
Халва – известная с детства восточная сладость. Ценится это лакомство во всем мире не только благодаря яркому вкусу, но и своим полезным свойствам.
Состав и калорийность халвы
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Халва подсолнечная, 100 г | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Халва арахисовая, 100 г | 12,7 | 29,2 | 47,0 | 502 |
Состав, питательная ценность и калорийность халвы зависит от ее сорта, вида и основного компонента. Существует множество разновидностей халвы. Основные это: арахисовая, кунжутная, ореховая и подсолнечная. Именно подсолнечная халва является самой популярной и любимой для большинства людей.
Настоящую халву готовят только из натуральных ингредиентов. Основной ее компонент - перемолотые семена подсолнуха. Также в приготовлении подсолнечной халвы используется сахар (или его заменитель), патока, пенообразователь (чаще это корень солодки, колючника или сапонарии). Иногда в нее добавляют вкусовые добавки или шоколад, что значительно повышает ее калорийность.
Халва очень питательна, богата растительными белками, жирами, жирными кислотами, поэтому ее калорийность достаточно высокая. В среднем в ста граммах подсолнечной халвы содержится 520 калорий. Именно калорийность продукта вызывает много споров о ее полезных свойствах. Однако именно растительные жиры обеспечивают большое содержание в ней полезного витамина Е. Благодаря растительному происхождению жиров этот десерт оказывается благотворное влияние на работу некоторых органов и систем организма, ведь растительные жиры не наносят вред здоровью человека, так как не содержат холестерина.
Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как: медь, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Подсолнечная халва служит хорошим источником витаминов группы В, а также витамина D, благодаря которому организм усваивает получаемый кальций.
Польза халвы
Жители Востока, и не только, давно уже оценили полезные свойства халвы. Постоянное ее употребление в умеренных количествах положительно влияет на состояние организма:
- Служит отличным иммуностимулятором.
- Способствует мозговой деятельности, укрепляя связи между нейронами головного мозга.
- Способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Улучшает работу легких (особенно это касается кунжутной халвы).
- Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника.
- Стабилизирует уровень кислотности в организме.
- Укрепляет сосуды, помогает организму быстро усваивать углеводы и избавиться от холестерина, несущего большой вред для организма.
- Предотвращает старение кожи.
- Укрепляет ногти, восстанавливает волосы.
- Витамины группы В, содержащиеся в больших дозах в халве, помогают в борьбе с депрессией, бессонницей, а также угревой сыпью и перхотью.
- Способствует укреплению костей, ведь благодаря витамину D, кальций поступающий в организм лучше усваивается.
- Служит профилактикой инфарктам.
В восточных странах халва считается отличным продуктом, повышающим лактацию. Но кормящим женщинам следует с большой осторожностью относится к употреблению этого десерта, учитывая его жирность и калорийность. Чтобы не причинить вред своему малышу.
Согласно результатам исследования ученных Иллинойского университета семена подсолнуха благоприятно влияют на биологические процессы организма и снижают вероятность поражения онкологическими заболеваниями.
Халва имея высокую калорийность отлично утоляет голод и дает хороший запас энергии. Поэтому рекомендован спортсменам и людям физического труда.
Вредные свойства халвы
Полезность халвы для организма человека неоспорима, но все же существует ряд предостережений для любителей этой сладости. Иногда употребление халвы может нанести вред организму. Она противопоказана:
- Людям с повышенным уровнем сахара в крови. Из-за большого содержания сахара, сладость может нанести вред их здоровью.
- Тем, кто имеет противопоказания или аллергию на какой-либо компонент халвы. Особенно часто аллергия проявляется при употреблении арахисовой сладости.
- Страдающим от серьезных болезней пищеварительной системы и печени, особенно при панкреатите. Так как халва – продукт достаточно тяжелый для переваривания.
- Людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Так как калорийность продукта очень высокая.
Вред для организма несет чрезмерное поедание халвы. В этом случае в организме человека может накопиться кадмий в большом количестве. Оптимальное количество употребления – 20-50 грамм в день.
Беря во внимание высокую калорийность продукта, детям есть халву можно один – два раза в неделю (не более 30 грамм).
Как и любая другая сладость халва наносит вред зубам.
Даже абсолютно здоровым людям диетологи не рекомендуют употреблять халву в сочетании с мясом, молочными продуктами, другими сладостями. Это приведет к чрезмерной нагрузке на организм и нанесет вред их здоровью.
Чтобы употребление халвы доставило удовольствие, принесло организму пользу, а не вред. Нужно при покупке обращать внимание на ее качество и срок годности. Свежая подсолнечная халва хорошего качества характеризуется сухостью, имеет серовато-зеленый оттенок, на ней нет капель жира, сахара или налета. При нарезании она сохраняет форму и не крошится.
1 комментарий
Благодарю за внимание. Остаюсь на связи.
С уважением = А н а т о л и й =
Вы можете оставить комментарий