Горчица - полезные свойства и противопоказания

Горчица - польза и вред

Одной из наиболее древних приправ, приготовленных из молотого семени одноимённого растения, является горчица, полезные свойства которой использовали ещё в средние века. Это вещество обладает целебным эффектом, но не следует забывать об осторожности, употребляя его.

Калорийность

Горчичное семя в 100 граммах продукта содержит 474 ккал. Горчичный соус, приготовленный с добавлением воды, сахарного песка, поваренной соли, подсолнечного масла, имея относительно невысокую калорийность, богат содержанием белка и жиров. Питательность соуса составляет 165 килокалорий на 100 граммов, содержание углеводов – 11,84 грамма, жиров – 9,49 граммов, белков – 7,42 граммов.

Польза горчицы

Польза горчицы

Гастрономическая ценность

Горчичный порошок используется при изготовлении майонеза и приправ для салатов. При приготовлении горячих блюд из мяса или рыбы его можно применять в качестве панировки, которая предотвратит вытекание мясного сока и значительно улучшит вкус приготовляемого: мясо будет нежнее и сочнее. В семенах горчицы большое содержание антибактериальных веществ, предохраняющих продукты от порчи, что позволяет применять их в качестве консерванта. Этот продукт часто встречается как ингредиент маринадов в рецептах для консервирования.

Употребление ароматного горчичного соуса в качестве приправы к мясным блюдам улучшает процесс пищеварения, помогает перевариванию белковой пищи, расщеплению жиров, способствует повышению аппетита, обмену веществ.

Лечебные свойства

Лечебные свойства горчицы

Целебная польза горчицы известна с давних времён. Это обусловлено тем, что она обладает антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным эффектом. Вещества, придающие соусу остроту, ценны ещё и тем, что способствуют отделению мокроты при простудных заболеваниях. В традиционной медицине этой цели служат горчичники и пластыри, которые изготовлены из натурального горчичного порошка. Они ценны согревающим действием, помогают облегчить дыхание, вызывают прилив крови. Ещё во времена Гиппократа горчицу использовали как отхаркивающее и противокашлевое средство, помимо этого в наши дни активно практикуется его применение для улучшенного пищеварения. В случае переохлаждения организма сухой порошок рекомендуется насыпать в шерстяные носки и держать всю ночь.

Порошок из жмыха растения поможет избежать запоров, принимая его натощак по четверти чайной ложки и запивая молоком или водой.

При зубных болях используется для полоскания ротовой полости водный раствор порошка в соотношении 1 к 20.

Ценность натуральной горчицы для организма обусловлена содержанием в ней витаминов А, Д, Е, В. Положительное воздействие оказывает на женскую репродуктивную систему витамин Е, содержащийся в порошке и семенах в значительных количествах. Редкий витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора в организме, укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и щитовидной железы. Практически всем системам организма для нормальной работы требуются имеющиеся в горчице витамины группы В. Наличие витамина А оказывает положительное воздействие на зрение, кожу, волосы. Из горчичного семени производится полезное и отличное по вкусовым качествам масло, которое способно снизить уровень холестерина в крови.

С давних пор в качестве народного средства для самостоятельной борьбы с простудными заболеваниями пользуются популярностью ванны с добавлением горчичного порошка, их применяют также в качестве метода для похудения и избавления от целлюлита. Горчичные ванны – прекрасное оздоровительное мероприятие, во время которого происходит раскрывание пор кожи. Полезные свойства горчицы выражены в способности выведения вредных веществ и токсинов. Успокаивающий и расслабляющий эффект ванн важен для мышц после напряженной работы, они нормализуют сон, кровообращение и артериальное давление. Для радикулитных больных неоднократные процедуры снимают боль в суставах, устраняют болезненные ощущения ломоты, тяжести.

Не стоит применять такой способ лечения при варикозе, а также беременности.

Использование в косметологии

Горчица в косметологии

Горчичное зерно – богатая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты тела. В косметологии применяется только порошок из зёрен или масло семян растения. Красавицы востока называли его эликсиром вечной молодости. Поскольку она ускоряет процесс регенерации клеток, предотвращает старение, разглаживает кожу, для улучшения цвета, свежести и молодости лица применяются маски с горчицей. Оздоровительный эффект окажет она и на проблемную кожу лица: избавит от угревой сыпи, прыщей, чёрных точек.

Благотворное и укрепляющее влияние оказывает горчичный порошок и на волосы, активизируется их рост, увеличивается пышность причёски, уменьшается жирность.

Использование для похудения

Горчица и похудение

Для того чтобы уменьшить объём подкожного жирового слоя, уменьшить целлюлит, сухой горчичный порошок в сочетании с мёдом применяется для обёртывания в зонах, где фигура требует коррекции. Обычный курс его составляет 6 – 10 приёмов с перерывами в три-четыре дня.

Противопоказания применения

Несмотря на то, что от употребления и применения в лечебных целях велика польза, и вред горчица тоже может нанести. Перед проведением косметических процедур, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Используя данное вещество в косметических целях, следует помнить о точном соблюдении рецептурного приготовления и применения раствора для масок, поскольку оно обладает сильно выраженными раздражающими особенностями.

С осторожностью следует употреблять в пищу приправу из горчицы тем, кто страдает болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит, энтероколит. Даже не имея противопоказаний, следует употреблять её в умеренных количествах, так как она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Избыточное употребление может вызывать одышку, ухудшение сердцебиения, при приёме на ночь – вызывать бессонницу. С осторожностью рекомендуется применять при беременности.

Применение в садоводстве

На приусадебном участке можно использовать данное вещество, чтобы защитить растения от болезней и вредителей, а участок от сорняков. Удерживая в почве азот, оно улучшает рост плодово-ягодных культур.

Вы можете оставить первый комментарий