
Физалис появился в России в начале XIX в. и не получил особого распространения. Блюда из него подавали только на званых обедах русской знати в виде десерта.
В 20-х годах XX в. знаменитый аграрий Вавилов Н.И. изучил физалис, полезные свойства этого южноамериканского растения и пришёл к выводу, что он неприхотлив и подходит для выращивания во всех климатических зонах России. Были попытки использовать ягоду для изготовления кондитерских изделий, но они закончились использованием в качестве сырья для получения лимонной кислоты. Декоративные сорта растения использовались в мире для получения красного красителя хлопковой и шерстяной тканей.
В настоящее время растение распространено на юге страны и Дальнем Востоке и интересуют в основном садоводов-любителей. Учитывая кулинарные и медицинские свойства, такое безразличие к физалису незаслуженно.
Использование физалиса в приготовлении еды
В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалорий, калорийность у этого плода в два раза меньше, чем у винограда и манго.
По мере созревания съедобных сортов растения, содержащиеся в нём токсические вещества (гликоалкалоиды) пропадают.
Зрелый плод насыщен разнообразными полезными веществами и элементами:
- сахара – 3-6%, наряду с арбузом, смородиной, черникой и земляникой относится к плодам с низким содержанием глюкозы;
- белки – 1-2,55%, примерно столько же в горохе — 2,8%;
- пектин, дубильные вещества, флавоноиды,
- лимонные, яблочные, янтарные, винные кислоты, полезные для нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
- эфирные масла;
- витамин A, B1, B2, B12, C, P, PP;
- микро и макроэлементы магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа и цинка.
Богаты этими веществами не только плоды, но и корень, листочки, стебли. В пищу применяют только зрелые плоды физалиса. Надземная часть ядовита. Корень используют в народной медицине.
В мире для приготовления пищи используют съедобные сорта растения: овощной (мексиканский), обыкновенный, ананасный, земляничный, перуанский. На вкус и аромат плод напоминает землянику. По строению ягоды похожи на своего ближайшего родственника — помидор.
Для употребления в пищу используют ягоды, освобождённые от оболочки, похожей на китайский фонарик. Чтобы удалить клейкие образования, плоды обдают кипятком. Если в плодах присутствует горьковатый вкус, ягоды бланшируют в течение 2-3 мин. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты, соусы, консервированные продукты, холодные закуски. Из сладких видов - повидла, кисели, конфеты, варенья, джемы. Их сушат, как курагу или изюм, вялят, готовят мармелад и цукаты.
Один из рецептов — низкокалорийная запеканка из физалиса и творога. Для приготовления понадобятся:
- физалис — 1 стакан ягод, очищенных и бланшированных;
- творог обезжиренный — 500 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мёд — 2 ложки;
- ванилин — по вкусу;
- апельсин — 1 шт.
Очищенный апельсин, разделённый на дольки, добавляют в творог и размешивают блендером. Полученную растирают с мёдом и яйцом, помещают туда очищенные плоды физалиса и размешивают ложкой, чтобы не нанести вред ягодам. Смесь раскладывают по формочкам для приготовления кексов или в одну большую ёмкость для запекания. Готовят в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °C. Полученное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Для повышения питательности используют сметану, сладкий соус, мёд, варенье.
Лекарственные свойства физалиса
В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.
Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.
Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.
Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.
Отвар из физалиса использую в качестве:
- диуретического и противовоспалительного средства;
- для снижения давления;
- при расстройстве центральной нервной системы;
- при нарушениях менструального цикла и импотенции;
- для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
- нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
- при диабетических недугах;
- при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.
Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.
В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).
Приготовление отвара:
- Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин., фильтруют. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки 5-7 дней. По пользе отвар приравнивается к 20 мл сока или 10 шт. свежих ягод.
Мазь с добавлением плодов физалиса применяют для обогащения кожи питательными веществами и снятия воспаления и опрелостей.
Изготовление мази:
- Сильно измельчённые плоды заливают оливковым маслом в пропорции ¼. Настаивают 20 дней.
- Золу от сожжённых плодов смешивают с растительным маслом до образования кашицы.
В корнях содержатся:
- фитостерины — растительный аналог холестерина, способствует снижению веса;
- алколоиды;
- кумарины, использующиеся в чистом виде как спазмолитики, противоопухолевые и кровоостанавливающие вещества,
- фенольные кислоты, обладающие антисептическими свойствами;
- сапонины, которые в малом количестве используются для борьбы с кашлем.
Отвар из корней применяют для избавления от бессонницы и хронического недомогания. Повышает активность организма при нервном истощении и половом бессилии. Улучшает память, избавляет от мышечной слабости, ревматизма, анемии, бесплодия.
Отвар из корня физалиса:
- 5 г истолчённых сухих корневищ залить 250 мл кипятка, томить около 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером в течение 7-10 дней.
Противопоказания к применению физалиса
Известны польза и вред физалиса. Например, ягоду и корень растения можно применять в течение короткого срока, долговременный приём недопустим.
Применяют только зрелые плоды. Лекарственные средства, изготовленные из физалиса, следует применять только после консультации с врачом.
Нельзя использовать физалис:
- в периоды кормления и беременности;
- людям с гипертиреозом (избыточной функцией щитовидной железы);
- при язвах желудка.
Перед употреблением убедитесь, что ягоды съедобны. Несъедобные сорта растут на известковых почвах и не окультуриваются, их применяют только в декоративных целях.
Вы можете оставить первый комментарий