Чем полезна гречка, кому она принесет вред?

Польза гречки

Гречневая крупа считается одним из самых здоровых продуктов. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. По своим питательным свойствам она не уступает даже говядине и баранине. Но, несмотря на это, гречка может приносить пользу и вред.

Польза гречки

Многих людей, а особенно тех, кто решает сесть на диету, интересует, чем полезна гречка. Полезные качества гречки состоят в том, что в ней содержится много клетчатки. По сравнению с другими злаковыми культурами, в ней нет большого количества углеводов.

Благотворно влияет на венозную систему

Польза гречки:

  • Оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • Регулярное употребление блюд из гречневой крупы минимизирует риск возникновения рака;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Благодаря своей способности выводить токсины в кишечнике и желудке, ее рекомендуют употреблять при язве и гастрите;
  • Польза гречки заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая положительно сказывается на сосудах и сердце;
  • Также, фолиевая кислота необходима и для беременных женщин, благодаря ей формируется нервная система плода;
  • Полезные свойства гречки помогают справляться со стрессами, депрессиями и усталостью;
  • Регулярное употребление гречки в любом виде способствует повышению иммунитета;
  • Способствует улучшению мозгового кровообращения;
  • Рутин, входящий в состав гречки, благотворно влияет на капиллярную и венозную систему;
  • Полезна при атеросклерозе и различных заболеваниях печени;
  • Способствует устранению запоров;
  • Полезно употреблять для снижения отечности.

Польза гречки для человеческого организма колоссальна. Она помогает не только при различных заболеваниях, но и насыщает организм необходимыми веществами. Отварная гречка без соли способствует снижению веса. Для тех, кто хочет похудеть в свой рацион обязательно должны включить блюда из отварной гречки с овощными гарнирами или вареной курицей.

Вред гречки

Гречка не рекомендуется гипотоникам

Несмотря на то, что гречневая крупа практически не причиняет вреда организму человека, есть ряд противопоказаний при ее употреблении.

Из-за высокого содержания витамина К, ее лучше не есть людям, страдающим мигренями и имеющим слишком густую кровь. Не отварные зерна желательно исключить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Блюда из гречки не рекомендуется употреблять гипотоникам из-за содержания в ней магния, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость гречневой крупы.

Из-за содержания сложных углеводов не рекомендуется употреблять людям, которые не хотят сбросить вес. Для тех, кто сидит на монодиетах – гречневая крупа отлично подойдет в качестве основного продукта. Но придерживаться такой диеты долгое время нельзя, иначе это может привести к психическому истощению и спровоцировать набор веса.

Калорийность гречки

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гречка на воде, 100 г 4,2 1,1 20,5 103,3
Гречка на молоке, 100 г 6,7 2,2 27,7 151

Калорийность гречки интересует в первую очередь тех, кто хочет похудеть. Гречка – это очень сытный продукт, но содержащий очень мало калорий. Калорийность на 100 грамм составляет всего 330 ккал. А калорийность вареной гречки – 110 ккал на 100 гр.

Гречневая каша содержит много углеводов, но этого не стоит опасаться, поскольку это сложные углеводы, помогающие расщеплять жиры. Калорийность гречневой каши на воде не высока, что позволяет ей помогать сжигать калории, получая при этом необходимые микроэлементы.

Гречка отварная содержит большое количество протеинов. Для людей, которые активно занимаются спортом, а в первую очередь тяжелой атлетикой вареную гречку на воде обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Белки гречневой крупы характеризуются высокой усвояемостью, поэтому многие вегетарианцы заменяют ей мясо.

Гречка практически не содержит жиров. На одну порцию приходится всего 3,3 гр. чтобы гречневая крупа лучше усваивалась, в отварную гречку можно добавить немного растительного масла (можно взять льняное масло).

Калорийность каши увеличивается, если готовить ее вместе с жирным мясом или рыбой. Также, калорийность гречки с молоком возрастает, особенно, если использовалось молоко с высоким процентом жирности.

Гречневая крупа – это отличный продукт не только для тех, кто хочет сбросить лишний вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем.

Видео-советы

1 комментарий

Спасибо, интересная статья!
У меня гречка - любимая тема, особенно зеленая и пророщенная. Заливаешь гречку водой на 2 часа, настаиваешь, промываешь, накрываешь крышкой и через 12 часов проклюнувшиеся зернышки можно есть. Главное тщательно промыть от слизи. Вкусно и полезно. Можно подсушить в дегидраторе при 40С, подсушенные зерна дольше хранятся их можно есть как мюсли заливая йогуртом. Хорошую гречку нашла

Вы можете оставить комментарий