Голубика - польза и вред, калорийность

Голубика и ее полезные свойства

Ягода голубика, полезные свойства которой известны издавна, в своё время заинтересовала красильщиков и виноделов. Первые ей окрашивают ткани, другие – вино. Учитывая то, что эта маленькая ягода выглядит очень интересно, она получила сразу несколько прозвищ: голубика садовая, гонобобель, гоноболь – всё это ягоды черники.

Голубика, полезные свойства которой сохраняются и при сушке (не менее витаминов, чем в свежей ягоде, содержится и в сушёной), издавна использовалась для детей в качестве лекарства от диареи. Благодаря способности удерживать воду в организме, она оказывает противовоспалительное и успокаивающее рвоту действие. Больной ребёнок может есть ягоды во время болезни, т.к. польза голубики дополняется её прекрасным вкусом. В качестве эффективной альтернативы можно приготовить чай.

С этой ягодой следует проявить осторожность тем, кто соблюдает строгую диету для похудения. Голубика калорийность имеет относительно высокую, поэтому рекомендуется потреблять её в ограниченном количестве.

  • Энергетическая ценность: 169,43 кДж;
  • Калорийность: 40,49 ккал;
  • Единица измерения: 1 горсть (75 г).

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях она может помочь и, когда следует проявить осторожность, потребляя эту вкусную ягоду?

Голубика при высоком кровяном давлении

Голубика поможет нормализовать давление

В 16 веке целителями был обнаружен ещё один положительный эффект этой небольшой ягоды. Её потребление обеспечивало облегчение при заболеваниях желудка и лёгких. Чрезвычайно эффективной оказалась голубика и при лечении опухолей на интимных местах, а также при обработке ран. Травники стали прописывать ягоду даже против нематод.

Своими полезными свойствами голубика обязана синему красителю под названием миртиллин. Этот краситель нейтрализует свободные радикалы, тем самым, снижая риск сердечных заболеваний. Голубика также помогает при высоком кровяном давлении, сок из неё является хорошим дополнением диабетического питания.

Отлично подходит для зрения!

Чем полезна голубика для глаз? Она улучшает зрение! Регулярное её потребление, в частности, рекомендуется людям, в течение длительного времени работающим на компьютере – она облегчает усталость глаз. Также голубика замедляет старение клеток головного мозга и общий процесс старения организма, снижает риск развития карциномы.

Высокоэффективные биовещества, содержащиеся в голубике, способствуют регенерации глазного пигмента и могут значительно улучшить зрение, особенно, при слабом освещении. Кроме того, ягода успокаивает нервы, лесные животные едят её, находясь под сильным стрессом, например, во время гона.

Убийца бактерий

Помимо помощи при болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, голубика оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и мочевые пути, оказывает хорошее действие не только на снижение холестерина, но также является лёгким средством против рака простаты ввиду мочегонного эффекта.

Источник витаминов

Голубика богата витамином С

Голубика содержит много витамина С и антиоксидантов, она богата каротином, защищающим системы организма и клетки иммунной системы от воздействия свободных радикалов. Кроме того, содержит полезные дубильные вещества, такие, как танин, а также может похвастаться высоким содержанием железа.

110 г голубики является в 2 раза эффективнее против свободных радикалов, чем клубника, и в 3 раза эффективнее, чем сливы.

Отвары из голубики

Отвар из листьев

Листья имеют очень похожие эффекты, как и ягоды. Собираются они в начале лета и сушатся. При необходимости из них можно приготовить лекарственный отвар. Всего 2 чайные ложки сухих листьев следует залить 250 мл кипятка. После этого необходимо оставить настояться на 10 минут, процедить и пить в течение дня. Отвар полезен при лечении проблем кишечника и желудка, а также для снижения в крови холестерина и сахара. Он также оказывает благоприятное воздействие на почки и мочевыводящие пути – отвар очищает и дезинфицирует. В отличие от ягод, отвар также используется для лечения воспаления мочевого пузыря. Компрессы из отвара ​​помогают при псориазе и экземе.

Отвар из ягод 

Приготовление: Ложку сушёных ягод следует залить 2 ст. воды и варить до того времени, пока жидкость не испарится. Слить.

Применение: 1/4 стакана тёплого напитка следует пить 4 раза в день до еды для повышения зрения. Внешне отвар можно применять для полоскания полости горла при ангине.

Свежий сок

Приготовление: Сок выжимается на соковыжималке.

Использование: Пить (можно разбавить водой) при простуде, воспалении слизистых оболочек, против афт в ротовой полости, для борьбы с герпесом.

Противопоказания и меры предосторожности

Голубика, польза и вред которой всегда должны иметься в виду при потреблении этой ягоды, противопоказаний, как и побочных эффектов имеет мало.

  • В случае сушёных плодов может усугубиться состояние при запоре.
  • Проявить осторожность следует (как и при потреблении других плодов) с количеством потребляемых ягод – в случае его превышения возможно проявление симптомов лёгкого отравления (тошнота, диарея).
  • Осторожность необходима и кормящим мамам – при неконтролируемом потреблении голубики возможны аллергические реакции у ребёнка.

В других случаях умеренное потребление голубики принесёт вам не только наслаждение, но и значительную пользу для здоровья.

Вы можете оставить первый комментарий