фасоль

Можно сказать, что фасоль может полностью заменить вегетарианцам мясо. Потому как в ней содержится достаточно много волокон, выводящих токсины из организма человека и 7 гр. белков. Она богата:

  • Фолиевой кислотой;
  • Аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Магнием.

Но рассматривая свойства белой фасоли, у нее есть как свои полезные свойства, так и противопоказания. Белая фасоль – самая богатая на содержание белка и это очень полезно в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет. Калорийность белой фасоли в 100 гр. всего 102 ккал. У продукта есть замечательное свойство быстро утолять чувство голода человека, так как белок находящийся в составе растения усваивается организмом на 75%. Это даже больше, чем при употреблении другой пищи с большим содержанием белков. Принимая в пищу белую фасоль люди довольно быстро и качественно:

  1. Улучшают иммунитет;
  2. Нормализуют обмен веществ;
  3. Укрепляют нервную систему;
  4. Прекращаются воспалительные процессы в печени;
  5. Улучшают пищеварение.

Можно до бесконечности называть положительные качества фасоли, которые люди открыли довольно давно. Самое главное, надо помнить, что все хорошо в меру, и зная какими полезными качествами обладает фасоль, не стоит ее употреблять в пищу три раза в день. Достаточно будет съедать два стакана вареной фасоли в течение недели.

Красная фасоль и ее польза

Красная фасоль

Красную фасоль впервые начали применять на американском континенте, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии турков, грузин и других восточных народностей довольно много блюд, приготовленных на основе красной фасоли.

Калорийность красной фасоли очень низкая – это всего 94 ккал. на 100 гр. так же растение богато витаминами группы В, в ста граммах красной фасоли содержится дневная норма полезных свойств нужных человеку для нормального функционирования организма – это белки и минералы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

  • При регулярном употреблении красной фасоли:
  • Укрепляется иммунная система человека;
  • Заметно улучшается состояние центральной нервной системы и нормализуется внешний вид кожного покрова;
  • Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, съедая по 100 гр. фасоли могут снизить уровень сахара в крови, собственно это растение выводит шлаки и токсичные компоненты из организма человека;
  • Врачи назначают блюда из фасоли для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и сидит на разгрузочных днях. Так как блюда быстро насыщают человека и не имеют лишних калорий;
  • Является природным сильным энергетиком, способствующим увеличить состояние бодрости человека.

Черная фасоль и ее польза

Черная фасоль

У нас в стране не так много сортов черной фасоли и часто ее применяют, приготавливая блюда из американской кухни. Ее отличие заключается в более плотной консистенции и сладком вкусе. Ее вкус напоминает вкус копченостей.

Это очень полезный продукт, так как в 170 гр. имеется в наличии по 15 гр. клетчатки и белка. Это можно сравнить с поеданием 65 гр. курицы или красной рыбы. Также надо знать, что в 100 гр. черной фасоли содержится 132 ккал., а это всего 6,3 % от дневной нормы калорий, предназначенной для потребления человеком.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу черную фасоль при заболевании:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушении обмена веществ в организме человека.
  3. Черная фасоль помогает вырабатывать в кишечнике масляную кислоту, которая блокирует развитие воспалительных и раковых процессов. Приготавливая кулинарные блюда из черной фасоли, и поедая их регулярно, можно восстановить:
  4. Сердечно-сосудистую систему;
  5. Снизить уровень холестерина в крови;
  6. Укрепить кровеносные сосуды и уменьшить ломкость капилляров;
  7. Замедлить преждевременное старение организма человека.

Приобретая фасоль, стоит обратить внимание на дату фасовки данного продукта, потому что все полезные качества сохраняются в продукте не дольше года.

После проведенных исследований ученые выяснили, что это один из полезнейших продуктов, которые есть у человечества. Кроме кулинарных ее особенностей те люди, которые регулярно поглощают небольшое количество фасоли, имеют отличные волосы и ногти, а также привлекательную кожу не только лица, но и всего тела.

Вред фасоли

Употреблять в пищу сырую фасоль любого вида противопоказано – надо применять варку этих бобов. Есть ряд заболеваний у людей, при которых применять в пищу фасоль не рекомендуется:

  • При язве желудка;
  • При гастрите.

Так же в преклонном возрасте употребление в пищу фасоли, если и не строго запрещено, то совет врача точно не повредит. Любую фасоль вымачивают перед варкой не только для уменьшения времени приготовления, но и чтобы избавиться от токсичных веществ, которые находятся в растении.

Консервирование фасоли

Консервированная фасоль

Тут можно спорить до бесконечности полезна консервированная фасоль или нет. В ее защиту можно сказать, что при консервировании она сохраняет практически все полезные свойства. Но при этом повышается калорийность фасоли на 100 грамм продукта. Но так как у нас не собирают по четыре урожая в год, то иногда можно и полакомится фасолью, закрытой по домашнему рецепту.

Вы можете оставить первый комментарий