
Практически в каждом магазине сегодня можно встретить несколько видов хлебцев. Чаще всего на них обращают внимание те, кто внимательно следит за своей фигурой, борется с лишним весом, старается правильно питаться. Специалисты утверждают, что регулярное употребление хлебцев пойдет только на пользу каждому человеку, но делать это нужно, соблюдая определенные правила и выбирая правильный продукт.
Полезные свойства хлебцев
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Полезные хлебцы – это полноценная, правильная альтернатива белому, ароматному хлебу. Вред хлеба заключается в дрожжах и большом количестве лишних калорий.
Специалисты и технологи говорят о том, что полезные свойства хлебцев будут максимально раскрыты при соблюдении всех правил приготовления продукта. В первую очередь готовится смесь, в которую входят яйца, мука, зерно. После этого однородную массу отправляют в печь, где под воздействием высокой температуры и горячего пара, происходит сам процесс приготовления. Такой продукт на вид отличить очень просто – его структура очень пористая, даже можно рассмотреть отдельные набухшие зерна, а это очень важно. Ржаная мука в таком производстве не используется, поэтому на прилавках просто нет ржаных хлебцев.
Люди с сахарным диабетом могут смело покупать гречневые хлебцы. Для организма они будут очень полезными. Кроме того, с помощью небольших хрустящих пластинок, приготовленных из такой муки, можно даже избавиться от лишних килограммов.
Овсяные хлебцы обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями, болезнями почек. Мало кому известно, что от бессонницы, повышенной тревожности можно постепенно избавиться, регулярно съедая несколько рисовых хлебцев.
Нужно помнить, что польза хлебцев именно в натуральных продуктах, поэтому упаковки, на которых указаны пищевые добавки и ароматизаторы, лучше оставлять на прилавках магазинов.
Правила выбора продукта
Выбирать хлебцы нужно очень внимательно. На упаковке должен присутствовать состав продукта, сроки годности, условия, при котором его можно хранить. Если есть сода в качестве пищевой добавки, то это правильно и полезно. Обязательно внешний вид должен быть соответствующим. Ровный цвет, хорошая степень прожарки указывает на качественный и свежий продукт.
Никаких крошек в пачке не должно быть, как и отломанных кусков. Вкус такого продукта должен быть насыщенным, натуральным, а во время еды можно услышать характерный хруст.
Хлебцы в диетологии
В погоне за правильным и здоровым питанием, многие часто не обращают внимания на калорийность покупаемых продуктов. Хлебцы на самом деле достаточно высококалорийный заменитель хлеба, в 100 граммах содержится приблизительно 300 ккал, но самое главное преимущество такого продукта в том, что организм тратит на его переработку практически такое же количество энергии.
Кроме того, даже в одном кусочке содержится очень много полезной, нужно клетчатки, которая выведет токсины, будет способствовать нормализации пищеварения. Употреблять продукт нужно в нормированном количестве, дополняя его овощами, фруктами, нежирными сортами рыбы, мяса, а также сыром. Диетологи рекомендуют в день съедать от 3 до 5 штук, этого будет достаточно, чтобы килограммы постепенно и безболезненно начали уходить.
Многие врачи не советуют употреблять только такой продукт, полностью отказавшись от хлеба. Организм нуждается в разнообразии, поэтому нужно все чередовать, выбирая черный и цельнозерновой хлеб. Пользы от такого подхода к своему питанию и стройной фигуре будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии.
Выбирать правильные хлебцы для похудения нужно еще с точки зрения процесса их производства. Диетологи советуют брать продукт, сделанный только методом экструзии. Даже при желании производителя он не сможет добавить в специальный аппарат вредные добавки, а это сделает готовый продукт полностью натуральным, полезным, вкусным.
Сегодня существует достаточно много рецептов, позволяющих хозяйкам самостоятельно готовить хлебцы для всей семьи быстро и просто. Если готовый продукт на вкус очень пресный, то в следующий раз это можно исправить, добавив приправы по вкусу. Главное использовать для домашнего приготовления муку грубого помола.
Вредные хлебцы
Несмотря на свою популярность, хлебцы, польза и вред которых широко обсуждается диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами, могут стать не самым лучшим продуктом для человека.
Прежде всего, отказаться следует от хлебцев, которые напоминают тонкие, сухие пластинки. Только внешний вид отличает их от привычного всем хлеба, а вот технология приготовления практически такая же. Кроме того, в таком продукте достаточно много вредных добавок и ароматизаторов, которые привлекают внимание покупателей. Наличие дрожжей также автоматически исключает его из списка полезных продуктов для тех, кто следит за своим весом и хорошим самочувствием.
При покупке внимательно следует изучать состав продукта, допустимыми считаются добавки семян льна, кунжута, подсолнечника. Кроме того, должен присутствовать знак, подтверждающий прохождение сертификации и соответствия всем нормам безопасности хлебцев для организма.
Обязательно следует помнить, что детям до 3 лет давать хлебцы категорически запрещено. Организм малыша просто не справится с такой грубой пищей.
Полезные хлебцы должны стать частью привычного, сбалансированного рациона здорового человека. Клетчатка улучшит работу пищеварительной системы, поможет справиться со многими проблемами и даже обрести фигуру своей мечты.
1 комментарий
Большой выбор таких хлебцев нашла здесь
Вы можете оставить комментарий