Полезные свойства фисташек

Полезные свойства фисташек

Благодаря тому, что фисташки обладают удивительными вкусовыми качествами, они нравятся большинству людей. Но не все знают, насколько эти орехи полезны для организма. Горсть фисташек может наполнить ваш организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезный состав фисташек

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фисташки, 100 г 20 50 7 556

Всеми любимые орехи, растущие на Востоке, обладают удивительными полезными свойствами для человеческого организма. Это обусловлено составом фисташек, что относятся к орехам с низкой калорийностью. Они содержат в больших количествах магний и калий, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы, а также сердца, почек и печени. Также эти макроэлементы улучшают мозговую деятельность и память, поэтому людям, занимающимся умственной работой, рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Также в них содержат и другие микроэлементы:

  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Кстати, в старину дерево, на котором растут фисташки, назвали «живым» деревом. Это связано с тем, что орехи содержат в больших количествах фенольные соединения, которые оказывают на организм антиоксидантное воздействие. Это значит, что употребление фисташек омолаживает клетки, препятствует пагубному действию свободных радикалов на клетки организма. А витамин Е ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток. Полезные свойства фисташек обусловлена также большим количеством и других витаминов, особенно витаминов группы В, а также РР.

Уникальность фисташек также заключается в том, что в их состав входят зеаксантин и лютеин. Полезными свойствами этих каротиноидов является сохранение зрения и профилактика заболеваний органов зрения. Данные каротиноиды, которые не содержатся больше ни в каких орехах, укрепляют глазную мышцу. Помимо этого, они положительно влияют на развитие скелета, состояние зубов и уберегают кости от хрупкости.

В больших количествах в фисташках содержится клетчатка. Несмотря на высокую калорийность этого продукта, он разрешен к употреблению при многих диетах. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу ЖКТ и активизирует обменные процессы, поэтому употребление данного ореха в пределах нормы не сказывается плохо на фигуре. И за эти полезные свойства фисташки любят многие женщины.

Польза фисташек для организма

Польза и вред фисташек

Уникальный состав орехов с отличными вкусовыми качествами обуславливает их полезные свойства. Употребление фисташек позволяет предотвратить или ускорить процесс выздоровления заболеваний таких органов и систем:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • глаз;
  • печени;
  • костной ткани.

Данные орехи положительно влияют на мужское здоровье, поскольку являются афродизиаком и улучшают качество спермы. А вот женщины при помощи фисташек не только могут улучшить состояние кожи и ногтей, отрастить красивые волосы, но и сбросить лишние килограммы. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые следят за калорийностью продуктов.

Калорийность

Если сравнивать фисташки с другими продуктами, то можно сказать, что они имеют высокую калорийность. 100 грамм продукта содержит 550-650 калорий. Но по сравнению с другими видами орехов, фисташки самые низкокалорийные. Они очень питательные, поэтому легко насыщают организм.

10-15 орешков легко утолят чувство голода, наполнять организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. К свойствам фисташек также можно отнести то, что они помогают восстановить силы организма, поэтому их рекомендуется кушать спортсменам, а также людям длительного медикаментозного лечения или операций, во время ОРВИ и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то, что список полезных свойств фисташек большой, не стоит забывать и об их вреде. Главная опасность орехов заключается в том, что они могут быть сильным аллергеном. Если говорить о противопоказаниях к употреблению фисташек, то оказаться от них нужно:

  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Людям с заболеваниями ЖКТ и бронхиальной астмой не стоит злоупотреблять этими орешками, хотя и полностью исключать из рациона не стоит. Противопоказания к употреблению соленых фисташек имеют люди с больными почками и страдающие повышенным артериальным давлением. Хотя соленый продукт не рекомендуется кушать и здоровым людям.

При выращивании и переработке фисташек не используются никакие вредные вещества, поэтому они экологически чистые. Уникальные свойства этих орехов направлены на пользу для организма. И немалая калорийность не откладывается на боках в виде лишнего жира, а сами орехи помогают эффективно похудеть при правильном соблюдении диеты.

Включая в свой рацион фисташки, польза и вред которых неравнозначные, не забывайте, что кушать их нужно в меру. Их можно есть просто так или использовать для приготовления разных блюд, например, салатов или десертов.

1 комментарий

Ольга
1 июля 2016
Помимо того, что эти замечательные орешки такие полезные, они еще и невероятно вкусные.

Вы можете оставить комментарий