Полезные свойства и вред говядины, калорийность

Калорийность, польза и вред говядины

Сегодня говядина считается самым популярным и востребованным видом мяса среди населения. Ученые, которые занимаются разработками правильного питания, утверждают, что мясо говядины – это идеальный источник белка, ибо в нем содержится большое количество аминокислот. Именно поэтому как польза, так и вред продукта рассматриваются с учетом этого замечательного свойства.

Говядина, как и курятина, является самым полезным типом мяса при диете. Ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания. Но, даже несмотря на это, специалисты дискуссируют на тему, необходимо ли это мясо для организма.

Калорийность говядины

Как утверждают ученые, калорийность такого мяса зависит от наличия в нем жира. Ведь чем жирнее мясо, тем оно более калорийно. К примеру, в жареной говядине имеется 383 ккал, в вареной – 253 ккал, в тушеной – 231 ккал, а в постной – 157 ккал.

В чем польза говядины

Польза говядины

Чтобы не задаваться вопросами, чем полезна говядина, стоит изучить, из чего она состоит. Мясо, как и все остальные животные продукты, богато на белок и, соответственно, на аминокислоту. Из этого можно сделать вывод, что говядина полезна благодаря своей питательности, быстрой насыщаемости организма и хорошему усвоению.

Помимо всего прочего, говядина способна нейтрализовать соляные кислоты и желудочный сок, поэтому она рекомендована для женщин, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. К тому же, это мясо советуют кушать при анемии, ибо в нем много цинка.

Существует несколько показателей, по которым определяется польза говядины:

  1. Высокая питательная ценность. 200 грамм мяса способно заменить по калорийности литр молока. Оно идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и работающих на тяжелых работах.
  2. Организм быстрее усваивает говядину по сравнению со злаковыми, овощами или фруктами. Мясо не засоряет кишечник продуктами гниения и брожения.
  3. Говядина рекомендована пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, операции и потерявшим много крови.
  4. Мясо является источником витамина А, РР, С и В. В нем есть эластин и коллаген, которые очень полезны для межсуставных связок.
  5. Положительно влияет на работу сердца, сосудов, повышает гемоглобин, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервы и способствует улучшению памяти.

Несмотря на все эти полезные свойства, говядина бывает разной. Самым полезным считается мясо молодого теленка. Это объясняется тем, что его волокна не успели огрубеть и являются более нежными, чем у взрослой особи. Кроме того, подкожный жир у телят состоит из не слишком насыщенных жирных кислот, поэтому представляет диетическую ценность.

Чем вредна говядина

Вред говядины

Но не стоит забывать и о вреде мяса. Как оказалось, стоит учитывать то, чем питалась корова на протяжении всей жизни, и как быстро она набирала вес. Часто встречается такое, что живность даже не бывает на полях и питается исключительно комбикормом, не травой. А всем известно, что комбикорм богат на пестициды, нитраты и другие яды.

Помимо этого, коров могут растить на антибиотиках, прививках и гормональных препаратах, ускоряющих их рост. Все эти компоненты делают мясо опасным для мужчин.

Ни для кого не секрет, что вред от мяса может зависеть от варианта его приготовления. Все знают, что жареный продукт хоть и очень вкусен, но совсем не безобиден. Это объясняется тем, что в процессе жарки возникает много канцерогенов.

В мясе содержится много холестерина, который может накапливаться в организме человека и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуриновые основания, имеющиеся в говядине, часто приводят к скоплению мочевой кислоты, которое ведет к раннему развитию остеохондроза, подагры и болезней мочевыводящих путей.

К тому же, очень важно уметь правильно выбирать говядину. Покупать мясо лучше у проверенных и надежных людей, а не на прилавках магазинов.

Итак, для того чтобы мясо оказалось для вас только полезным, вы должны правильно его хранить, хорошо приготовить и не переедать. Именно тогда вам не нужно будет задумываться о том, есть ли польза и вред от говядины, что не станет причиной отказа от употребления любимого продукта.

Вы можете оставить первый комментарий