Полезные свойства клюквы, противопоказания, калорийность

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Заготавливая осенью лечебные растения, множество дачников направляются в болотистые леса для сбора обладающей уникальным целебным составом ягоды – клюквы. Специалисты сходятся во мнении, что клюква чрезвычайно полезна для организма и присутствие ее в рационе способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости. В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания северной ягоды? Всем ли можно ее употреблять и в каком количестве?

Калорийность

В 100 г свежей клюквы содержится всего 26 кКал, в сушеном виде калорийность гораздо выше – 308 кКал на 100 г. Это объясняется тем, что при обработке ягод добавляется сахарный сироп. Поэтому сушеную клюкву следует употреблять в умеренном количестве во избежание чрезмерного употребления сахара.

Чем полезна клюква?

Польза клюквы

Благодаря содержанию антиоксидантов, витамина PP, витаминов группы B, магния, йода, калия, польза клюквы огромна. Рассмотрим заболевания, при которых показано употребление клюквы:

Инфекции почек и мочевыводящих путей

Зачастую цистит и другие заболевания мочеполовой системы вызывает кишечная палочка, которая способствует развитию инфекции. Клюква же обладает свойствами антибиотиков – убивает активность микробов, что помогает купировать инфекцию. Высокое содержание лимонной кислоты позволяет при употреблении клюквы эффективно лечить заболевания почек: почечную недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Употребление ягод снижает уровень «плохого» холестерина, а следовательно уменьшает риск развития атеросклероза и возникновения инсульта. Урсуловая кислота и калий в составе клюквы расширяют сосуды, способствуют эффективной работе сердечной мышцы. При гипертонии клюква эффективно снижает давление, чему способствуют мочегонные свойства.

Онкологические заболевания

Высокое содержание фенольных молекул в ягодах оказывает противораковый эффект. Наблюдения доказывают, что клюквенный сок способен предотвратить развитие ряда онкологических процессов.

Простудные заболевания

Клюква оказывает замечательное действие при лечении простудных и вирусных заболеваний. Высокое содержание витамина C обеспечивает ей противовоспалительный, жаропонижающий, противовирусный эффект. Желательно пить в виде морса или сока – достаточное употребление жидкости способствует скорейшему выздоровлению.

Заболевания ЖКТ и ожирение

Клюква имеет в составе большое количество целлюлозы и клетчатки, они мягко избавляют организм от вредных веществ, и налаживают процесс пищеварения. Как следствие, наступает облечение при гастритах и язвенной болезни и нормализуется вес.

Кожные заболевания

Противовоспалительные и антисептические свойства клюквы задействуют при лечении кожных болезней: псориаза, экземы, акне, дерматозов.

Помимо непосредственного лечения клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное ее употребление оказывает омолаживающий эффект: обновляются клетки кожи и тела, о чем свидетельствует отсутствие морщин и здоровье внутренних органов. Улучшается и настроение, уходит беспокойство и стрессы. Благотворно ягода влияет на мозговые процессы, активизирует память.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы

При применении клюквы обязательно нужно помнить не только о ее пользе, но и о ряде противопоказаний, так как людям с некоторыми заболеваниями употреблять ее нельзя, либо строго в ограниченных количествах.

Индивидуальную непереносимость клюквы можно распознать как обычную аллергию, проявившуюся после приема. Это зуд, покраснение кожных покровов. При наличии аллергии ягоду есть противопоказано. Ввиду высокой аллергенности, применение клюквы не рекомендуется в период лактации и детям до 3 лет.

Людям с язвенной болезнью желудка или гастритами с повышенной кислотностью принимать клюкву нельзя, это может способствовать излишнему выделению желудочного сока, что вызовет сильные боли.

Стоит помнить об осторожности и в случае наличия у вас мочекаменной болезни или подагры. В этом случае можно принимать клюкву только в виде морсов и в небольшом количестве.

Имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, клюква запрещена. Кислая ягода может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и, как следствие, спазм желчного пузыря.

Свойство клюквы снижать давление нужно учесть при употреблении людям с гипотонией. 

Стоматологи после приема клюквы рекомендуют почистить зубы, так как кислота, содержащаяся в ягоде, может способствовать разрушению эмали. Если у вас повышенная чувствительность зубов, эмаль ослаблена, клюкву лучше из рациона убрать.

Несколько несложных правил при приеме клюквы помогут избежать проблем и полезные свойства ягоды окажут необходимый эффект:

  • после еды или употребления клюквенных соков (морсов) обязательно прополощите рот;
  • для сохранения полезных веществ, содержащихся в ягоде, не подвергайте ее кипячению, а просто залейте горячей водой;
  • не принимайте клюкву на голодный желудок.

Соблюдая вышеуказанные правила и помня о противопоказаниях, принимая эту северную «ягоду молодости» вы поможете своему организму кладезю витаминов при лечении и профилактике целого спектра недугов.

Народные рецепты

Мазь для лечения кожных заболеваний

50 мл клюквенного сока необходимо соединить с вазелином (200 г). Хранить мазь нужно в холодильнике. Применять при зуде, гнойниках 1-2 раза в день на протяжении 5-10 дней.

Клюквенный морс при простудных заболеваниях

Клюква при простудных заболеваниях

150 г клюквы размять толкушкой до образования кашицы, пропустить через марлю и выдавить сок. Жмых кипятить 10 минут в 1 л воды, после чего пропустить через сито. В отвар добавить мед и отжатый клюквенный сок. В холодильнике клюквенный морс можно хранить 2-3 дня.

Сок при ангине

Сок клюквы, свеклы, водку и мед объединить в равных пропорциях и оставить на 3 дня в темноте в прохладном месте. Хранить в таких же условиях. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в день 3-4 раза.

Вы можете оставить первый комментарий