Польза и вред кабачков, содержание БЖУ, калорийность

Кабачки, из польза и вред для организма

Кабачок – это полезнейший овощ, из которого готовятся вкусные и питательные блюда. Многие женщины выбирают кабачок в качестве основного и главного продукта на своем столе, за его низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и способность быстро снижать вес. И в силу таких способностей кабачка прекрасные особы начинают просто повально и фанатично увлекаться этим овощем, кушая его в больших количествах и постоянно. Но действительно ли кабачок полностью безвреден и на самом ли деле этот овощ может применяться в лечебных целях? Чтобы полностью разобраться в дилемме – кабачок польза и вред, необходимо рассмотреть все его стороны.

Полезные свойства кабачка

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24

Этот овощ на самом деле обладает свойствами, которые спокойно могут приравниваться к лечебным и оздоровительным. За счет своих пектиновых веществ кабачок помогает тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем волокон овощ выводит все отходы, холестерин и шлаки очень мягко, не причиняя дискомфорта желудку и кишечнику. Особенно полезными становятся кабачки тогда, когда человеку пришлось пройти долгое лечение на антибиотиках, ведь они избавляют организм от ядовитых и токсичных продуктов распада.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кабачке и отвечающие за его полезные свойства:

  • литий, цинк, фосфор и титан;
  • витамин PP и А;
  • витамин С и В;
  • калий, магний и кальций;
  • железо, марганец и медь.

Благодаря такому составу, этот продукт помогает избавляться от отеков и способствует выведению поваренной соли, за счет этого положительное действие оказывается на работу и состояние сердца. Людям, страдающим ожирением и лишним весом, такой овощ просто показан. Он не только улучшает основной обмен веществ, но вызывает иллюзию быстрого насыщения, моментально усваивается и стимулирует деятельность кишечного тракта. При этом похудение происходит естественным путем, не давая организму впадать в стрессовое состояние.

Также на заметку кабачок следует взять людям среднего и пожилого возраста. Для организма этот овощ является самым настоящим лекарем. Он активизирует пищеварительные процессы, улучшает секреторную и моторную функцию желудка, замечательным способом влияет на состав крови и помогает отсрочить (а иногда и вовсе избавить) от атеросклероза. Нельзя забывать и про его желчегонное свойство, за счет чего нормализуется работа почек и печени, а значит, и возможность появления таких страшных и мучительных заболеваний, как гепатит и подагра уменьшится вдвое.

В кабачках много витаминов и мало каллорий

Чем же еще полезен кабачок? Сок, выжатый из этого овоща, успокаивающе действует на организм, снимая нервное раздражение и напряжение, и улучшая сон. Также благодаря регулярному употреблению этого овоща в лучшую сторону меняется кожная поверхность. Она становится гладкой и чистой, исчезают всякого рода воспаления и покраснения, укрепляются сосуды и происходит внутренне омоложение клеток. Даже цвет кожи становится более здоровым и сияющим. Все это происходит за счет способности состава этого продукта, который оказывает увлажняющее действие. А еще кабачок удивительным способом защищает от пагубного действия ультрафиолета, который для здоровья может быть очень вредным, провоцируя появление злокачественных новообразований.

Что еще немаловажно, кабачок способен бороться с повышенным давлением, болезнью двенадцатиперстной кишки и малокровием. И даже на состояние волос, которые стали ломкими и сухими, он также может повлиять в лучшую сторону. Рассматривая все плюсы этого продукта, нельзя не сказать и о его вреде.

В чем таится опасность кабачка?

Людям, страдающим почечной недостаточностью, не стоит сильно увлекаться этим продуктом. А если возникает желание часто употреблять в пищу блюда из кабачка, тогда предварительно следует пройти консультацию своего врача. Ведь во время этого заболевания вывод калия из организма нарушается, а, как уже известно, именно этот витамин содержится в кабачке в огромном количестве.

Также осторожными с этим овощем необходимо быть тем, кто страдает от запущенной и хронической формы гастрита и у кого имеется язвенная болезнь. Особенно если кабачок употребляется в сыром виде. И если организм человека склонен к проявлению диареи, тогда этот продукт лучше отложить до того момента, пока такой недуг не пройдет. Иначе ситуация с раздраженным кишечником только усугубится. В очень редких случаях овощ может вызывать кожную аллергическую реакцию, но это уже индивидуальная особенность и ее проверить можно будет только методом проб.

Анализируя кабачки, их пользу и вред, оказываемый на организм в целом, вывод напрашивается один – этот овощ должен занять особое место на столе каждого человека, который заботится и думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь.

Вы можете оставить первый комментарий