Польза и вред инжира для организма

Инжир, польза и вред

Инжир (фига, смоква) — это плод фигового дерева. Территория происхождения растения — теплые земли юга Европы, Южной Америки и Малой Азии. Там фиговые деревья достигают порядочной высоты, тогда как в широтах с приближенными к российским условиям — это, скорее, кустарник. Фрукт, выращенный в южных широтах, отличается большей пользой для организма и более богатым витаминным составом.

Сегодня известно порядка 400 видов инжира. Плоды могут быть желтого, фиолетового и красного оттенков. Созревший фрукт не подлежит длительному хранению или транспортировке на дальние расстояния, поэтому сразу после сбора его подвергают переработке.

Содержание калорий и химический состав инжира

Инжир содержит витамины А, В, С, Р

Калорийность инжира свежего на 100 г плода составляет около 49 ккал. Не последнее место по популярности среди покупателей занимает инжир сушеный. Калорийность его равна 257 ккал на 100 г. Чем полезен инжир, почему он пользуется такой популярностью у приверженцев правильного питания? Химический состав представлен следующими витаминами и элементами:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Р.

Как выбрать инжир?

Выбираем вкусный инжир

Спелый плод с дерева не подлежит транспортировке, поэтому к нам на прилавки магазинов попадают те, которые были сорваны в недозрелом виде. Несвежий инжир вредно употреблять в пищу. Выбирая фрукт, слегка надавите на него пальцем. Он должен быть плотным, но слегка прогибаться и пружинить под ногтем. Также на его поверхности должны отсутствовать видимые вмятины и повреждения, темные пятна.

Мякоть инжира очень липкая, легко пристает к ножу. Нужно приложить немало усилий, чтобы ровно его разрезать. Поэтому перед употреблением в пищу инжир рекомендуется положить на пару часов в холод. Тогда его без труда можно будет разрезать. Степень сладости инжира меняется в зависимости от его зрелости. Он может быть как с кислинкой, так и приторно-сладким. Наибольшую пользу приносит плод, съеденный утром натощак.

Чаще всего в магазине можно встретить именно сушеный инжир, полезные свойства которого не уступают свежему плоду.

Инжир, особенно разрезанный, не подлежит хранению. Цельный плод можно держать в холодильнике, но не более 3 дней. Инжир, его полезные свойства напрямую зависят от качества выбранного фрукта.

Полезные свойства инжира

инжир поможет справиться с отравлениями, нормализует работу ЖКТ

Современной медициной доказан факт, что инжир — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот, так необходимых организму для его нормальной жизнедеятельности. Существует немало положительных отзывов тех, кто включил в свой ежедневный рацион инжир. Полезные свойства и противопоказания важно знать из-за их прямого воздействия на организм.

Чем полезен инжир? Регулярное его употребление дает человеку следующее положительное воздействие.

  • Достаточно съесть один плод, чтобы вернуть организму бодрость, утолить голод, зарядить энергией.
  • В отличие от других сладких фруктов инжир не вызывает чувства жажды.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает функции кишечника, помогает даже справиться с отравлением благодаря своим абсорбирующим свойствам.
  • Активно стимулирует работу печени, помогает ей выполнять очищающие функции, выводит токсины и скопившиеся отравляющие вещества.
  • Нормализует работу почек.
  • При простуде, ангине достаточно употребить инжир с горячим молоком, чтобы уменьшить боль, снять воспаление. К тому же фрукт обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством.
  • При першении в горле и приступе сухого кашля также рекомендуется употребить спелый плод инжира.
  • При пропавшем голосе необходимо прокипятить 5 плодов в 2 стаканах молока до тех пор, пока молоко не выпарится вдвое. Полученный отвар употребляют по 1⁄4 стакана несколько раз в день в теплом виде.
  • Инжир дает профилактическое воздействие и снижает риск возникновения тромбозов.
  • Помогает улучшить состав крови, показан людям, страдающим анемией.
  • Регулярное употребление инжира показывает положительную динамику у пациентов, страдающих тахикардией и иными заболеваниями сердца и сосудов.
  • Инжир восполняет дефицит калия в организме — причина таких заболеваний,  как нарушенная работа сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии.
  • Содержание железа в плодах повышает уровень гемоглобина, что оказывает прямое воздействие на степень насыщения человеческого организма кислородом.
  • Людям, страдающим запорами, инжирный сироп окажет слабительное действие.
  • Инжир помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек и, как следствие, развитию тромбоза.
  • Инжир оказывает отличное ранозаживляющее действие. Кашица из его плодов помогает справиться с порезами, ссадинами, припухлостями на коже от механического воздействия на нее. Японские ученые сегодня вплотную занимаются противоопухолевым свойством инжира, готовя на основе вытяжек из него лекарственные средства.
  • Лечебными характеристиками обладают не только плоды инжира, но и листья фигового дерева. Вещества в их составе показывают хорошее антибактерицидное свойство. На основе листьев изготавливают жидкие косметические препараты, которые смягчают кожу, снимают воспаление и покраснение, убивают микробов.

Противопоказания для употребления инжира

Несмотря на всю пользу инжира для организма существует ряд ограничений, по которым он запрещен в пищу по ряду следующих причин.

  1. Для страдающих от сахарного диабета.
  2. Плоды содержат щавелевую кислоту, поэтому противопоказаны при подагре.
  3. Высокое содержание клетчатки наносит вред организму, страдающему заболеваниями ЖКТ преимущественно воспалительного характера.
  4. При панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной железы инжир противопоказан, в том числе в сушеном виде.
  5. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрита стоит отказаться от употребления инжира.
  6. При наличии камней в почках от фрукта стоит отказаться.

В других случаях нет противопоказаний к употреблению инжира в ежедневном рационе.

Польза инжира будет неоценимой при беременности и во время лактации. Одинаково полезными являются плоды как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир, ставший обязательным вкусным десертом на каждый день, окажет благотворное влияние на организм, придаст бодрости, зарядит энергией. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным поеданием инжира, калорийность которого превышена из-за содержания достаточно большого количества сахара. Эта информация будет важной всем, кто следит за весом и параметрами фигуры. Инжир, его польза и вред для организма определяются в каждом случае индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний и противопоказаний.

Вы можете оставить первый комментарий