Польза и вред хлебцев, калорийность

Польза и вред хлебцев

Практически в каждом магазине сегодня можно встретить несколько видов хлебцев. Чаще всего на них обращают внимание те, кто внимательно следит за своей фигурой, борется с лишним весом, старается правильно питаться. Специалисты утверждают, что регулярное употребление хлебцев пойдет только на пользу каждому человеку, но делать это нужно, соблюдая определенные правила и выбирая правильный продукт.

Полезные свойства хлебцев

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310

Полезные хлебцы – это полноценная, правильная альтернатива белому, ароматному хлебу. Вред хлеба заключается в дрожжах и большом количестве лишних калорий.

Хлебцы - полезные свойства

Специалисты и технологи говорят о том, что полезные свойства хлебцев будут максимально раскрыты при соблюдении всех правил приготовления продукта. В первую очередь готовится смесь, в которую входят яйца, мука, зерно. После этого однородную массу отправляют в печь, где под воздействием высокой температуры и горячего пара, происходит сам процесс приготовления. Такой продукт на вид отличить очень просто – его структура очень пористая, даже можно рассмотреть отдельные набухшие зерна, а это очень важно. Ржаная мука в таком производстве не используется, поэтому на прилавках просто нет ржаных хлебцев.

Люди с сахарным диабетом могут смело покупать гречневые хлебцы. Для организма они будут очень полезными. Кроме того, с помощью небольших хрустящих пластинок, приготовленных из такой муки, можно даже избавиться от лишних килограммов.

Овсяные хлебцы обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями, болезнями почек. Мало кому известно, что от бессонницы, повышенной тревожности можно постепенно избавиться, регулярно съедая несколько рисовых хлебцев.

Нужно помнить, что польза хлебцев именно в натуральных продуктах, поэтому упаковки, на которых указаны пищевые добавки и ароматизаторы, лучше оставлять на прилавках магазинов.

Правила выбора продукта

Выбираем хлебцы правильно

Выбирать хлебцы нужно очень внимательно. На упаковке должен присутствовать состав продукта, сроки годности, условия, при котором его можно хранить. Если есть сода в качестве пищевой добавки, то это правильно и полезно. Обязательно внешний вид должен быть соответствующим. Ровный цвет, хорошая степень прожарки указывает на качественный и свежий продукт.

Никаких крошек в пачке не должно быть, как и отломанных кусков. Вкус такого продукта должен быть насыщенным, натуральным, а во время еды можно услышать характерный хруст.

Хлебцы в диетологии

В погоне за правильным и здоровым питанием, многие часто не обращают внимания на калорийность покупаемых продуктов. Хлебцы на самом деле достаточно высококалорийный заменитель хлеба, в 100 граммах содержится приблизительно 300 ккал, но самое главное преимущество такого продукта в том, что организм тратит на его переработку практически такое же количество энергии.

Хлебцы и похудение

Кроме того, даже в одном кусочке содержится очень много полезной, нужно клетчатки, которая выведет токсины, будет способствовать нормализации пищеварения. Употреблять продукт нужно в нормированном количестве, дополняя его овощами, фруктами, нежирными сортами рыбы, мяса, а также сыром. Диетологи рекомендуют в день съедать от 3 до 5 штук, этого будет достаточно, чтобы килограммы постепенно и безболезненно начали уходить.

Многие врачи не советуют употреблять только такой продукт, полностью отказавшись от хлеба. Организм нуждается в разнообразии, поэтому нужно все чередовать, выбирая черный и цельнозерновой хлеб. Пользы от такого подхода к своему питанию и стройной фигуре будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии.

Выбирать правильные хлебцы для похудения нужно еще с точки зрения процесса их производства. Диетологи советуют брать продукт, сделанный только методом экструзии. Даже при желании производителя он не сможет добавить в специальный аппарат вредные добавки, а это сделает готовый продукт полностью натуральным, полезным, вкусным.

Сегодня существует достаточно много рецептов, позволяющих хозяйкам самостоятельно готовить хлебцы для всей семьи быстро и просто. Если готовый продукт на вкус очень пресный, то в следующий раз это можно исправить, добавив приправы по вкусу. Главное использовать для домашнего приготовления муку грубого помола.

Вредные хлебцы

Несмотря на свою популярность, хлебцы, польза и вред которых широко обсуждается диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами, могут стать не самым лучшим продуктом для человека.

Прежде всего, отказаться следует от хлебцев, которые напоминают тонкие, сухие пластинки. Только внешний вид отличает их от привычного всем хлеба, а вот технология приготовления практически такая же. Кроме того, в таком продукте достаточно много вредных добавок и ароматизаторов, которые привлекают внимание покупателей. Наличие дрожжей также автоматически исключает его из списка полезных продуктов для тех, кто следит за своим весом и хорошим самочувствием.

При покупке внимательно следует изучать состав продукта, допустимыми считаются добавки семян льна, кунжута, подсолнечника. Кроме того, должен присутствовать знак, подтверждающий прохождение сертификации и соответствия всем нормам безопасности хлебцев для организма.

Обязательно следует помнить, что детям до 3 лет давать хлебцы категорически запрещено. Организм малыша просто не справится с такой грубой пищей.

Полезные хлебцы должны стать частью привычного, сбалансированного рациона здорового человека. Клетчатка улучшит работу пищеварительной системы, поможет справиться со многими проблемами и даже обрести фигуру своей мечты.

1 комментарий

Как по мне, так очень полезны не экструдированные цельнозерновые хлебцы из льна, семечек и семян, высушенные в дегидраторе при 40С. В них сохранены все полезные вещества. Их можно есть сами как перекус или с чаем, салатом, йогуртом.
Большой выбор таких хлебцев нашла здесь

Вы можете оставить комментарий