Капуста - полезные свойства и вред

капуста - ее польза и вред

Сочная капуста прочно вошла в наш рацион. Польза капусты всем известна. Любая хозяйка быстро приготовит и легкий салатик из свежей капусты, и тушеную капусту на гарнир, а украинский борщ или русские щи – незаменимые первые блюда в каждой семье. Печеные сдобные пироги или обжаренные слоеные пирожки с капустой - настоящее лакомство и для взрослых, и для детей.

Капуста один из самых популярных и распространенных овощей в мире. Существует множество сортов: краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, и т.д. Самая же распространенная и доступная на наших широтах – белокочанная.

Капуста известна человечеству с глубокой древности: ее разведением занимались еще в Древней Греции, Италии, Палестине, оттуда она попала в Турцию, на Балканский полуостров и в страны Закавказья. И только потом этот овощ прочно обосновался в Киевской Руси.

В этой статье мы попробуем подробно объяснить, чем полезна капуста и есть ли противопоказания к употреблению этого овоща.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Капуста белокочанная свежая, 100 г 1,8 0,2 4,7 27

Состав капусты

Витаминный состав капусты

В состав капусты входит вода более чем на 50% и поэтому калорийность капусты белокочанной очень низкая, 27 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, капуста – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней в ассортименте представлены витамины группы В и С, а также кальций, магний, фосфор, фтор и марганец.

Как любой овощ капуста полезные свойства поддерживает большим содержанием клетчатки и поэтому ускоряет перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин.

В зимний период нас от недостатка витамина С спасает вкуснейшая квашенная капустка, которая по количеству содержания данного витамина не уступает цитрусовым.

Лечебные свойства капусты

Люди, страдающие избыточным весом и сидящие на низкокалорийной диете, знают о пользе тартроновой кислоты, которая способна тормозить процесс преобразования глюкозы в жировую ткань.

Капустный рассол – прекрасное средство от похмелья, а квашеная капуста с луком и постным маслом способна помочь избежать опьянения во время застолья.

Только что срезанные листья овоща способны снимать боли при отеках, воспалениях суставов, шишках от уколов. Для того, чтобы усилить полезные свойства капусты, лист нужно намазать медом и приложить к больному месту на всю ночь.

Большую пользу капуста принесет диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы. А при острых бронхитах этот овощ используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства капустного сока

капустный сок

При заболеваниях желудка и ЖКТ предпочтительно избегать продуктов, богатых клетчаткой. Поэтому в этих случаях лучше принимать сок свежей капусты.

Принимать можно только свежевыжатый сок, для получения которого нужно просто измельчить капустные листья и отжать их через марлю.

Существует великое множество рецептов в народной медицине, использующих полезные свойства капусты:

  • противокашлевое действие,
  • нормализует работу печени,
  • усиливает перистальтику желудка и нормализует работу кишечника,
  • выводит газы и уменьшает газообразование,
  • обладает слабым желчегонным и мочегонным действием,
  • повышает защитные функции организма за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов,
  • способствует заживлению язв при низкокислотных гастритах и т.д.

Чем полезна капуста квашеная

Квашеная капуста богата витамином С

Квашеная капуста подвергается воздействию кисломолочных бактерий, которые улучшают состояние кишечника, усиливая работу полезной микрофлоры. Поэтому постоянное употребление квашеной капусты излечивает дисбактериоз.

Народные целители рекомендуют употреблять квашеную капусту трижды в день за полчаса до еды при заболеваниях желудка и больным сахарным диабетом.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста неоценима своими полезными свойствами, но во время обострения заболеваний желудка есть противопоказания к употреблению этого овоща.

В современном мире практически нет ни одного человека со здоровой печенью, но употребление «животворного коктейля» на основе рассола от квашеной капусты, способно очистить печень и даже помочь в излечении жирового гепатоза. Для этого рассол смешивается с томатным соком в равных долях. Полученную смесь употребляют три раза в сутки в течение достаточно долгого времени. Этот коктейль способен также вывести из организма человека паразитов.

Хрустящая квашеная капуста помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

С давних времен знахарки прописывали мужчинам со слабой потенцией употребление капусты, особенно квашеной с брусникой или рябиной.

Исследования современных ученых доказали положительное влияние квашеной капусты на рост онкологических опухолей. Польза капусты настолько очевидна, что и говорить много о ней не стоит, но есть ли вред от употребления этого вкусного овоща?

Противопоказания к чрезмерному употреблению капусты

Казалось бы, что вкусная и чрезвычайно полезная капуста не может никому повредить. Но, тем не менее, и у нее имеется небольшой ряд противопоказаний, особенно если слишком увлекаться приемом капустного сока:

  • иногда неумеренное употребление капусты (особенно свежей) может привести к дурноте и потемнению в глазах,
  • при заболеваниях щитовидной железы нельзя увлекаться любыми блюдами из капусты,
  • люди, страдающие гастритами, колитами, язвенными болезными желудка и ЖКТ, особенно, в период обострения, должны избегать употребления любых свежих овощей,
  • при заболеваниях почек или суставов, или других заболеваниях, требующих уменьшения количества потребляемой соли, следует избегать употребления квашеной и маринованной капусты.

Часто, даже у людей, не страдающих болезнями желудка, блюда из капусты (особенно пережаренной) вызывают изжогу.

Прочитав эту статью, вы узнали, что полезные свойства капусты неоспоримы, а также, что излишнее употребление этого вкусного овоща может привести к некоторым неприятным последствиям.

Как и любой продукт питания, капуста имеет свою пользу и вред, поэтому нужно помнить, что чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может вам навредить.

Вы можете оставить первый комментарий