
Своеобразный вкус гематогена известен любому советскому ребенку. Да и современные дети тоже любят это полезное лакомство. Впрочем, взрослые также не откажутся порой скушать дольку – другую гематогена, просто так или в качестве профилактики. Ведь всем известно, что эти конфетки обладают немалой пользой для нашего организма. Например, помогают моментально поднять уровень гемоглобина в крови. Но стоит внимательнее отнестись к такому продукту, как гематоген, польза и вред которого уже хорошо изучены специалистами. Поскольку высокое содержание железа – это не единственное, что можно получить от него.
Состав гематогена
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Гематоген, 100 г | 6 | 3 | 75,7 | 354 |
Многие слышали о том, что это полезное лакомство делают из крови. Так и есть – основным ингредиентом служит кровь коров и быков. Но полностью избавленная от микроорганизмов и дифибринов. Кстати, на сегодняшний день вместо сухой крови часто на производстве используется очищенный гемоглобин. К подобному процессу стали прибегать для предотвращения возможных аллергических реакций.
Но из одного этого ингредиента гематоген был бы не столь приятным на вкус, как тот, к которому мы привыкли. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств, при создании будущей плитки добавляют сахарный сироп, сгущенное молоко, мед, орехи, сухофрукты и другие продукты. Конечно, при этом калорийность лакомства существенно возрастает, зато вкусовые качества становятся лучше. К тому же иногда можно себе позволить плитку гематогена, тем более что польза от его приема действительно высока.
Чем он полезен?
Помимо железа и вкусовых добавок, плитка содержит в большом количестве витамин А, С, белки, углеводы, жиры, калий, натрий, кальций. То есть, многое из того, что необходимо организму для нормальной работы. Получается, что гематоген стоит кушать периодически хотя бы для профилактики недостатка этих веществ. Но, помимо этого, плитка показана при следующих состояниях:
- анемия, которая появляется на фоне снижения уровня железа в крови;
- частые кровотечения;
- проблемы со зрением;
- истощение организма, что часто бывает при длительных физических нагрузках, при стрессах или на фоне плохой экологии;
- для восстановления сил после болезней;
- гиповитаминоз;
- при отставании в росте;
- при хронических заболеваниях;
- при отравлениях и при кишечных расстройствах;
- если наблюдаются язвенные болезни ЖКТ;
- при плохом рационе;
- в том случае, если имеется повышенная сухость кожи и снижение ее эластичности.
Получается, что гематоген необходим не только в тех случаях, когда наблюдается снижение гемоглобина в крови. Помимо этой основной функции, добавка показана при большинстве проблем в организме. С его помощью женщины способны даже помочь своей коже, если есть какие-то проблемы, поскольку витамин А – лучшее, что можно ей предложить. Так что, несмотря на высокую калорийность (около 350 килокалорий на 100 грамм), этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе практически каждого человека. Но прежде, все же стоит изучить имеющиеся противопоказания и возможные последствия, дабы не навредить своему здоровью.
Вред гематогена
Любой пищевой продукт, тем более тот, который направлен на поддержание здоровья или лечение, обязательно имеет противопоказания. Нет абсолютно полезных добавок, поскольку все люди разные, и, соответственно, могут быть различные реакции на составляющие. То же самое и с гематогеном. Несмотря на всю его неоспоримую пользу и способность решить многие проблемы, возникающие в организме, есть и у него противопоказания и возможные побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начинать его потреблять ежедневно, стоит все же изучить эти моменты.
Высокая калорийность и большое содержание углеводов делают невозможным употребление гематогена при сахарном диабете и при склонности к ожирению. Этим категориям людей, к сожалению, придется восполнять нехватку витаминов и минералов из других источников.
Беременность. Казалось бы, гематоген содержит столько веществ, которые необходимы при вынашивании ребенка. Особенно гемоглобин, много которого теряется во время родов и при лактации. Но по той причине, что гематоген делается из натуральной крови, употребление этого продукта может не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Кроме того, существует риск развития тромбофлебита. Поэтому, будущим мамам не следует кушать гематоген. Железо, витамины А и С, кальций и другие вещества можно получить, например, из рыбы, мяса, печени, яиц, молочных продуктов и так далее.
По тем же причинам, что и в случае с беременностью, не стоит принимать гематоген тем, кто уже болен тромбофлебитом. Этот продукт обладает способностью сгущать кровь, что чревато негативными последствиями при данном диагнозе.
- Аллергия на некоторые компоненты. Поэтому, перед покупкой следует внимательно изучить состав.
- Нарушение метаболизма.
- Нельзя принимать гематоген и детям до достижения ими трехлетнего возраста.
Не стоит забывать и о такой вещи, как передозировка, что вполне возможно, если не ограничивать себя в поедании гематогена. А это грозит следующими неприятными последствиями:
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- боли в животе;
- запор;
- потеря в весе;
- кашель с кровью;
- головная боль;
- боль в мышцах, в спине, в суставах;
- шелушение кожи;
- выпадение волос;
- бледный цвет кожи;
- нарушение менструации;
- общая слабость;
- судороги;
- частый пульс.
Список последствий, конечно, внушительный. Но не все они будут присутствовать разом и, кроме того, такое возможно при чрезмерном и бесконтрольном употреблении гематогена. Если это делать правильно и точно соблюдая рекомендуемую дозировку, всех этих неприятных моментов не будет.
Гематоген рекомендуется употреблять после еды, запивая водой. Пить молоко одновременно с батончиком не стоит, поскольку кальций ухудшает усвоение веществ, входящих в состав пищевой добавки. Дозировка гематогена составляет: не более 20 г в день детям, и не более 45 г – взрослым. Курс приема пищевой добавки составляет две – три недели. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать отрицательного влияния на здоровье, получив от гематогена только лучшее, что он дает нам.
Вы можете оставить первый комментарий