Чем полезен изюм для организма?

Польза изюма и вред

Знаете ли вы, что обычный изюм может принести большую пользу вашему здоровью? Эти сухофрукты содержат большое количество питательных веществ. По сравнению с другими фруктами, они обладают большим количеством витаминов А, В и Е, минералов, таких как кальций, и особенно железом, которого так иногда не хватает женщинам. Изюм также содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм и замедляют процесс старения.

Несмотря на высокое содержание сахара, изюм считается диетической пищей, так как практически не содержит жир. Знаете ли вы, чем полезен изюм, сколько в нем калорий и какой цвет лучше подходит для здоровья?

Как производят изюм

Изюм — это сушеный виноград. Для приготовления изюма грозди винограда во время урожая срезают, помещают на листы бумаги и дают высохнуть на солнце. Во время жары плод высыхает и сжимается, затем уже высушенный плод отпадает от грозди или кто-то ему помогает это сделать. Весь процесс сушки на солнце длится неделю или две. Потом сухофрукты складывают в большие мешки, после чего изюм упаковывают в маленькие пакетики для продажи. В некоторых случаях используют специальные сушилки, которые отличаются высокой скоростью обработки винограда. Во время этого процесса нередко используют диоксид серы и масло.

Состав изюма

Состав изюма

Красное вино несомненно является очень здоровым продуктом. Относится ли это и к сушеному винограду? Приносит изюм пользу или вред для организма? Изюм богат на витамины, минералы и другие вещества, чем однозначно заслуживает быть съеденным. Изюм содержит витамины (С, Е, К, А, В), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и калий), антиоксиданты (катехин, кверцетин, ресвератрол), аминокислоты (лейцин, лизин, тирозин, треонин, фениланин), а также содержит волокно.

Среднее содержание питательных веществ в 100 г изюма:

  • Энергия 266 ккал/1113 кДж;
  • кальций — 52 мг (6,3% RDA);
  • железо — 1,8 мг (13% RDA);
  • калий — 860 мг (26% RDA);
  • витамин В1 — 0,1 мг (7% RDA);
  • витамин В2 — 0,08 мг (5% RDA).

RDA — рекомендуемая дневная норма.

Большое богатство в крошечной изюминке

изюм помогает регулировать сахар в крови

Изюм содержит много ценных веществ. В нем обнаружен инулин, который является питательным источником для благоприятных кишечных бактерий, создавая тем самым условия для роста здоровых клеток толстой кишки. Последние результаты исследований свидетельствуют о том, что сладкий и липкий изюм не несет вреда зубам, а скорее — пользу. В продукте были найдены пять фитохимикалий растительного происхождения, в том числе карофиллы, которые останавливают рост двух бактерий, обычно встречающихся в полости рта: стрептококки, вызывающие кариес и Porphyromonas gingivalis, вызывающий болезни десен.

Остальные полезные свойства изюма:

  • имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, насыщает вас на длительный период;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для организма;
  • калорийность изюма сравнительно не высока, он содержит незначительное количество жира, поэтому может считаться подходящим продуктом для людей с лишним весом;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • регулирует кровяное давление и уменьшает его;
  • полезен в небольших количествах для диабетиков;
  • полезен при анемии (малокровии), потому что содержит железо;
  • подходит для потери веса, но только в умеренных количествах.

Изюм является здоровой альтернативой сладостей. Он содержит небольшое количество жира, но много клетчатки, также вмещает глюкозу и фруктозу.

Как выбрать изюм

Выбираем изюм правильно

Покупка изюма — не самое простое занятие, потому как на рынке можно столкнуться с пересушенным или плесневелым фруктом, что можно просто не заметить. При покупке нужно выбирать те изюминки, которые выглядят красиво. В идеале, он не должен содержать диоксид серы. Цена изюма демократична и этот сухофрукт является, пожалуй, самым дешевым.

5 советов при покупке изюма:

  • диоксид серы является потенциальным аллергеном, поэтому старайтесь найти сушеный виноград без этого вещества;
  • выбирайте изюм в прозрачной упаковке, это поможет вам разобраться, не пересушенный ли он;
  • настоящее качество вам гарантирует BIO изюм, разница в цене не сильно отличается;
  • благодаря наличию ценных антиоксидантов, отдавайте преимущество продукту красных и фиолетовых цветов;
  • банку с продуктом храните в герметично закрытой емкости, желательно в прохладном месте.

При условиях правильного хранения, срок годности изюма достаточно длительный. Он еще долго остается сладким и вкусным. По свойствам сушеный виноград максимально приближен к свежим фруктам. Они сохраняют не только вкусовые качества, но и все необходимые питательные вещества. Изюм широко используется во многих кулинарных рецептах и давно пользуется популярностью во всем мире.

Противопоказания изюма

Бесспорно, польза изюма для организма просто огромная, но не стоит забывать, что как любой другой продукт, изюм может навредить. Прежде всего, не стоит давать его собакам, так как сушеный виноград считается токсичным для этих животных. Это может привести к серьезному повреждению функций почек, так как моча будет накапливаться в организме собаки. Похожие, но не фатальные последствия могут быть и у кошек. Так что, домашним животным изюм противопоказан, так же как маленьким детям возрастом до полутора лет.

Стоит с осторожностью употреблять изюм людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. В период обострения кишечных заболеваний (язва, гастрит и т.д.) этот продукт противопоказан. В остальных случаях, изюм можно употреблять регулярно как в чистом виде, так и в выпечке или других блюдах.

Чего вы могли не знать об изюме

По мнению ученых из Университета штата Орегона молотый изюм можно использовать в производстве мясных продуктов в качестве консерванта. Исследования показали, что изюм ингибирует рост патогенных бактерий, таких как E.Coli, стафилококк и листерий.

Еще одним технологическим преимуществом сушеных фруктов является высокое содержание антиоксидантов, что снижает образование нежелательных ароматов в мясных продуктах, производимых в процессе окисления.

1 комментарий

Спасибо за статью! Обожаю изюм разных сортов, особенно без кишмиш. Отменный изюм не обработанный диоксидом серы нашла недавно

Вы можете оставить комментарий