Чем полезен кизил, какой может принести вред

Польза кизила

Кизил – листопадное растение, имеющее форму кустарника, высотою от 5 до 7 м. При регулярной обрезке оно становится похожим на деревце. В силу большого количества полезных свойств кизила - его выращивают уже не одно тысячелетие в качестве вкусного лакомства и лечебного средства. На сегодняшний день растение произрастает в большинстве стран Европы, Азии, а также на территории Северной Америки.

После окончания цветения на кустарнике завязываются несколько вытянутые ягоды овальной формы. Окраска ягод имеет обширную цветовую палитру, которая содержит оттенки красного цвета разной насыщенности. Иногда они могут быть окрашены в темный фиолетовый цвет, или даже в почти черный. Под блестящей кожурой скрывается сладко-кислая мякоть, а также косточка, которая обладает способностью полностью растворяться в желудке.

Небольшие ягоды весят от 2 до 6 г, масса мякоти составляет не менее 65% от этой цифры. Период цветения начинается довольно рано – во второй половине марта.

Цветы окрашены в ярко выраженный желтый цвет. Ягоды созревают в течение 5-6 месяцев. На листьях кизила хорошо просматриваются все жилки.

Во время цветения над кустарником активно роятся пчелы - их цветки содержат много нектара.

Состав

Состав полезных микроэлементов кизила

Полностью созревшие ягоды имеют внушительный список полезных веществ.

  • Содержит большую дозу витамина С, нежели цитрусовые. Также в кизиле есть много витамина А, РР.
  • Богат на незаменимые микроэлементы, которые играют одну из главных ролей в правильном функционировании человеческого организма: калий, магний, натрий, фосфор, кальций.
  • Ягоды богаты на железо, цинк и серу.
  • В плодах содержится фруктоза, глюкоза, эфирные масла, азотистые вещества, конин, гликозид, дубильные вещества.
  • Ценятся из-за наличия пектина и фитонцидов, а также за наличие целого ряда органических кислот: винной, лимонной, яблочной и многих других.
  • Содержит незначительное количество калорий: в 100 г кизила содержится всего 44 килокалории.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Помимо наличия в ягодах огромного количества витаминов, микроэлементов и веществ, его употребление запрещается из-за его некоторых воздействий на работу систем организма. Итак, дабы знать наверняка о всех действиях кизила на организм, рекомендуется подробно рассмотреть его качества.

Польза кизила

Полезные свойства

  1. Плоды кизила часто используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кизил оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, эффективно и быстро сбивает температуру.
  2. Благодаря столь ценному составу ягоды рекомендуют сделать неотъемлемой частью дневного рациона при геморрое (не только заживляет трещины, но и полностью излечивает заболевание), тифе, малокровии и ряде других заболеваний крови, подагре, дизентерии, артритах, а также численных болезнях ЖКТ и кожного покрова.
  3. Ягоды быстро избавляют от головных болей, служат регулятором уровня артериального давления, а также нормализируют давление в сосудах, которые располагаются непосредственно в головном мозгу. Регулярное употребление кизила препятствует развитию склероза.
  4. Пектины очищают организм от пагубных элементов, возникших в результате метаболических процессов.
  5. Невероятная польза кизила проявляется в его возможности укреплять сосуды. Его употребление просто необходимо при отеках ног, возникновении воспалительных процессов, венозной недостаточности.
  6. Ценные плоды увеличивают скорость обмена веществ, вследствие чего улучшается аппетит. Поэтому тем, кто решил сбросить лишний вес, нужно тщательно следить за объёмом съедаемой пищи.
  7. Ягодный сок славится тонизирующим эффектом – стакан напитка можно выпивать вместо чашки кофе.

Людям, которые увлекаются народной медициной, хорошо известно, чем полезен кизил, ведь его уникальный состав помогает избавиться от множества различных заболеваний. Напитки из кизила помогают избавиться от болезней ротовой полости, а также они способны частично прекращать кровотечения в желудке. Незаменимое употребление ягодных напитков при расстройстве работы желудка.

Ягодный отвар используется для лечения болей в пояснице, а также при интоксикации, которая развилась вследствие заболевания туберкулезом. Напиток варится из расчета 5 г плодов на 100 г воды.

Лекари из народа используют не только плоды кустарника, но и его кору и даже корни, поскольку в них содержится конин и гликозид. Из этих частей готовят отвар в целях быстрого выздоровления от малярии. Из гибких веток растения плетут корзины, мастерят луки и другие вещицы.

Полезные свойства сушеного кизила заключаются в его способности снимать лихорадку при респираторных заболеваниях, укреплять иммунную систему. Отвар из сушеных ягод улучшает аппетит.

В листьях есть много дубильных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное и вяжущее действие на организм.

Полезные свойства кизила стали известны много лет тому назад: задолго до наших времен кизил хорошо измельчали, а затем делали из него тонкий лаваш. После полного просыхания крымчане использовали его как лечебное средство от бушевавшей в то время цинги. Широко применялся для быстрого заживления ран, внутри которых уже начал образовываться гной - лаваш на некоторое время прикладывали к пораженному месту.

Кизиловые плоды очищают воздух от патогенных бактерий, а также препятствует жизнедеятельности многих насекомых.

Смело можно употреблять кизил больным сахарным диабетом – постоянное наличие в рационе ягод и кизилового сока увеличивает работоспособность поджелудочной железы, при этом, не повышая количество глюкозы.

Вред кизила

Вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств кизила, его крайне не рекомендуется употреблять категориям населения с некоторыми проблемами со здоровьем.

Врачи запрещают употреблять кизил и продукты из него людям, страдающим от повышенной кислотности. Лучше воздержатся от продуктов из кизила людям, у которых слабая нервная система, а также тем, у кого нерегулярно опорожняется кишечник.

Запрещается употреблять кизил беременным и кормящим матерям.

Детям и людям в возрасте нельзя употреблять кизил и продукты из него, поскольку они обладают тонизирующим свойством, которое может спровоцировать возникновение бессонницы или даже серьезное перевозбуждение нервной системы.

Заготовление

Целебные плоды кизила собирают из кустарника после полного созревания, после чего сушат в печи или специальной сушилке. Кору срезают весной, когда сок уже начал активно циркулировать внутри растений. Листья предпочтительно заготавливать в середине лета. Кору и листья сушат на улице под укрытием, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Из плодов можно заготовить на зиму компот, джем или варенье: полезные свойства кизилового варенья посодействуют в лечении сезонных простудных заболеваний, наладят работу пищеварительной системы и пополнят запас витаминов.

Хранить кизиловые плоды, листья и кору можно не более 3 лет.

Вы можете оставить первый комментарий