Кальмары - полезные свойства и противопоказания

кальмары - полезные свойства и вред

Такой морской продукт, как кальмар стал популярным повсеместно. Он производится в виде консервов, замороженном и свежем виде. Польза кальмаров заключается в его прекрасных вкусовых качествах, энергетической ценности, составе. Но стоит ли увлекаться поеданием подобной пищи, не вредно ли ее употребление в больших количествах с точки зрения диетологии и медицины?

Морепродукт кальмар - описание

кальмары бывают ядовитыми

Известно: морепродукты содержат соли минералов, чрезвычайно полезные организму, нормализующие обмен веществ. Богатство йодом помогает эндокринной системе. Головоногий моллюск, которым является кальмар, прост в приготовлении и вкусен. В пищу употребляют мясистое туловище (мантию) и щупальца. 

Известно 300 разновидностей кальмаров, обитающих в морских глубинах. Не все виды съедобны. Есть крупные особи до 20 метров в длину, имеющие вес 300 кг, развивающие большую скорость во время плаванья. Данный моллюск обладает мускулистым телом цилиндрической или овальной формы, позволяющим ему маневрировать, выпрыгивать из воды. Особенно подвижны небольшие виды, до полуметра величиной, с весом до 2 кг, которые и отлавливаются. Промышленным способом идет добыча в Средиземном море, Тихом, Атлантическом океане и не только там.

Применение в кулинарии

в кальмарах много полезного белка

Кальмары вполне заменяют мясные продукты по содержанию белка. Так как туловище не имеет костей, а лишь снабжено прозрачной хрящевой пластиной вместо позвоночника, он довольно прост в разделке и приготовлении. При промышленном вылове тушки, как правило, подлежат немедленной заморозке, потому что мясо моллюска быстро портится. Иногда его предварительно разделывают и очищают. В продаже появляются различные виды подобной продукции, как в виде цельных тушек, так и разделанные, очищенные. А также кальмар сушеный и консервированный.

В Японии экзотическим образом поедают даже глаза кальмара, учитывая его пользу. Рецепты приготовления включают следующие способы обработки.

  • Отварной кальмар.
  • Жареный.
  • Тушеный.
  • Печеный.
  • В маринаде.
  • Предварительная засолка сушеного кальмара.
  • Вяленый.

Из мяса кальмара можно приготовить множество блюд. Например, разделанные тушки отваривают 5 минут в подсоленной воде, затем нарезают кольцами и жарят в растительном масле. Туда же идут и щупальца. Вкусен и салат из отварных кальмаров с майонезом. Иногда моллюск сочетают с другими видами рыб, грибами. Хорошая добавка - овощи, например, картофельное пюре в качестве гарнира. Свежая зелень помогает усваивать продукт. Его добавляют в лапшу, кашу, суп, фаршируют. Это популярный во всем мире продукт питания.

Состав мяса кальмаров

мясо кальмаров содержит железо, фосфор, йод

По составу белков кальмар в некотором отношении превосходит птицу и говядину. Это большое количество витаминов: C, E, PP, группа B. Польза кальмаров заключается в комплексе микроэлементов: железо, фосфор, йод, селен и другие, что нормализует эндокринную систему, функцию щитовидной железы. Полезно и значительное содержание калия. Насчитывается 38 благоприятных для организма микроэлементов.

Кальмары содержат такие весьма питательные вещества, как полинасыщенные жирные кислоты. В совокупности с микроэлементами и витаминами такой состав эффективно снижает уровень холестерина. Сердечно-сосудистая система от этого оказывается в выигрыше, получает профилактику. Сосуды приобретают эластичность, правильным образом расширяются и сужаются. Польза кальмаров заключается и в составе белков, значительно поддерживающих мышцы человека, их ткани и функцию.

Калорийность

Кальмар, калорийность которого могут оценить любители этого продукта, снабжает организм полезной энергией. Основная часть калорий поступает с белками, которых в нем 18 %. Жиры составляют 2, 2 %, а углеводы - 2 %. Общая калорийность - 100 ккал на 100 граммов продукта. Это делает его ценным диетическим продуктом питания с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Хотя мышцы этого морского обитателя содержат 80 % воды и пищевая калорийность невелика. Питательные свойства отличаются в зависимости от способа приготовления.

  • Свежий моллюск имеет 74 ккал на 100 грамм. 
  • Калорийность кальмара вареного - 110 ккал на 100 граммов продукта. 
  • Жареный - 175 ккал.
  • Копченый - 263 ккал.
  • В сушеном виде продукт достигает наивысшей калорийности - 286 ккал.

При высушивании кальмара продукт выдает не только максимальную питательную ценность, но и сохраняет все полезные компоненты. 

Полезные свойства кальмаров

Из уже перечисленных качеств и свойств можно сделать вывод о большой пищевой ценности кальмара. Но также надо сказать о его пользе для пищеварения, отсутствии в нем состава, нарушающего обмен веществ. Так как продукт при правильном приготовлении весьма аппетитный, стимулируется выделение желудочного сока, нормализуется работа кишечника. 

Таким образом, кальмар полезен следующими свойствами:

  • Поддерживает эндокринную систему.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Это также профилактика инсульта.
  • Питает мышечную ткань.
  • Нормализует пищеварение, не вредя обмену веществ (нет пуриновых соединений), прекрасно усваивается. Переваривание становится качественным.
  • В кальмаре отсутствует холестерин и присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. 
  • Имеет антисклеротическое действие, улучшая работу мозга, память.
  • Очищает организм от вредных продуктов из-за содержащегося в нем витамина E, селена. Например, соли тяжелых металлов и шлаки выводятся.
  • Обладает благоприятными мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, укрепляет мочеполовую сферу.

Как на Востоке, так и в других областях мира с древности ценят лечебные медицинские качества данного морепродукта, поддерживающие организм человека.

Есть ли в кальмарах вред?

Кальмары, их польза и вред для организма являются предметом изучения. Открыто достаточно полезных качеств в этом вкусном продукте питания, но есть и плохая сторона. Это следующие проблемы:

  1. Диетологи и другие медики рекомендуют быть осторожными при употреблении кальмаров в пищу. Например, сегодня в море выбрасывается значительное количество токсических продуктов. Компании по добыче рыбы и других морских обитателей не всегда уделяют должное внимания чистоте продукции. Тем не менее, в ней могут оказаться опасные вещества и яды. В результате можно получить расстройства функций печени, нервной системы и других органов. Особенно опасны ртутные соединения. 
  2. Кальмары не лишены способности вызывать аллергию. Людям с личной непереносимостью следует воздержаться от их употребления в пищу. 
  3. Если чрезмерно употреблять сушеные, соленые и копченые разновидности продукта, можно спровоцировать отложение солей.

Учитывая подобные опасности, нужно тщательно выбирать поставщиков морской продукции из числа заслуживающих доверия. Кальмар, полезные свойства которого так неоспоримы, должен максимально благоприятно повлиять на организм с исключением возможного вреда, обусловленного современной средой его обитания.

Вы можете оставить первый комментарий