
Человечество в средние века узнало об этом растении и всегда хотело знать, что такое фасоль, польза и вред который она может принести человеку. Это бобовое растение, которое приносит своим химическим составом много пользы человеку. И кроме полезности блюда, приготовленные из различных видов фасоли, очень приятны на вкус и обладают привлекательным ароматом. Фасоль – довольно теплолюбивое растение, насчитывающее 250 сортов, но культивируют всего 20 из них. Блюда, приготовленные из фасоли, считаются диетическими, поэтому стоит узнать, чем полезна фасоль таких сортов:
- Белая;
- Красная;
- Черная.
Белая фасоль и ее польза
Можно сказать, что фасоль может полностью заменить вегетарианцам мясо. Потому как в ней содержится достаточно много волокон, выводящих токсины из организма человека и 7 гр. белков. Она богата:
- Фолиевой кислотой;
- Аминокислотами;
- Кальцием;
- Магнием.
Но рассматривая свойства белой фасоли, у нее есть как свои полезные свойства, так и противопоказания. Белая фасоль – самая богатая на содержание белка и это очень полезно в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет. Калорийность белой фасоли в 100 гр. всего 102 ккал. У продукта есть замечательное свойство быстро утолять чувство голода человека, так как белок находящийся в составе растения усваивается организмом на 75%. Это даже больше, чем при употреблении другой пищи с большим содержанием белков. Принимая в пищу белую фасоль люди довольно быстро и качественно:
- Улучшают иммунитет;
- Нормализуют обмен веществ;
- Укрепляют нервную систему;
- Прекращаются воспалительные процессы в печени;
- Улучшают пищеварение.
Можно до бесконечности называть положительные качества фасоли, которые люди открыли довольно давно. Самое главное, надо помнить, что все хорошо в меру, и зная какими полезными качествами обладает фасоль, не стоит ее употреблять в пищу три раза в день. Достаточно будет съедать два стакана вареной фасоли в течение недели.
Красная фасоль и ее польза
Красную фасоль впервые начали применять на американском континенте, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии турков, грузин и других восточных народностей довольно много блюд, приготовленных на основе красной фасоли.
Калорийность красной фасоли очень низкая – это всего 94 ккал. на 100 гр. так же растение богато витаминами группы В, в ста граммах красной фасоли содержится дневная норма полезных свойств нужных человеку для нормального функционирования организма – это белки и минералы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
- При регулярном употреблении красной фасоли:
- Укрепляется иммунная система человека;
- Заметно улучшается состояние центральной нервной системы и нормализуется внешний вид кожного покрова;
- Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, съедая по 100 гр. фасоли могут снизить уровень сахара в крови, собственно это растение выводит шлаки и токсичные компоненты из организма человека;
- Врачи назначают блюда из фасоли для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и сидит на разгрузочных днях. Так как блюда быстро насыщают человека и не имеют лишних калорий;
- Является природным сильным энергетиком, способствующим увеличить состояние бодрости человека.
Черная фасоль и ее польза
У нас в стране не так много сортов черной фасоли и часто ее применяют, приготавливая блюда из американской кухни. Ее отличие заключается в более плотной консистенции и сладком вкусе. Ее вкус напоминает вкус копченостей.
Это очень полезный продукт, так как в 170 гр. имеется в наличии по 15 гр. клетчатки и белка. Это можно сравнить с поеданием 65 гр. курицы или красной рыбы. Также надо знать, что в 100 гр. черной фасоли содержится 132 ккал., а это всего 6,3 % от дневной нормы калорий, предназначенной для потребления человеком.
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу черную фасоль при заболевании:
- Желудочно-кишечного тракта.
- Нарушении обмена веществ в организме человека.
- Черная фасоль помогает вырабатывать в кишечнике масляную кислоту, которая блокирует развитие воспалительных и раковых процессов. Приготавливая кулинарные блюда из черной фасоли, и поедая их регулярно, можно восстановить:
- Сердечно-сосудистую систему;
- Снизить уровень холестерина в крови;
- Укрепить кровеносные сосуды и уменьшить ломкость капилляров;
- Замедлить преждевременное старение организма человека.
Приобретая фасоль, стоит обратить внимание на дату фасовки данного продукта, потому что все полезные качества сохраняются в продукте не дольше года.
После проведенных исследований ученые выяснили, что это один из полезнейших продуктов, которые есть у человечества. Кроме кулинарных ее особенностей те люди, которые регулярно поглощают небольшое количество фасоли, имеют отличные волосы и ногти, а также привлекательную кожу не только лица, но и всего тела.
Вред фасоли
Употреблять в пищу сырую фасоль любого вида противопоказано – надо применять варку этих бобов. Есть ряд заболеваний у людей, при которых применять в пищу фасоль не рекомендуется:
- При язве желудка;
- При гастрите.
Так же в преклонном возрасте употребление в пищу фасоли, если и не строго запрещено, то совет врача точно не повредит. Любую фасоль вымачивают перед варкой не только для уменьшения времени приготовления, но и чтобы избавиться от токсичных веществ, которые находятся в растении.
Консервирование фасоли
Тут можно спорить до бесконечности полезна консервированная фасоль или нет. В ее защиту можно сказать, что при консервировании она сохраняет практически все полезные свойства. Но при этом повышается калорийность фасоли на 100 грамм продукта. Но так как у нас не собирают по четыре урожая в год, то иногда можно и полакомится фасолью, закрытой по домашнему рецепту.
Вы можете оставить первый комментарий